54

Как распознать качественные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2012

На этот вопрос отвечает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

- Чаще всего причинами обращений потребителей становятся нарушенные правила продажи - колбасные изделия продаются «залежалыми» либо не соблюдаются условия хранения, - отмечает Татьяна Алексеевна.

Опасные пустоты

- При выборе варёной колбасы обращайте внимание, чтобы на разрезе не было крупных пустот, - рекомендует наш эксперт. - Причиной этого может быть технологический дефект. Шпиг в колбасе должен быть белого цвета или с лёгким розовым оттенком. Если прожилки в колбасе желтоватого цвета, то для изготовления продукта, видимо, использовался старый свиной шпиг.

Чем суше, тем лучше

Сроки и условия хранения колбас зависят от состава пищевой добавки и вида оболочки. На этикетке батона колбасы эти данные должны быть указаны. Варёная колбаса, сосиски и сардельки относятся к скоропортящимся продуктам, и их необходимо хранить только в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов в среднем от 2 до 5 суток. Хотя некоторые производители, использующие особые искусственные оболочки, заявляют срок хранения до 30 суток при неразрезанном батоне и в холодильнике. Чем ниже сорт колбасы - тем короче срок её хранения. Полукопчёные колбасы, не упакованные в полимерную плёнку под вакуумом, хранят с даты выработки в холодильнике не более 12 суток, колбасную нарезку - не более 10 суток.

Сырокопчёные и сыровяленые колбасы могут храниться до 4 месяцев, причём чем колбаса суше, тем дольше она хранится. Поэтому, выбирая такую колбасу, не стесняйтесь надавить на неё пальцами. Если она твёрдая и на ней не остаётся вдавлений - значит, колбаса хорошо высушена. Поэтому в послепраздничные дни отдайте предпочтение сырокопчёной или сыровяленой колбасе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах