Сколько нужно есть сыра, чтобы не болеть? Правда ли, что плавленый сырок - не натуральный продукт? На все эти вопросы мы попросили ответить замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Дмитрия ПЕРФИЛЬЕВА.
Из чего
МНОГИЕ привыкли говорить - “десятки сортов...” На самом деле сортов всего два: высший и первый. Сыры можно разделить на три большие категории: сычужные (твёрдые), кисломолочные (мягкие) и плавленые. К первым относятся, например, эдам, голландский, костромской, пошехонский, эстонский, рокфор. Такие сыры готовятся из пастеризованного молока с добавлением сычужного фермента. Они дольше созревают, но и дольше хранятся.
Кисломолочные (мягкие) сыры - это продукт естественного створаживания молока. Многие из них можно приготовить дома. Самые известные мягкие сыры - это бри и камамбер. Их готовят из цельного, в основном коровьего молока.
К этой группе также относятся рассольные сыры. Это самые “древние” из сыров. Они традиционно готовятся на Кавказе, хотя распространены и у многих южноевропейских народов, и в Средней Азии. Наиболее известные - сулугуни, брынза и чечил. Это сыры с острым вкусом, в них много соли. У рассольных сыров нет корки, они, как правило, плотные и ломкие. Их готовят из овечьего, козьего или смеси козьего и коровьего молока. Созревают и хранятся они в рассоле в бурдюках, кувшинах или горшках.
По классической рецептуре вкусовых добавок (зелень, грибы) в сыр не кладут. А разные вкусы достигаются за счёт температуры нагревания, использования сычужного фермента, выдержки сыра, жирности молока и т. д. Многие считают плавленые сыры ненатуральным продуктом. Это не так. Большинство из них - действительно расплавленный сычужный сыр. Но в него добавляется жир, поэтому плавленые сырки более калорийные. В таких продуктах должен использоваться только молочный жир. Некоторые производители пытаются заменить его растительным. Но это обязательно должно быть указано на упаковке.
Полезное СЫРоедение
СЫР - это лечебный продукт. В нём нет веществ, которые отрицательно влияют на пищеварение. А содержание белка в этом продукте на 20% выше, чем в мясе. При этом он усваивается почти на 100%, поскольку белок уже в процессе приготовления сыра проходит специальную обработку.
До 40% людей плохо воспринимают лактозу (молочный сахар). У некоторых она вызывает аллергию. А вот сыр даже рекомендуют людям, страдающим диабетом, поскольку в нём лактозы нет.
В последние годы очень модна борьба с холестерином. Так вот, жиры, содержащиеся в сыре, не оказывают существенного влияния на содержание холестерина в крови человека.
В сычужных (твёрдых) сырах живут полезные бактерии, которые обладают антиканцерогенным действием. Таким образом, те, кто часто ест сыр, меньше подвержены риску заболеть раком. А вот детям очень полезны кисломолочные сыры, поскольку они богаты кальцием. Также в состав сыров входит лецитин, влияющий на переваривание и правильный обмен жиров в организме, и витамины А, В1, В2, В12.
Институт питания рекомендует съедать порядка 6 килограммов сыра в год, или примерно по 16 грамм (небольшой кусочек) в день. Но если вы едите больше этой нормы, на здоровье! Никакого вреда от этого не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть