Рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
О правилах безопасности
- На сегодняшний день молочная продукция не вызывает у наших специалистов особых тревог. Количество жалоб от населения на её качество минимально. Летом были единичные случаи продажи испорченных продуктов, но связаны они были не с производственными факторами, а с неправильными условиями хранения товара. Но всё же покупателю не следует расслабляться: молоко обладает высокой биологической ценностью не только для человека, но и для патогенных микробов, которые могут там успешно размножаться. Покупая молочные продукты, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
● обязательно проверьте дату изготовления;
● помните, что большинство молочных продуктов должно храниться при температуре не выше + 6 градусов (молочные консервы можно хранить и при +10);
● не покупайте товар с нарушенной упаковкой, а также с признаками вздутия;
● внимательно прочтите состав продукта на упаковке. Бывает, что надпись на ценнике не отражает истинной сущности товара. Например, под видом цельномолочных могут продаваться молокосодержащие продукты, в которых молочный белок и жир заменены другими компонентами. Вся нефасованная молочная продукция (сметана, молоко, творог), кроме сыров, должна употребляться в пищу после тепловой обработки.
О натуральности и свежести
Мы регулярно проводим проверки предприятий нижегородской молочной промышленности. Могу сказать, что они стараются выпускать цельномолочную, то есть наиболее натуральную и качественную продукцию. Так называемые молокосодержащие продукты практически не встречаются. Производятся ещё молочные составные товары (например, содержащие курагу, изюм и другие компоненты). Несомненным преимуществом местных товаров является «короткое плечо доставки», то есть они быстрее попадают на прилавки. За последнее время нижегородские товаропроизводители заметно преуспели в вопросах внедрения новых технологий. Многие перешли на закрытый цикл производства, который сводит к минимуму возможность загрязнения продукции и практически исключает влияние человеческого фактора. Так что, по мнению специалистов, при выборе молочной продукции совет «Покупай нижегородское» стоит принять к сведению.
Кефирная родня
Рейтинг редких кисломолочных продуктов
Пахта - побочный продукт сбивания сливочного масла. Сегодня для её приготовления к снятому молоку добавляют бактериальные культуры. Пахта обладает уникальным сочетанием низкой калорийности и высокой биологической активности. В ней содержится высокоценный белок, витамины и микроэлементы цельного молока.
Айран – кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего, козьего или овечьего молока. На Востоке его рекомендовали при заболеваниях, связанных с желудком и кровеносной системой. Его также называют таном. Предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, почечных камней, подагры.
Кумыс – напиток из молока, наиболее полезный – из молока кобыльего. Кумысная закваска представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей. В состав кумыса входит целый комплекс лечебных веществ. Полезные свойства напитка сохраняются не дольше недели. Рекомендуется при лечении многих заболеваний, в том числе туберкулеза и малокровия. Полезен и здоровым людям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть