Дом — это позднее
— Валерий Павлинович, хотелось бы вернуться к некоторым вашим высказываниям в августе 2005 года. Например: «Я собираюсь работать на посту губернатора Нижегородской области десять лет или, как минимум, два срока». Вы не оставили это намерение?
— Для этого у меня нет никаких оснований. За год я убедился, что проблем в области очень много, проблемы системные, их быстро не устранишь. Хотелось бы, сколько позволят время и силы, работать здесь и то, что могу и умею, сделать.
— А правда ли, что вы, решив обосноваться в Нижнем «всерьез и надолго», начали строить себе дом? Говорят, на каком-то озере. Где, если не секрет?
— Не-ет, ничего пока не строю. А говорят — мало ли что говорят. Я вот слышал, что Булавинов строит. А у меня в Зеленом Городе служебный дом, стандартная резиденция губернатора, условия устраивают. Может быть, потом когда-нибудь и придет мысль в хорошем уголке природы (места здесь красивые!) построить какой-то домишко, чтобы вести здоровый образ жизни, когда уже мало лет останется, чтобы природа напитала, дала подольше пожить.
Информация к действию
— Цитирую дальше: «Первые годы уйдут на отстройку системы управления и решение основных проблем…» И какие проблемы оказались основными?
— Первые месяцы были весьма сложными, даже в экстренных случаях не получалось включиться мгновенно — не отлажена система информации. В сентябре прошлого года в Автозаводском районе 55 тысяч человек остались без электроэнергии. Случилось это в 14 часов, а я узнал в 21.40. Спрашиваю: почему сразу не доложили? Отвечают: а мы вам вообще не обязаны докладывать, город в подчинении мэра. Сейчас у нас есть оперативно-распорядительное управление, практически выстроен антикризисный центр, у меня на столе каждое утро сводка: что произошло, кто занимается устранением, когда закончатся работы. Случился ураган в Гагино — мы за неделю справились.
Кстати, нижегородцы — удивительный народ! Стойкий, терпеливый, добродушный, лояльный к власти. В Гагино мы были готовы всех расселять, кормить, помогать в ремонте кровли, вставлять стекла… Но когда я туда прилетел и встретился с жителями, мне сказали: «Милый, не надо нас расселять, кормить и за нас работать. Дайте материалы — мы сами все сделаем». И делали — сначала одному, потом другому. Я видел, как люди сплоченно борются с бедой. Это важно.
В области, в которой
Время собирать ресурсы
— Вы сказали о системных проблемах… Например?
— Как можно развивать регион, не обладая земельным ресурсом? А губернатор его не распределял — даже под строительство гигантских заводов. Всем этим ведали органы местного самоуправления, которые юридически не являются органами госвласти! И вот есть в области 28 городских и 48 районных архитекторов, работу которых никто не координирует. Разве так можно?!
Одним словом, земельные и финансовые ресурсы, градостроительная политика — все это было не в руках областной власти.
— Вам удалось все централизовать?
— Да, удалось. Вышел местный закон (кстати, теперь он подтвержден и федеральным) о том, что земля распределяется областным правительством. Мы создали архитектурно-планировочное управление, и теперь в регионе есть главный архитектор. Мы создали инвестиционный совет, на котором рассматриваются все проекты, независимо от их объема, — чтобы инвестор не мыкался среди тысяч чиновников.
Что касается финансов. Четыре года не выполнялся главный закон области — о бюджете! Мы проанализировали все источники доходов, налоги… Когда я пришел, только по арендным платежам за выделенные земельные участки была задолженность 500 миллионов рублей. Встретились с прокурором области, он начал претензионную работу: еще только обратился в арбитраж, а уже побежали платить.
Все жалуются, что дороги плохие. Вы извините, у нас 550 тысяч плательщиков дорожного налога. Из них не заплатили 330 тысяч! Если учесть, что средний налог — 1,5 тысячи рублей, выходит, что мы недополучили около 600 миллионов. А у нас все новое дорожное строительство сейчас 220 миллионов. 600 — это почти три годовые программы! И кто виноват?
— Тем не менее бюджет 2005-го удалось выполнить…
— И даже получить 600 миллионов сверх плана. На эти деньги мы повысили доплаты пенсионерам, ветеранам труда, труженикам тыла: они теперь не 190 рублей получают, а 300. Мало, но мы регулярно будем поднимать: я сейчас поставил задачу, чтобы с 1 января 2007 года доплата составляла 500 рублей.
В 2006-м взяли обязательства по доходам бюджета выше, чем в 2005-м. Все говорили: точно провалимся. Полугодие перевыполнили на 3,5 миллиарда, вышли в Законодательное собрание, увеличив доходы и, соответственно, расходы. Темпы роста доходов по областному бюджету — 63 процента, в то время как средняя цифра по России 9 процентов.
Чтобы не остановиться
— Наверняка те, кто будет читать это интервью, скажут: что-то все достаточно благостно. А есть, за что себя поругать?
— Есть. Мы еще очень терпеливо относимся к тому, что нам мешает развиваться. Налицо определенная инерция (особенно в Нижнем Новгороде), когда старая система входит в противоречие с новой. В частности, распределено очень много участков под разные виды строительства, но нет должного оформления. И, с одной стороны, они свободны, поскольку нет договора о землепользовании, а с другой, кто-то имеет бумажку от мэрии, что участок ему выделен.
— В чем видите решение — в наказаниях, штрафах?
— Нет, не в наказаниях. Я просто сказал, что мы дали достаточно времени для того, чтобы все оформить. Переходный период закончился
1 июля. Не получили необходимые документы — ваши проблемы.
У меня нет никакого желания кого-либо тормозить. А то иногда в СМИ читаешь: темпы строительства жилья снижаются. Но новая администрация пришла только в августе прошлого года, дом меньше года у нас не строится. Я еще не отвечаю за эти результаты. Я сейчас все делаю для того, чтобы к 2007 году увеличить строительство жилья в 1,5, а к 2010-му — в 2 раза.
Город для меня новый, не всех знаю, стараюсь не обижать зря: вдруг одумаются. Но некоторые не одумываются. Надо, наверное, пресекать в себе стремление пожалеть — мы должны быстро двигаться вперед. А проблем много. Надо утвердить места, где должен работать малый бизнес, а не бороться с торговцами цветами с помощью железного забора на площади Свободы. Надо создать условия для того, чтобы люди не раскладывали свой товар на земле, как на улице Крупской в Нижнем, а могли разместить его на стеллажах. Надо поставить биотуалеты, чтобы не бегали в ближайшие подъезды. Надо заниматься вывозом мусора, освещением, ремонтировать асфальт…
— Валерий Павлинович, вы никак с мэром воевать собираетесь?
— Я не собираюсь воевать, я собираюсь работать. Даже если мне будут мешать, у меня достаточно сил, чтобы все сделать самому.
ИЗ ПОЕЗДОК ПО ОБЛАСТИ
«Я лучше помолчу»
— Совсем недавняя история. Был в одном из районов, говорю: «Давайте зайдем в продуктовый магазин». Все: «Да зачем?» Но я вышел из машины, за мной, естественно, целый шлейф. На ступеньках девчонка сидит, лет 25. Она нас увидела, сразу вскочила — и в магазин. Захожу: пахнет, будто попал в помойку. Спрашиваю:
— Девушка, как у вас дела?
Она молчит и смотрит на меня зло.
— Девушка, я к вам обращаюсь, почему у вас так пахнет?
— А что вы сюда приехали?! Что вы для меня сделали? — и ведь явно не из тех, кто всю жизнь в телогрейках проходил. — Я лучше помолчу.
Она не поняла: я зашел не из праздного интереса, а чтобы узнать, что происходит в маленьких магазинах в отдаленных районах. Может быть, туда уже санитарных врачей надо засылать, а то у нас не только гепатит разовьется…
Платить или не платить?
— В Мухтолово, как оказалось, люди уже 15 лет живут без отопления и горячей воды. У них зимой 4 градуса. Ванные есть, а горячей воды нет. Для москвича это дико! Я принял решение устроить там котельные, сети провести. И приехал посмотреть, как выполняется мое распоряжение. Меня жители окружили. Одни благодарят, а другие: «Мы за квартиру платить не будем!»
Я говорю:
— Вы раньше не платили, когда 4 градуса было. Сейчас — 17. Платите, иначе мы ничего больше сделать не сможем!
Когда во благо «потемкинские деревни»
— Траву перед моим приездом не красят. А вот дорогу подлатать пытаются. Прибыл в один район открывать газопровод — нигде асфальта нет, а там, где митинг должен быть, — асфальтовое пятно. Я не могу сказать, что это неправильно. Встречаешь руководителя — должен прибраться, но знай, что я могу и в другие места заехать. Вот если тяп-ляп, для показухи, асфальт на грязь бросили, забор, который давно сломать надо, покрасили, — я это сразу увижу. А то, что убираются, — хорошо.
ПОДСКАЗКА ОТ ГУБЕРНАТОРА
Куда прийти малому бизнесу
— сфера ЖКХ: уборка подъездов, приведение в порядок территорий, вывоз и утилизация мусора (во всем мире это является выгодным бизнесом) — бумага, пластиковые бутылки, шины и т. д.;
— бытовое обслуживание: чистки, прачечные и прочее;
— производство, связанное с небольшими партиями, переработка сельскохозяйственного сырья (мяса, молока), закупочные кооперативы.
КСТАТИ
Темпы роста доходов
по областному бюджету — 63 процента, в то время как средняя
цифра по России 9 процентов.
Поговорим о…
…зарплате и доходах
На 1 июля 2005 года средняя зарплата по области была на 50 процентов ниже, чем в среднем по России. Тысячи организаций платили своим работникам меньше 1000 рублей в месяц, многие — ниже прожиточного минимума. Сколько я выступал на эту тему! Говорил: вы же сук пилите, на котором сидите! В Москве на зарплату в 500 рублей вообще никто не придет. А здесь, поскольку работы мало, шельмуют. Мы попросили глав районов, они провели переговоры с коммерсантами, те начали поднимать зарплату. Подоходный налог пошел вверх. А это 47 процентов наших бюджетных доходов. Сегодня мы не выполняем только один налог — по дорогам.
…бюджетниках
Мы полностью выполнили все решения, которые приняты на российском уровне и еще 9 процентов добавили из своего бюджета учителям и врачам. А это 500 миллионов рублей. Сейчас строим дома для молодых врачей и учителей. Первые 200 человек будут заселяться уже осенью. Мы рассчитывали на 1000, но они, вероятно, думали, что власть обманет, как всегда. Это сейчас бум пошел.
Фото Михаила БЕЗНОСОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть