aif.ru counter
148

«У нас пятеро деток!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/07/2012
Фото: из архива семьи Никитиных

 Евгения и Ольгу свела судьба. Девушка ошиблась номером телефона. Услышав её голос, посторонний парень уже не смог отпустить незнакомку. Теперь семья воспитывает 5 детей. И на своём опыте показывает - многодетная семья может быть успешной. Как им это удаётся? 

На поиски будущей жены

В доме Никитиных уже с порога чувствуется, что в этой семье живёт счастье: по тому, как они встречают гостей, как общаются между собой, по тому, что каждую стену украшают фотографии из домашнего альбома. Аромат чая, заваренного по семейному рецепту, подчёркивает атмосферу дома. Но самое главное свидетельство благополучия - дети. Их в семье Никитиных пять. 

А ведь этого могло и не быть, если бы тогда, в 2000-м, Ольга не ошиблась номером телефона. Трубку взял молодой человек по имени Женя. Голос девушки ему так понравился, что он решил её не отпускать. 

Завязалась смс-переписка, да ещё в стихах. Оля долго отвергала все попытки увидеться, но находчивый романтик не сдавался. Он уже знал, что Оля работает в магазине в центре города, представлял, как выглядит девушка, и отправился на поиски. Обошёл все магазины на центральных улицах и… нашёл свою будущую жену. 

К тому времени Ольга, рано овдовев, одна воспитывала пятилетнюю Диану. А за плечами у Евгения было два несложившихся брака. В 2005 году они поженились и начали новую жизнь.

«Семья. Дом. Собака»

Каждый ребёнок в их семье индивидуальность. Старшая дочь, 16-летняя Диана, любит читать - иногда мама застаёт её ночью с книжкой и фонариком под одеялом. Девочка планирует получить медицинское образование. Именно в старшей дочери Ольга узнаёт себя: скромную, ранимую и ответственную. Среднюю дочь, 10-летнюю Сашу, родители в один голос называют артисткой: она может часами крутиться перед зеркалом. Но есть у неё и серьёзное увлечение - бальные танцы, на соревнованиях девочка занимает призовые места. Родители учат её танцевать не для жюри, а для зрителей, полностью выкладываясь на паркете. 

Есть в семье Никитиных маленький гений - это 8-летний Данила. У мальчика феноменальная память: ему достаточно пару раз прочитать стихотворение перед сном, как на утро он готов воспроизвести его наизусть. Математический склад ума помогает ему и на занятиях по шахматам. Даня не самый взрослый ребёнок в семье, но как настоящий мужчина не даёт своих сестёр в обиду. Арина (2 года) и Алёна (1 год) - младшенькие дочки, которые обладают особым обаянием, с малых лет проявляя характер. Ещё один член семьи - любимый лабрадор Рокси. 

Кстати, однажды Оля и Женя посетили тренинг, где каждому было предложено написать, какой они видят свою жизнь в будущем. Тогда супруги написали: «Семья. Дом. Собака». Записка была забыта, только через несколько лет Никитины вспомнили о ней и поняли: их мечты сбылись. Они не просто многодетная семья, это сплочённая команда, в которой все поддерживают друг друга. Они друзья, детям не указывают, а дают право самим сделать выбор. А что хорошо, что плохо, родители должны показывать своим примером, считают родители. На вопрос, кто в доме хозяин, Оля и Женя отвечают: дети! 

Конечно, есть в семье и переживания, и сложности. Когда захворает один ребёнок, следом за ним болеют все остальные. Но они борются с этим вместе. 

«Сейчас такое забабахаем!»

Всего в жизни Ольга и Евгений добились сами. Когда они познакомились, у Евгения уже стабильно шёл собственный бизнес по продаже строительных материалов, чем он занимается до сих пор. С рождением второго ребёнка Ольга ушла с работы и полностью посвятила себя детям. У Никитиных нет помощницы по хозяйству и няни, а справляться со всеми делами Ольге помогают ребятки, муж и друзья. Папа учит Даню готовить, считает, что мужчине не зазорно постоять у плиты. 

- Я зову сына: «Идём, мы сейчас такое забабахаем!» Он меня спрашивает: «А что будем бабахать?!» Я ему говорю, пока не знаю, но что-нибудь да приготовим. И все блюда у нас получаются оригинальные, - улыбается отец семейства. 

Про государственную поддержку семья не говорит - потому что рассказывать пока не о чем. Материнский капитал, который они до сих пор не получили, предназначен для одного ребёнка. Земельный участок от государства не полагается - так как уже есть земля в собственности.

- Если бы нам раньше сказали, что у нас будет пять детей, мы бы покрутили у виска. Сейчас другой жизни мы просто не представляем! - говорят Никитины. 

Два пожилых человека идут под руку по осеннему лесу. Рядом бегают дети и дети детей. Такими Ольга и Евгений видят себя в старости. Так, по их мнению, продолжается счастье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах