20

Полгода до окончания «амнистии»

Где найти информацию

ПОД действие закона, для простоты именуемого «дачной амнистией», попали не только владельцы садоводческих соток, но и обладатели индивидуальных жилых домов и гаражей. Воспользовались предоставленным правом и оформили собственность на законных основаниях более 70 тысяч жителей области. Остальные, говорят эксперты, либо недостаточно информированы, либо сознательно не хотят этого делать.

- На личные приёмы  часто приходят люди с просьбой проконсультировать их о порядке оформления дачи и земельного участка, - говорит председатель комитета по регламенту Законодательного собрания Дмитрий Малухин. - Как правило, этим вопросом начинают заниматься тогда, когда необходимо как-то распорядиться имеющейся недвижимостью. Например, продать. Часто это люди старшего поколения, которым нужно доступно объяснить, куда и с какими документами обращаться. Процедура не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. На сайте Законодательного собрания в разделе «Юридическая помощь» имеется вся необходимая информация.

Не доводите до суда

- МНОГИЕ нижегородцы не торопятся зарегистрировать права собственности и рискуют упустить момент, - считает заместитель председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Косовских.- Надо помнить, что если земельные участки «амнистированы» бессрочно, то упрощённый порядок оформления индивидуального жилого дома заканчивается 1 января 2010 года.

Если не оформить строения сейчас, то потом это будет сделать сложнее. Доказывать право собственности придётся через суд. По мнению депутата, в этом вопросе не стоит полагаться на извечный русский «авось».

Очередей станет меньше

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин обращает внимание и на другой важный аспект - желание собственников уклониться от уплаты налогов:

- Есть люди, которые построили очень хорошие коттеджи, но не поставили их на учёт, чтобы сэкономить на налоговых платежах в государственную казну. Но «проскочить» вряд ли удастся.

По словам Валерия Осокина, в необходимых случаях органы власти будут самостоятельно проводить оформление такой собственности и направлять сведения в налоговые органы. Многие из тех, кто не спешит регистрировать право собственности, ссылаются на очереди в отделениях Федеральной регистрационной службы, особенно в Борском и Кстовском районах. Валерий Осокин заверил, что эта проблема вполне решаема. Недвижимость, находящуюся в Борском районе, уже можно регистрировать в Нижнем Новгороде, готовится решение и по Кстовскому району.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах