81

Можно ли на нижегородских прилавках найти цельномолочные продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Нижнем Новгороде 06/10/2009

Рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

О правилах безопасности

- На сегодняшний день молочная продукция не вызывает у наших специалистов особых тревог. Количество жалоб от населения на её качество минимально. Летом были единичные случаи продажи испорченных продуктов, но связаны они были не с производственными факторами, а с неправильными условиями хранения товара. Но всё же покупателю не следует расслабляться: молоко обладает высокой биологической ценностью не только для человека, но и для патогенных микробов, которые могут там успешно размножаться. Покупая молочные продукты, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

● обязательно проверьте дату изготовления;

● помните, что большинство молочных продуктов должно храниться при температуре не выше + 6 градусов (молочные консервы можно хранить и при +10);

● не покупайте товар с нарушенной упаковкой, а также с признаками вздутия;

● внимательно прочтите состав продукта на упаковке. Бывает, что надпись на ценнике не отражает истинной сущности товара. Например, под видом цельномолочных могут продаваться молокосодержащие продукты, в которых молочный белок и жир заменены другими компонентами. Вся нефасованная молочная продукция (сметана, молоко, творог), кроме сыров, должна употребляться в пищу после тепловой обработки.

О натуральности и свежести

Мы регулярно проводим проверки предприятий нижегородской молочной промышленности. Могу сказать, что они стараются выпускать цельномолочную, то есть наиболее натуральную и качественную продукцию. Так называемые молокосодержащие продукты практически не встречаются. Производятся ещё молочные составные товары (например, содержащие курагу, изюм и другие компоненты). Несомненным преимуществом местных товаров является «короткое плечо доставки», то есть они быстрее попадают на прилавки. За последнее время нижегородские товаропроизводители заметно преуспели в вопросах внедрения новых технологий. Многие перешли на закрытый цикл производства, который сводит к минимуму возможность загрязнения продукции и практически исключает влияние человеческого фактора. Так что, по мнению специалистов, при выборе молочной продукции совет «Покупай нижегородское» стоит принять к сведению.

Кефирная родня

Рейтинг редких кисломолочных продуктов

Пахта - побочный продукт сбивания сливочного масла. Сегодня для её приготовления к снятому молоку добавляют бактериальные культуры. Пахта обладает уникальным сочетанием низкой калорийности и высокой биологической активности. В ней содержится высокоценный белок, витамины и микроэлементы цельного молока.

Айран – кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего, козьего или овечьего молока. На Востоке его рекомендовали при заболеваниях, связанных с желудком и кровеносной системой. Его также называют таном. Предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, почечных камней, подагры.

Кумыс – напиток из молока, наиболее полезный – из молока кобыльего. Кумысная закваска представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей. В состав кумыса входит целый комплекс лечебных веществ. Полезные свойства напитка сохраняются не дольше недели. Рекомендуется при лечении многих заболеваний, в том числе туберкулеза и малокровия. Полезен и здоровым людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...