Примерное время чтения: 4 минуты
90

Оформить землю сложно, но можно

Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр

Косовских знает о приватизации земельных участков многоквартирных домов не понаслышке. Он сам участвовал в процессе формирования участка дома, где живёт его близкий родственник. И на своём примере доказал, что процедура эта достаточно трудоёмкая, но вполне осуществимая.

Учитесь вникать в документы

- Многие проблемы просто не возникли бы, если бы люди более внимательно читали Жилищный кодекс. Но чиновники его не особенно внимательно изучают в силу абсолютной незаинтересованности, а жители - в силу элементарной российской лени. Например, тем, кто желает сформировать земельный участок, необходимо уяснить главное. Жители имеют право на земельный участок, но отношения собственности возникают с момента его формирования. А участок считается сформированным только после его постановки на кадастровый учёт. Если нет кадастрового номера, то нет и участка. Следовательно, идти в администрацию надо не с заявлением о восстановлении старых границ, а с заявлением о формировании земельного участка.

Вся власть - общему собранию

В Жилищном кодексе сказано, что принятие решения о пределах использования земельного участка входит в компетенцию общего собрания собственников. Таким образом, главная задача тех, кто желает самостоятельно распоряжаться своей землёй, - грамотно провести собрание, причём не жильцов, а именно собственников. Сведения о собственниках можно взять, например, в ГУЮНО. Но можно поступить и по-другому.

- Второй путь вполне надёжен, хотя и более трудоёмкий, - считает Александр Альбертович. - Инициативная группа проводит поквартирные обходы и просит жильцов заполнить специальную форму для голосования. Там помимо решения собственника указывается ещё и номер зарегистрированного свидетельства о собственности, а также доля каждого собственника. Если часть квартир не приватизирована, то необходимо уведомить районную администрацию, которая также является собственником.

На проведение собрания обычно уходит довольно много времени. Но без решения собственников дальнейшее движение к цели невозможно.

Вперёд, уполномоченный!

Когда решение принято, общее собрание назначает уполномоченного. Это может быть абсолютно посторонний человек: не собственник и даже не житель этого дома. На роль уполномоченного можно избрать нанятого юриста. Главное, чтоб назначило его на эту должность именно общее собрание. Причём совершенно необязательно, чтобы были сформированы ТСЖ или кондоминиумы. Получить свидетельство о собственности общее собрание жильцов действительно не сможет. Но по Жилищному кодексу отношения собственности наступают с момента формирования земельного участка. А для начала процедуры формирования земельного участка достаточно решения общего собрания.

С этим решением уполномоченный отправляется в администрацию и пишет заявление на формирование земельного участка под многоквартирным домом. Если в приёме заявления отказывают, необходимо требовать письменного отказа. Устный не будет являться основанием для дальнейшего обжалования в суде.

Администрация может заявить, что у неё нет средств на проведение землеустроительных работ. Жители вправе провести их за свой счёт, привлекая аккредитованную организацию. Если все заинтересованные лица скинутся, то получится не особенно накладно.

- Никаких придирок со стороны администрации мы не встречали, - говорит Александр Альбертович. - Хотя беготни по инстанциям, конечно, было много. Но без крепких ног вообще мало что удаётся решить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно