«То, что вы сейчас увидите, – это не фантастика, это наша с вами реальность». Впрочем, интрига в словах ведущей была лишней. Зрители и так знали, что увидят воплощение в жизнь киношной фантастики.
На Московском международном автосалоне в Крокус Экспо мировые автомобильные бренды постарались. Почти все монстры автомобилестроения представили премьеры. Гладкий и стремительный концепт-кар представила и Honda. Но самым дорогим и, безусловно, самым симпатичным экспонатом автосалона был «хондовский» всемирно известный человекоподобный робот Асимо. Его имя - сокращенное от Advanced Step in Innovative Mobility, что означает "новый шаг в технологии мобильности".
Презентация чуда японских кудесников инжиниринга проходила каждые 2 часа. Народ с детьми и шариками от Audi, флажками от BMW, пакетами от Volvo и пр. подтягивался к сцене в павильоне Honda.
Заняв местечко минут за 15, я поступила правильно. Вот только старинная двухлетняя фотокамера в сотовом ничего хорошего не обещала.
Наконец вышла милая девушка и, под заводную и в меру торжественную музыку поприветствовав публику, начала рассказывать историю рождения Асимо.
Пройдемте, товарищи!
На большом экране родители гуманоида Асимо: ими можно считать и ученых, с 1993 года шагающих железной поступью по дороге великих свершений в кибернетике и механике, и те мощные безголовые кубы с ногами и кучей проводов, делающие неуклюжие первые шаги. Они падали, их поддерживали и снова подвешивали к хитросплетениям проводов и заставляли ходить.
И тут вдруг выяснилось: человеческая ходьба – настоящая загадка! Великие японские умы стали биться над тем, чтоб понять, как же это мы так совершаем обыкновенное чудо – шаги, не задумываясь и не грохаясь оземь. Оказалось, что человек ходит… каждую секунду падая. Мы теряем равновесие и роняем тело вперед, но вовремя поставленная нога спасает ситуацию. И так поочередно: падаем, упор правой, падаем, упор левой. Правой, левой и т.д.
И вот первая победа: в середине 90-х удалось добиться хождения. Робот пошел. Но только по прямой и о-oчень медленно. Он «думал» над каждым шагом. Картина, знакомая владельцам автомобилей с АКП. Следующий робот (они имели номера, иногда почти имена) пошел быстрее и уже мог ориентироваться в пространстве и поворачиваться. Но был он громоздким и тяжелым (до
«Отличник» с рюкзачком
Асимо родился уже в новом тысячелетии. Когда он был впервые показан в ноябре 2000 года - это был настоящий прорыв. Герой ТВ и прессы знакомился с королевами и президентами, радовал детей, заставлял морщить лоб интеллигентные умы («А как они вот это сделали?» «А вот это?»). Конечно, Hondа приобрела к своим моторам и автомобилям еще целый сонм очков PR-воздействия. Ну, да лично мне кажется, что в создании человекоподобных роботов как в деле общечеловеческом вопросы рекламы и конкуренции отходят на второй план.
Но снова к сцене. Честно скажу, что такого детского ожидания чуда я не помню за собой давно. Наконец он появился. Я ожидала увидеть некоего «железного дровосека». А оказался маленьким – малыш, размером со среднего пятиклассника. С таким же ранцем за спиной (где, надо полагать, сосредоточены умнейшие чипы). И очень милым! Прямо-таки хорошеньким! Белый, гладкий, похож на космонавта, только если б в космос полетел ребенок. Без всяких углов, соединений, скобок. R2-D2 из «Звездных войн» выглядел «железистее» и неуклюжей.
Поприветствовал зрителей, поворачивал голову, когда слушал девушку, и кивал в знак согласия, «сердился», уперев руки в бока, когда услышал, что «водить автомобиль» (это желание он тоже подтвердил жестом) ему рано. Выражал удовольствие, энергично двигая локотками. Он умеет и разговаривать, только вот русский еще не освоил.
Поднялся по лесенке, спустился (что сложнее), аккуратно завершил самое сложное движение – «последнюю ступеньку», приставив ногу к ноге. Удивительная плавность движений дает потрясающее сходство с человеком.
Усовершенствования конструкции позволяют Асимо адаптироваться к «трехмерному» движению на лестницах и наклонных плоскостях в дополнение к движениям в горизонтальной плоскости. Обладая высокой гибкостью и системой постоянных распознаваний, он может отслеживать нестандартные формы, спускаться и подниматься по длинным лестницам и разворачиваться на месте на наклонной плоскости, что требует изменения позы при каждом шаге.
А еще учтите - он может вас узнать, если уже встречал, вспомнить ваше имя, реагирует на людей и животных, различает голоса, выполняет простые просьбы (язык не поворачивается сказать «команды»), может открывать двери, включать свет и много чего еще. А как ритмично станцевал в завершение! Даже не верится, что, уйдя за сцену, он будет выключен и остановится как обычный механизм, а не будет прыгать вокруг ассистентов и спрашивать, как все прошло и понравился ли он русским зрителям.
Пусть не умничают!
Последний брат Асимо – андроид нового поколения (его тоже, кажется, зовут Асимо) бегает во всю прыть, огибая препятствия и делает еще больше «осмысленных» операций.
Разве это не начало воплощения мечты о настоящем помощнике на все руки? В зонах природных и техногенных катастроф, на испытаниях техники, в сложных условиях управления транспортом, в уходе за больными, в охране детей, в домашнем хозяйстве и много-много где еще.
В общем, заменит человеку человека. К чему приведет? Сейчас, конечно, бредом кажется, но «восстание машин» - не такая уж нелепая фантастика. Достаточно будет одному биологическому существу что-то поменять (запустить вирус) в существах кибернетических, и вид человека разумного окажется бессилен перед более «разумными» искусственными видами. Так что вопрос о самозащите будет через несколько десятков лет не таким уж смешным и исключительно «киношным». Есть время, чтоб создавать условия для сохранения ценности общения людей с людьми, чтоб не забывалось, какое оно – человеческое теплое рукопожатие.
На верхнем фото: королеве Дании робот Асимо вручил букет цветов.
Фото с сайта www.cnews.ru