Почему производители добавляют в хлеб пищевые добавки?
Купили плюшку одного из нижегородских хлебобулочных предприятий, изучили состав. Оказалось, что там много пищевых добавок, целых четыре «Е…», в том числе Е160б, который, насколько я знаю, ядовит. Почему всё это добавляют в хлеб?
По Техническому регламенту Таможенного союза №029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», пищевая добавка - это любое вещество (или их смесь), имеющее либо нет собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, но преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции, объяснили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. Пищевые добавки применяют, чтобы обеспечить производство, перевозку и хранение продукта.
Пищевая добавка Е160б относится к каротинам и включается в продукты питания как краситель. То есть она нужна для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции.
При изготовлении хлеба красители не добавляются, но могут входить в состав продовольственного сырья (например, маргарина). Сегодня производители обязаны указывать в составе продукции все компоненты, входящие в пищевое сырьё. Так, надпись о наличии Е160б может появиться на ярлычке хлебобулочного изделия.
На предприятиях контролируют, чтобы показатели безопасности пищевых добавок (содержание токсичных элементов и микробиологические показатели) соответствовали требованиям приложения к Техническому регламенту. На производстве также обеспечивают уровень чистоты и порядок применения красителей.