Жители этого дома уже два года пытаются оформить в коллективную собственность земельный участок непосредственно под домом и прилегающую территорию. Люди хотели устроить здесь парк имени Героя Советского Союза Усилова. Соответствующее заявление было направлено главе города Вадиму Булавинову. За создание парка подписались более тысячи человек. Для изменения статуса зоны требовалось выделение земельного участка в коллективную собственность. Но местные власти находили множество причин, чтобы жителям отказать. Пока продолжалась бумажная волокита, в непосредственной близости от дома № 3/3 началось строительство многоэтажного здания. По словам жильцов, строительство велось с нарушением технологии: сваи не вдавливались в грунт, как было рекомендовано, а забивались. Улица Усилова расположена в оползневой зоне, и такой метод установки свай чреват неблагоприятными последствиями для имеющихся построек. На стеновой панели первого этажа дома № 3/3 появилась трещина.
Жильцы обратились за помощью к депутату Александру Серикову. Под его председательством и проводилось совещание в ЗСНО. Но вопрос, кажущийся для рядового человека очевидным, для чиновников оказался весьма непростым. Нашлось несколько юридических противоречий. Представители областных министерств (имущества и земельных отношений и мининвеста) открестились от своих полномочий в этой сфере. Дескать, пусть городская администрация разбирается. Однако представители органов местного самоуправления, на которых возложена функция формирования земельных участков многоквартирных домов, на заседание не явились.
А представители застройщика, присутствовавшие в зале, заверили, что у них есть доказательства своей непричастности к повреждению дома № 3/3. Таким образом, люди вместо парка под окнами получили трещину в стене. И вроде бы никто не виноват, поскольку у застройщика все бумаги в порядке. Но Александр Сериков надеется, что права жильцов удастся отстоять. Он намерен вынести этот вопрос на заседание Законодательного cобрания Нижегородской области.
О том, какие именно юридические тонкости не позволяют людям осуществить их законное право, читайте в материале «Беспредел на «золотых» метрах»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть