Примерное время чтения: 6 минут
209

Стоит ли тосковать по «советским» продуктам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/10/2012
Фото: автора

Нижний Новгород, 19 октября - АиФ-НН. Всё чаще мы вспоминаем продукты из советского прошлого - докторскую колбасу из мяса и сливочное масло из сливок. Кажется, когда-то о соевых белках и искусственных ароматизаторах не догадывались. 

Чем же современные продукты отличаются от старых добрых «советских»? Об этом мы решили спросить начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяну Буркову. 

Чисто, как в операционной

- Татьяна Алексеевна, отличаются ли, на ваш взгляд, «советские» продукты от современных? 

- Да, но я считаю, что продукты не стали хуже или лучше, они просто стали другими. 

По микробиологичесим показателям продукты стали более безопасными. С 

1999 по 2011 год удельный вес нестандартных проб по микробиологии снизился с 

7,4 до 4,3% - прежде всего потому, что на производстве стало чище, оно стало более автоматизированным, без ручного труда, выше требования к качеству сырья. 

Кроме того, сейчас ассортимент продукции не идёт ни в какое сравнение с тем, что было 30 лет назад. Даже в лучшие советские годы у нас была колбаса ливерная, колбаса варёная по 2-20, 2-90 и полукопчёная по 4-50. О том, что у нас выпускались такие продукты, как шейка и карбонат, я узнала в институте на занятиях по гигиене питания, когда впервые пришла на мясокомбинат. Свежие огурцы появлялись на прилавках только к 23 Февраля, помидоры - к 8 Марта. 

Конечно, сейчас производители стали увлекаться производством продуктов с длительными сроками хранения, искусственными ароматизаторами и красителями - это существенный минус… 

Дёшево - сердито

- А есть сейчас производители, которые до сих пор выпускают натуральные продукты?

- Их, прямо скажем, немного. Натуральные продукты без добавления растительных жиров стоят очень дорого и поэтому пользуются меньшим спросом у покупателей. К примеру, для чтобы изготовить килограмм сливочного масла, по словам технологов, требуется 11 л молока. Судите сами, сколько должен стоить килограмм сливочного масла. По моим подсчётам, пачка настоящего сливочного масла в торговой сети должна стоить не менее 40- 60 руб. 

Многие производители жалуются, что торговля не берёт скоропортящуюся продукцию с короткими сроками годности (меньше 72 часов). В крупных торговых сетях закупкой продуктов централизованно занимаются логистические центры, расположенные за сотни километров от Нижнего. Поэтому в приоритете продукты с солидным сроком годности. Натуральные продукты, как правило, к ним не относятся. Они выпускаются без добавления консервантов, а скоропортящийся товар не выгоден продавцам. 

- Правда, что в торговых сетях зачастую выдают лежалый товар за свежий, просто перебивая сроки годности?

- Судите сами - расфасованный в магазине сыр может храниться не более 12 часов. Где гарантия, что все кусочки раскупят за полдня? При проверках в фасовочных крупных супермаркетов мы обнаруживаем инструкции по перефасовке товаров с подробным описанием. Например, рыбу, согласно этим «документам», нужно перефасовывать каждые 2 дня. Разумеется, выставляя новые сроки годности. 

Обманное молоко

- По отзывам многих читателей, в последнее время из «пакетного» молока невозможно сделать творог - оно перестало скисать. Почему?

- В советские времена применялась чаще низкотемпературная пастеризация молока при температуре 63 - 76 градусов в течение нескольких секунд. Сейчас на молочных заводах проводится двойная пастеризация, высокотемпературная пастеризация или ультрапастеризация при температурах около 100 градусов и выше. Молоко также проходит предварительную очистку, в том числе с применением центробежной силы и специального оборудования в целях освобождения его от микроорганизмов, дезодорирование (дегазацию) молока, при котором удаляются посторонние запахи. В таком продукте не развиваются микроорганизмы, и молоко не прокисает. 

По современной технологии молоко подвергается гомогенизации, т.е. механическому дроблению жировых шариков с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта, что предотвращает его отстаивание. 

По химическому составу такое молоко ничем не отличается от «советского», а по микробиологическим показателям намного чище.

- В нашем регионе часто выявляют фальсифицированное сливочное масло?

- По результатам проверок с начала года 46% проб сливочного масла в Нижнем оказались фальсификатами. В основном производят его мелкие фирмы, специализирующиеся на фасовке масла. Они закупают масло часто по демпинговой цене у крупных заводов на грани истечения срока годности, а затем добавляют в продукт растительные жиры. 

Не ешь меня!

- Как вы оцениваете качество современных колбас? 

- С качеством изделий из мяса - колбас и мясных полуфабрикатов - ситуация неоднозначна. На молочные продукты разработан и действует федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», обязательный к исполнению, там чётко прописано, что называется сметаной, маслом и т.д. И мы можем наказать и нерадивого изготовителя, и продавца, чья продукция не соответствует заявленному на этикетке названию. А на мясные продукты обязательного технического регламента нет. Кстати, так как производители часто заменяют в своих изделиях мясо растительными добавками, то был введён специальный термин - «мясосодержащий продукт» - продукт, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60%.

- Какие нововведения ожидают потребителей? 

- С 1 июля 2013 года вступит в силу новый Технический регламент Таможенного союза по маркировке пищевых продуктов, который обяжет производителей указывать на этикетке все содержащиеся в продукте ингредиенты, пищевые добавки и результаты их воздействия на здоровье человека. 

Так же к этому времени должен вступить в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». По нему в пищевой промышленности изготовитель должен разработать процедуры, которые направлены на обеспечение безопасности выпускаемых продуктов питания и включают более жёсткий, чем сейчас, производственный контроль на предприятии.

От редакции. Мы предлагаем руководителям предприятий пищевой промышленности региона высказать свой взгляд на качество современных продуктов питания в рамках круглого стола. Если вам есть что сказать, оставьте заявку об участии по телефону 8 (831) 296-05-44.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых