aif.ru counter
01.11.2019 16:23
850

Папина дочка. Как 10-летняя девочка стала чемпионкой мира по тайскому боксу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 30/10/2019
10-летняя Александра Лытова, самая юная в российской сборной, – на верхней ступеньке пьедестала почёта.
10-летняя Александра Лытова, самая юная в российской сборной, – на верхней ступеньке пьедестала почёта. © / Фото из архива семьи Лытовых

Нынешней осенью о юной нижегородке Саше Лытовой узнал весь мир муайтай. На первенстве планеты в Турции самая младшая спортсменка сборной России сумела выиграть золотую медаль.

А первым с самой большой пока победой в карьере Сашу поздравил папа, который несколько лет назад и привёл совсем маленькую дочку в тайский бокс.

«Что такое тайский бокс?» – вдруг спросила кроха

Когда-то Сашин папа сам занимался тайским боксом – так сотрудник МЧС Евгений Лытов поддерживал физическую форму. Когда маленькая дочка подросла, то стала интересоваться у папы, что такое тайский бокс. Евгений последовал поговорке «Лучше один раз увидеть».

«Папа как-то подошёл ко мне и сказал: «Саша, пойдём, я тебя на тренировку отведу». А куда именно мы идём, он мне не говорил. Оказалось, это был зал тайского бокса», – вспоминает Саша Лытова.

На тот момент будущей чемпионке мира было всего шесть лет, и у Евгения Лытова не было уверенности, что дочке на тренировке будет интересно.

Но ей понравилось!

«Саша была самой маленькой в группе, она даже в школу ещё не ходила, – вспоминает Евгений Лытов. – Но она очень увлеклась тайским боксом. Настолько, что даже забросила танцы, которыми до этого начинала заниматься».

Удивительно, но Саше и папе не пришлось уговаривать маму, разрешить дочке ходить в зал единоборств. Светлана Лытова рассудила мудро: раз дочери понравилось – пусть продолжает тренироваться. И за те четыре с лишним года, что Саша занимается муайтай, вопрос о том, что дочке пора заканчивать, в семье Лытовых не поднимали ни разу.

Правда, смотреть бои Саши мама Светлана Лытова так и не может себя заставить:

«Я видела всего два её поединка – самый первый, который она проводила на турнире в Кстове, и финальный бой на первенстве мира – пропустить такое было нельзя. Мы собрались с родными вокруг компьютера и с валерьянкой отсмотрели от начала и до конца».

В зале тайского бокса Саша Лытова была самой маленькой.
В зале тайского бокса Саша Лытова была самой маленькой. Фото: Фото из архива семьи Лытовых

Учителя ставят в пример, хулиганы боятся

В семье Лытовых давно существует чёткое разделение: папа отвечает за всё, что связано со спортом, а мама – за учёбу. И маму Саша радует не меньше, чем папу.

«Дочка учится хорошо, – рассказывает Светлана Лытова. – Из школы приносит только четвёрки и пятёрки».

Кроме физкультуры, где Саша может дать фору всем одноклассникам, маленькая чемпионка любит и математику. «Наверное, мне это помогает просчитывать соперниц», – шутит Саша.

А вот с английским у Саши иногда возникают проблемы. Случается, по иностранному языку проскакивают троечки. Но тут на помощь может прийти тайский бокс.

«Не знаю, когда дочь успела подтянуть язык, – удивляется Евгений Лытов. – Я несколько раз слышал, как Саша общалась с девочками из других стран. По-моему, они говорили не на английском, а на детском. Но учителя говорят, что после поездки на первенство мира уровень английского языка у Саши подрос».

Педагоги всегда идут на встречу и отпускают маленькую спортсменку на соревнования без всяких проблем. А спортивные заслуги Саши преподаватели ставят в пример. Мальчишки-хулиганы даже побаиваются юную чемпионку.

«Она несколько раз вступалась за девочек, – рассказывает Евгений Лытов. – С парнями, конечно, ни разу не дралась. Хватало слов и строгого взгляда, с которым Саша заходит в ринг».

Рождение чемпионки

Но завестись перед поединком Саше Лытовой бывает непросто, ведь в жизни она тихая и очень спокойная девочка. Когда маленькую спортсменку надо хорошенько настроить перед выходом в ринг, в дело вступает Сашин тренер Нариман Жалилов. Именно так было на первенстве мира, в финале которого тренеру пришлось как следует накачать подшефную.

«На финальную схватку с соперницей из Турции Саша вышла какой-то растерянной и отдала первый раунд, – вспоминает Нариман Жалилов. – В перерыве она смотрела на меня стеклянными глазами, как будто не понимала, что происходит. Пришлось в прямом смысле встряхнуть её. Взять за жилет и несколько раз встряхнуть! Привести в чувства».

Накачка от тренера помогла. Второй раунд нижегородка выиграла. Но впереди был решающий отрезок боя.

«Помню, как я, не снимая с неё шлема, повернул Сашину голову в сторону табло, где горел счёт 1-1, – вновь окунается в эмоции того поединка Нариман Жалилов. – И сказал: «Ты либо выиграешь и уедешь чемпионкой, либо мы вернёмся домой ни с чем!»

Первым с победой на первенстве мира Сашу поздравил главный болельщик - папа.
Первым с победой на первенстве мира Сашу поздравил главный болельщик - папа. Фото: Фото из архива семьи Лытовых

Саша не подкачала и финальный раунд провела так, что хозяйке соревнований осталось только признать своё поражение. Подобно великим чемпионам муайтай Саша Лытова покидала ринг по-королевски – на плечах у своего тренера.

А потом счастливая победительница попала в объятия самого главного болельщика – папы, который был рядом на протяжении всего первенства мира. Фото, на котором Саша запрыгивает на руки к отцу, стало настоящим хитом всех «тайских» пабликов в Сети.

«Это, наверное, была самая радостная минута – когда она вышла из ринга и бросилась ко мне, – вспоминает Евгений Лытов. – Пожалуй, это можно сравнить с тем моментом, когда я впервые взял Сашу на руки! Только на этот раз чемпионка родилась прямо у меня на глазах!»

В Таиланд всей семьёй

Десять лет – возраст, когда сложно делать далеко идущие прогнозы. Но в семье Лытовых не сомневаются, что Саша и дальше выберет тайский бокс.

«Саша очень любит рисовать, а недавно они с мамой увлеклись вязанием, – рассказывает Евгений Лытов. – Но мы с супругой просто не видим такого занятия, которое перетянуло бы её внимание с тайского бокса. Она безумно увлечена муайтай. Ей нравится всё, что связано с этим видом спорта: ритуальная музыка, боевые танцы. Она и на соревнованиях сама захотела выступать. Увидела, что старшие ребята приезжают с турниров с медалями, и тоже захотела выиграть такую».

Кроме того, почти все Сашины друзья тоже занимаются тайским боксом. Да и кумира Саша себе выбрала что надо. «Мне больше всего нравится Наташа Кувалда!» – признаётся маленькая спортсменка (Наталья «Кувалда» Рагозина - непобеждённая чемпионка мира по боксу. – Прим. авт.).

В 2019 году Саша Лытова с первой попытки выиграла первенство России и первенство мира. А теперь на повестке дня у неё ещё один серьёзный вызов – Кубок Содружества, крупнейший в России турнир по тайскому боксу, который традиционно проходит в Нижнем Новгороде. В нынешнем году соревнования состоятся в начале декабря.

«На Кубке Содружества можно выступать только спортсменам, которым уже исполнилось 10 лет, так что этот турнир станет для нас первым, – объясняет тренер Нариман Жалилов. – И, конечно, мы с Сашей ставим перед собой задачу победить!»

А потом семья Лытовых хочет съездить на родину муайтай. В Таиланде ни Саша, ни ее родители ещё не бывали.

«Обязательно заедем в легендарные тренировочные лагеря тайского бокса, – делится планами Евгений Лытов. – И мы с Сашей уже договорились, что и маму тоже возьмём с собой на тренировки».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество