aif.ru counter
34

Нижегородцы спешат приватизировать квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/02/2013

Нижний Новгород, 12 февраля - АиФ-НН. В запасе осталось две недели. Надеяться, что «акцию» в который раз продлят, не стоит – приватизация квартир и так продолжалась 20 лет вместо 10! 

Под запах корвалола

Мы решили посмотреть на это своими глазами. И отправились в Нижнем в один из  отделов Росреестра. По отделу на ул. Куйбышева ранним утром разносится запах корвалола. Люди с сонными глазами вспоминают светлое советское прошлое и клеймят нынешнюю власть, которая, по их мнению, и заставила народ толпиться в этой очереди. 

-Пришла сегодня оформлять приватизацию в отдел Росреестра на улицу Куйбышева в 6 часов утра. Была в очереди 20-й,  а в 9 утра очередь уже перевалила за 70, - говорит Алла БАЛЮК

Почему так затянули с приватизацией? На это вопрос отвечают по-разному. Кто-то недавно переехал из ветхого фонда в новые квартиры, их и приватизирует. Кто-то специально тянул время, чтобы не платить лишний раз налог на недвижимость. 

Но, как заметил  директор муниципального предприятия  «Нижегородское жилищное агентство» Сергей БОРОВКОВ, новые, повышенные налоговые ставки для собственников квартир так до сих пор и не установлены, а срок приватизации заканчивается.  

В июле в Госдуме был законопроект о продлении приватизации до бесконечности, но в декабре он получил отзыв отрицательный отзыв Правительства России. Сейчас на Охотном ряду есть  несколько законопроектов, которые предполагают продлить сроки приватизации для граждан, переселившимся из ветхого фонда, военнослужащим и стоящим в муниципальной очереди на жильё.

На крючке у риэлторов

Ночевать у дверей отделений Росреестра не стоит, советуют специалисты службы. Есть более щадящий способ успеть приватизировать квартиры.

-Главное, чтобы нижегородцы до 1 марта подали пакет документов и заявление  в муниципальное агентство по приватизации. А жителям районов области до этой даты необходимо подать заявления с документами  в местные администрации, в отделы по приватизации, - подчёркивает  замруководителя управления Росреества по Нижегородской области Наталья КОРИОНОВА. - И даже если дата договоров о приватизации будет датирована не 1 марта, в Росреестре продолжат регистрировать права собственников. 

В нижегородском муниципальном агентстве по приватизации очередей пока не наблюдается. Ещё можно успеть собрать комплект документов.  

Риэлторы называют подачу заявлений до 1 марта в муниципальные учреждения лишь перестраховкой и предлагают свои услуги по оформлению документов на приватизацию. Услуги, прямо скажем, недешёвые.  

-Это будет стоить 15 000 руб., - бойко ответили нам в одном из нижегородских агентств. – Плюс плата за срочность выдачи справок в БТИ, плюс гонорар женщине, которая занимает очередь в отдел Росреестра… В общем, 25 000 - 30 000 руб. готовьте!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество