К этому призывает заместитель председателя комитета по жилищной политике Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Косовских. Но перед тем как вести переговоры с застройщиком, надо чётко взвесить свои требования.
Вместо закона - рынок
Мы неоднократно писали о проблемах формирования участков под многоквартирными домами (“АиФ-НН” № 18, 2 - 8 мая; № 19, 10 - 15 мая; № 32, 8 - 14 августа; № 36, 5 - 11 сентября; № 37, 12 - 18 сентября; № 39, 26 сентября - 2 октября). Разумеется, в первую очередь стараются сформировать участки те горожане, которым угрожает снос их коллективных гнёзд. Однако в конфликты с застройщиками вступают жители не только многоквартирных, но и частных домов. Причём они-то как раз вовремя подсуетились и оформили землю в собственность - частникам это проще. Но бумага всё же не броня и полной безопасности не гарантирует. Порой дело доходит до “земельных войн”, как, например, на улице Малой Ямской, где владельцы частного дома № 50 в буквальном смысле слова встали на защиту своей земли. Они требовали непомерной, по мнению застройщика, компенсации (около $1 млн). Так сколько же реально стоит дом и земля?
- Никаких законодательных актов на этот счёт нет, - объясняет депутат Косовских. - Всё регулируется рыночными отношениями, застройщик и собственник должны полюбовно договориться о цене.
Считаем компенсацию
Александр Альбертович убеждён, что требования должны быть адекватными с обеих сторон. Конечно, собственник может занять жёсткую позицию: пусть застройщик как хочет обходит его владения стороной. Но тогда частный дом может оказаться в окружении “вражеского” забора. Всё же лучше договариваться полюбовно. И требования собственника должны быть обоснованны. В качестве весомых аргументов депутат Косовских советует предъявить застройщику расчёт. Имеют значение следующие моменты:
При получении денежной компенсации за дом и участок необходимо сразу же заплатить подоходный налог в размере 13%. В дальнейшем вы можете рассчитывать на возврат 13% от стоимости вновь купленного жилья. Но это произойдёт только после покупки, притом не на следующий день.
Можно не соглашаться на предоставление квартиры, равной по площади дому. У владельца земельного участка всегда есть перспектива расширить своё жилище за счёт строительства. Но закладывать в расчёт стоимость несуществующего дворца, занимающего весь участок, всё же не следует. Просто прикиньте реальные шансы.
Имеет смысл учесть затраты на приобретение мебели. Вряд ли кто-то захочет перетаскивать в новый дом старую рухлядь, которая не выдержит переезда.
В новой квартире наверняка потребуется ремонт. Его тоже надо включить в сумму компенсации.
Защищаемся от произвола
Нередко собственники опасаются защищать свои интересы: не согласишься с требованиями застройщика - спалят. Но и эту угрозу можно уменьшить.
Такое преступление реально только в том случае, если не оформлена собственность на земельный участок. Но психологическое давление на несговорчивых собственников может быть оказано разными методами. Александр Альбертович советует не поддаваться на провокации, а в случае конкретных угроз писать заявление в милицию.
Надо учесть, что застройщик не заинтересован в длительных переговорах. Если фирме не удаётся в течение определённого времени освободить площадку от прав третьих лиц, то участок могут передать конкурентам.