aif.ru counter
217

Помогла семья. Как Екатерина Бородина стала чемпионкой мира по бодифитнесу

Екатерина Бородина
Екатерина Бородина © / Из личного архива

В тренажёрный зал Екатерину привёл папа-спортсмен. А потрясающую улыбку и умение держаться на публике дзержинская красавица унаследовала от мамы. А идею выступить на чемпионате мира поддержал любимый муж.

И в ноябре 2019 года 22-летняя Екатерина Бородина с первой попытки стала чемпионкой мира среди юниоров в разделе «бодифитнес».

Полное погружение в спорт

Екатерина Бородина, как две капли воды, похожа на маму Елену Кочетову - эффектную брюнетку с пронзительными карими глазами и обаятельной улыбкой. Многие были уверены, что вслед за мамой девочка будет строить карьеру на телевидении (Елена Кочетова проработала на дзержинском ТВ более 15 лет).

«Но я была замкнутой и просто не представляла, как можно что-то говорить или делать на камеру, - вспоминает Екатерина. – Лишь недавно сумела пересилить себя и начать записывать видео для соцсетей».

Чемпионка мира по бодифитнесу и ее идеальные пропорции.
Чемпионка мира по бодифитнесу и ее идеальные пропорции. Фото: Из личного архива

После неудачного опыта съёмок Елена Владимировна решила, что делать из дочери звезду эфира не стоит: «Мы пробовали снять Катю в рекламе, но дочь никак не могла раскрепоститься. Ничего хорошего из этой затеи не получилось».

Зато Катя быстро сумела найти себя в спорте, куда её привёл папа Илья Александрович. Отец много лет занимался плаванием.

«Цели делать из дочери профессиональную спортсменку не было, - вспоминает Илья Богатов. – Просто я хотел, чтобы Катя познакомилась с хорошими людьми. И ей повезло: она стала тренироваться под руководством великой спортсменки, 22-кратной чемпионки мира по подводному плаванию Натальи Молчановой, которой принадлежит 41 мировой рекорд». (2 августа 2015 года Наталья Молчанова во время погружения около острова Ибица пропала без вести. 4 августа её поиски прекратили, признав спортсменку погибшей. - Авт.)

Юная дзержинка быстро доказала, что спортивные гены от папы передались и ей. «В 14 лет я могла погружаться на 18 метров, - рассказывает Екатерина Бородина. – Чтобы было понятнее, это высота пятиэтажного дома».

Но вот маме рискованное увлечением дочки по душе не пришлось, и дома чуть не разгорелся серьёзный конфликт. Отголоски слышны до сих пор.

«Да, я переживала за Катино здоровье! - сразу вспыхивает Елена Кочетова, как только речь заходит о подводном плавании. – Кислородное голодание, перегрузки на большой глубине - всё это могло обернуться проблемами».

Екатерина Бородина вместе с мамой на чемпионате мира 2019 в Будапеште.
Екатерина Бородина вместе с мамой на чемпионате мира 2019 в Будапеште. Фото: Из личного архива

Споры с мамой угасли сами собой, когда ещё в школе Катя нашла новое увлечение - она решила заняться строительством идеального тела.

«Занятия бодибилдингом я сразу поддержала, - признаётся Елена Кочетова. – Словно было предчувствие, что у Кати здесь всё должно получиться. И когда я впервые увидела её на сцене на фитнес-фиесте в Нижнем Новгороде, для меня стало приятным шоком, как дочь смотрится. Глядя на её великолепную фигуру, я даже немножко завидовала. А как Катя улыбалась!»

«Жена офицера не должна выходить на сцену в трусах»

Как и в плавание, в тренажёрный зал 14-летняя Катя пришла тоже вслед за папой. В своё время Илья Богатов увлёкся «железками» и показывал неплохие результаты на региональном уровне в турнирах по бодибилдингу. Но о выходе на большую спортивную сцену Екатерина даже не задумывалась. Девушка просто получала удовольствие от тренировок, сама стала инструктором, увлеклась правильным питанием (Екатерина – спортивный нутрициолог). А главное, в тренажёрном зале Катя встретила будущего мужа Кирилла.

Несколько лет назад Екатерина поделилась с мужем идеей выступать, но Кирилл был против.

«Как спортсмен я знаю, что такое выступать на профессиональном уровне, – это тяжелейшие нагрузки, - рассказывает муж Кирилл Бородин (он мастер спорта по военному пятиборью; КМС по офицерскому троеборью; КМС по полиатлону; КМС по водному поло; КМС по стрельбе). – И я не мог представить, чтобы жена офицера (Кирилл Бородин служит в инженерных войсках. – Прим. авт.) выходила на сцену в трусах и позировала для публики».

Но видя, как супруга загорелась идеей соревнований, Кирилл вынужден был поменять своё мнение: «Я знал, что Катя талантливая спортсменка. Подумал: да кто я такой, чтобы запрещать ей выступать?! Я не хотел быть человеком, который обрубил бы её мечты».

Но дав добро, Кирилл поставил жене одно условие: «Если залезаем в эту тему, то серьёзно!»

В спорт маленькую Катю привел папа.
В спорт маленькую Катю привел папа. Фото: Из личного архива

И старт у Екатерины Бородиной получился серьёзнее некуда. Всего за год дзержинская атлетка стала абсолютной чемпионкой Нижегородской области, двукратной чемпионкой Москвы и призёром Кубка России. А бенефисом Екатерины был чемпионат мира по бодибилдингу среди юниоров в Будапеште, где молодая спортсменка выиграла «золото»!

«Через неделю после юниорского чемпионата мира в Венгрии начинался взрослый чемпионат в Словакии, но я не поехала на него - просто закончились финансы, - рассказывает Екатерина. – Кстати, там победила девушка, у которой я выиграла на «юниорах». Сейчас я только начинаю карьеру, и у меня пока нет ни рекламных контрактов, ни персональных спонсоров. Основная опора – муж, который помогает мне с поездками на соревнования. Может быть, после победы на юниорском чемпионате внимание ко мне возрастёт».

«Меня слушается даже бабушка»

Своей увлечённостью спортом Екатерина Бородина сумела зажечь всю семью. Мама ездит с дочерью на турниры и, в частности, поддерживала её на чемпионате мира в Будапеште.

«Меня в шутку называют менеджером Кати, но, конечно, это не так, - рассказывает Елена Владимировна. – Просто стараюсь помочь дочери во время турниров, чтобы она не забивала себя голову какими-нибудь мелочами».

А к советам Екатерины в области питания прислушиваются не только муж, но даже бабушка с дедушкой.

«Они сейчас очень внимательно относятся к тому, что едят, даже звонят и просят заказать им биоактивные добавки, - улыбается Екатерина. – Говорят, что стали правильно питаться, и здоровье улучшилось: давление снизилось и всё такое».

И папа любит поговорить с дочерью о спорте и здоровой пище: «Катя с мужем живут со мной в одном подъезде, поэтому мы постоянно видимся. Обсуждаем с дочкой её тренировки. Хочется думать, что она и сейчас прислушивается к моим советам в области спорта и питания».

Кстати, рыбу – источник «правильного» белка - Илья Богатов добывает себе сам. Много лет Илья Александрович занимается подводной рыбалкой, даже ездил на чемпионат мира в составе сборной России («АиФ-НН» писал об этом материал. - Авт.). И вот загадка: единственное, чем папа пока не смог увлечь дочь, – любимая подводная рыбалка. При том что муж Екатерины Кирилл давно ездит с тестем вместе поохотиться с подводным ружьём и уже погружается на десять метров. Но Катя, по словам мужа, стрелять в рыбок пока никак не хочет.

«Думаю, мы всё-таки научим Катю охотиться на глубине, - улыбается Илья Александрович. – Я вот планирую купить большую лодку, чтобы рыбачить всей семьёй. Может, и внуки, когда появятся, тоже займутся подводной рыбалкой. Гены-то у них точно будут спортивные».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах