Готового рецепта, говорят, не существует. Но наши герои, семья Гольцевых-Вифлеемских, словно опровергают это. Все в семье посвятили себя шахматам. Сейчас обязанности разделены чётко: родители, Евгений Геннадьевич и Светлана Борисовна, тренируют, а дети, Дима и Катя, играют и побеждают. И все четверо постоянно вместе за любимым занятием.
Чей ход был первым?
Нынешний глава семейства, Евгений Гольцев, за шахматной доской с детства. Отец Евгения Геннадьевича и два его брата постоянно устраивали друг с другом турниры, которые могли длиться целые сутки.
- А я всё время был рядом, - вспоминает нынешний кандидат в мастера спорта, лучший детский тренер России 2014 года. - Кстати, ещё в школе я учил первоклашек играть в шахматы. Поначалу, конечно, всё делал неправильно - играл с ними на щелбаны.
Маму, Светлану Вифлеемскую, играть тоже научил её папа. Он же и привёл маленькую Свету в Дом учёных. Там потом будущие супруги и встретились…
- Женя был старше меня на целых девять лет, и я на него поначалу даже не смотрела. Но мы постоянно пересекались то на тренировках, то на турнирах. И однажды заметили друг друга.
У первенца Евгения Геннадьевича и Светланы Борисовны, Димы, не было другого пути, как тоже освоить шахматную науку. Играть младший Гольцев научился в три года!
- Дима ещё в детсад не ходил, а уже мог сыграть партию, - рассказывает мама. - Мы с мужем учили его вместе. Я Диме постоянно поддавалась, и он всем говорил: «Мама играет очень плохо». А Евгений не поддавался, и для Димы не было лучшего стимула, чем обыграть папу.
Евгений Геннадьевич считает, что именно азарт и хорошая спортивная злость и помогли Диме добиться успеха.
- С кем бы сын ни садился за доску, он всегда хочет победить. Даже младшей сестре Дима никогда не уступал!
А вот сестра Димы Катя к шахматам сначала относилась с прохладцей. По-настоящему заинтересовать дочь любимой игрой у родителей-тренеров никак не получалось. Всё изменила поездка в Дагомыс, на первенство России, где выступал Дима, а пятилетнюю Катю туда взяли как туриста.
- Вокруг были одни шахматы, и мне просто нечем было заняться. Тоже села за доску…
Сыграла свою роль и встреча с замечательным детским тренером Айдыном Шафиевым (сейчас тот работает в нижегородской СДЮСШОР № 3. - Авт.).
- Айдын Рамизович играл с Катей и постоянно ей проигрывал - разумеется, специально, - вспоминает Евгений Гольцев. - Хватался за голову, картинно расстраивался, и это очень нравилось дочери. Она хотела играть ещё и ещё.
Игра до того увлекла Катю, что родители решили заявить её в турнире по быстрым шахматам. Так пятилетняя Катя получила приз как самая маленькая участница.
Кто сильнее?
Для Димы и Кати Гольцевых из простого увлечения шахматы быстро превратились в серьёзное занятие. Родители видели в обоих талант и старались сделать всё, чтобы вывести детей на серьёзный уровень.
- Изначально от Димы мы ждали больших успехов, потому что он всегда играл с азартом. Катя брала усидчивостью, - рассказывает мама.
Но в последнее время сильнее оказывается младшая сестра. Например, на недавнем первенстве мира для 14-летних Катя попала в девятку сильнейших шахматисток. Были в активе нижегородской звёздочки победы и медали на первенствах Европы. Для Дмитрия лучшим результатом пока остаётся победа на чемпионате Приволжского федерального округа.
Но хотя в своё время Катя Гольцева сыграла вничью с самим Гарри Каспаровым (13-й чемпион мира давал сеанс одновременной игры), обыграть старшего брата для неё по-прежнему задача не из лёгких.
- Не знаю, как это у него получается - Дима постоянно выпутывается из самых сложных позиций. Вроде бы я уже должна победить, а он как-то умудряется уйти от поражения! - негодует самая младшая Гольцева.
В блиц Дмитрий Гольцев играет сильнее всех в семье - это признают и родители. Вообще, с мамой и папой дети за доску садятся редко - чаще всего на командных соревнованиях.
- Мы с детьми давно не выясняем, кто играет лучше, - улыбается Светлана Вифлеемская. - Сейчас нам намного приятнее выступать командой в семейном турнире. Тем более что мы можем сыграть в самых разных сочетаниях: мама и дочка, папа и сын - или мама и сын, папа и дочка.
Что, кроме шахмат?
А в редкие часы, когда семья не играет в шахматы, она старается куда-нибудь выбраться. Любимые места - кино или театр. Есть и ещё одно общее увлечение - футбол!
- В футбол играют все шахматисты. До сих пор погонять мяч на сборах - обязательная программа для сборной России. Так было и в советские времена, - вспоминает Евгений Гольцев.
- Мы с дочерью тоже любим поиграть в футбол, но болельщицами нас не назовешь. А вот Женю с Димой не оттянешь от телевизора, особенно когда играют наши, - раскрывает семейные секреты Светлана.
Любят Гольцевы-Вифлеемские и другие виды спорта. Катя, например, занимается большим теннисом и плаванием. А Диме по душе бойцовские дисциплины: тхэквондо и тайский бокс. Ведь без хорошей физической подготовки успеха в шахматах не добиться...
Кто есть кто
Светлана Вифлеемская.
Закончила Нижегородский педуниверситет. Тренер-преподаватель по шахматам «Детско-юношеской спортивной школы № 9», мастер ФИДЕ по шахматам, неоднократная чемпионка Нижегородской области среди женщин, входила в юношескую сборную России.
Евгений Гольцев.
Тренер высшей категории. За подготовку Екатерины Гольцевой (1-е место на первенстве Европы до 12 лет) и Эмилии Завиваевой (1-е место на первенстве Европы до 8 лет) признан лучшим детским тренером России-2014. КМС, призёр первенства Нижегородской области.
Дмитрий Гольцев.
Входит в юношескую сборную ПФО по шахматам. КМС. Чемпион второго этапа седьмой летней Спартакиады учащихся России по шахматам в составе команды Нижегородской области, 2015 (г. Пенза). Чемпион Нижегородской области по шахматам среди юношей до 17 лет, 2015. Занял третье место на чемпионате ПФО среди юниоров по классическим шахматам, 2016.
Екатерина Гольцева.
Трёхкратная чемпионка России, чемпионка Европы (2014), дважды вице-чемпионка Европы. Мастер ФИДЕ. Входит в юношескую сборную России по шахматам. Лидировала на командном первенстве России по шахматам среди девушек до 15 лет (Сочи, 2016). 7-е место на первенстве Европы среди девушек до 14 лет в Праге (август 2016 года), 9-е место на первенстве мира в Ханты-Мансийске (сентябрь 2016 года).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть