Факты, говорят, упрямая вещь. Это если один. А если их взять несколько, то сложить из них картину можно, какую угодно. А еще говорят, жена Цезаря вне подозрений. Если что-то сказал Первый канал, значит, так оно и есть. Но, если вслушаться, то ничего, кроме недоумения, сюжет по Первому про коммерческие светофоры в Нижнем и какая-то спешная реакция власти на него не вызывает.
Суть мессиджей от Первого и от ряда других СМИ (например, и от нравящегося лично мне Newsru.com) в следующем:
А)В Нижнем разрешили устанавливать коммерческие светофоры. Б) За это бодро ухватились владельцы супермаркетов. В) Они их устанавливают, но не там, где нужно для обеспечения безопасности движения, а около своих торговых центров. Г) Цель их якобы в том, чтобы задержать автомобилиста и заставить заглянуть в магазин. Д) Пенсионеры рады, автомобилисты стонут. Короче, в Нижнем беспредел….
Сразу надо сказать, что мэр Нижнего Вадим Булавинов на вопрос корреспондента Первого канала выразил возмущение - Доколе, понимаешь! – и обещал разобраться.
Теперь рассмотрим собственно саму «страшилку».
Во-первых, что значит «коммерческие» светофоры? С пешеходов за желание перейти дорогу деньги берут? Ситуация в городе такова, что, как неоднократно сообщали специалисты ГИБДД, в Нижнем на сегодня более 80 мест, где необходимо или целесообразно светофорное регулирование. И если на фоне вечного бюджетного недостатка частный сектор взял на себя некоторую долю обеспечения безопасности движения – кому плохо? К тому же, как пояснил руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ областного УГИБДД Игорь Михайлушкин, все установленные светофоры соответствуют требованиям ГОСТа за номером 52289. Этим ГОСТом оговорен ряд условий, при которых оправдано светофорное регулирование. Условия определяются различными параметрами: либо количеством автомобилей, либо количеством пешеходов и автомобилей, либо количеством аварий на данном участке в течение года (если больше трех – уже нужен светофор). Согласно этим критериям и давалось разрешение на установку светофора.
Разве есть сомнения, что строительство огромного торгового центра сопровождается ростом числа и пешеходов, и автомобилей в месте его нахождения? (Лично у меня при взгляде на толпы стремящихся в «храмы потребления» не возникает ощущения о страданиях голодного трудового народа.) А многие из этих центров совмещают в себе еще и кинотеатры, развлечения, детские городки. И здесь не должно быть светофоров? На то же направлены и «лежачие полицейские» - «сбавьте скорость, здесь много людей!». Так что ни одним владельцем торгово-развлекательных центров светофор не был поставлен «ночью втихушку», без обоснованных причин. «Ни одного светофора, который был бы установлен с нарушением ГОСТа, в Нижнем Новгороде нет», - подчеркнул Игорь Михайлушкин. Более того, все установленные на частные средства светофоры будут переданы в федеральную собственность.
Разумеется, в УГИБДД были только рады, что часть мест, где нужно автоматическое регулирование движения, оборудуется за счет частных плеч. А застройщики, соревнуясь друг с другом кто лучше, создают вокруг удобную территорию (включающую безопасный переход через дорогу) и для едущих, и для идущих.
Теперь по поводу «задержать водителей, чтоб зашли в магазин». Ощущение, будто ни корреспонденты, ни редакторы данных материалов, даром что в Москве живут, никогда не видели автомобиля и как он ездит. Трудно представить, чтоб, стоя на светофоре в левом, скажем, ряду, водитель вдруг взял и махнул направо через стоящие автомобили в супермаркет. Разве вертикальный взлет в комплектации есть. Или, если супермаркет слева, включит вдруг левый поворотник. Есть такие, конечно, кому не стыдно выглядеть, ммм… не очень умными. Но чаще всего люди нормальные, и остановку у магазина нормальный водитель запланирует за несколько метров, перестроившись, чтоб и себе, и другим было удобно.
Далее. «Пенсионеры рады, водители стонут». Странно это слушать от СМИ. Как и всех, меня достают светофоры. Но, когда слушаю рассказ дочери о попытке перейти по «зебре» дорогу и махании на нее руками водителей: «Стой, мол, куда лезешь?» - поневоле думаю, что иначе как светофором в некоторых местах проблему не решить. Это все-таки проще, чем сделать из свиней за рулем людей.
Так что обидно за город. Еще обидней знать, что уважаемый «первоканальный» редактор материла о нижегородских светофорах в Нижнем вообще, как выяснилось, не был. А комментарий руководства УГИБДД звучал совсем не так, как был выдан в эфир на 130-миллионную аудиторию.
Может, это было в традиционных рамках «заказа»? Мне лично все равно, на кого и кем. На Шанцева ли из Москвы, на Булавинова ли, на местных ли владельцев супермаркетов – все равно. Слишком очевидна небрежность к тому, что находится за 101-м километром. А на фоне активного «освоения» нижегородских земель, нижегородских денег и местной рабочей силы эта небрежность отдает нахрапистой хамоватостью.
Да простят мне занудство, но хочется сказать и еще одно: найдя у нас несуществующую проблему, стоит посмотреть, какое бревно в своем глазу представляет эта проблема у себя. Про безобразное столичное движение неизвестно разве только живущему в дупле или в землянке.
В общем, странная напросилась мысль: черт побери, да мы хорошо живем, если «большому телевизору» про нас больше нечего сказать, кроме вот этих "жутких" историй про «коммерческие» светофоры!
Наталья РЕЗОНТОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть