aif.ru counter
25.10.2019 14:00
103

Дочка - в маму, сын - в отца. Как живет бойцовская семья Футиных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 24/10/2019
Крепкая бойцовская семья Футиных
Крепкая бойцовская семья Футиных © / Максим Футин / Из личного архива

Максим и Вероника Футины – пример спортивной семьи. Супруги всю свою жизнь занимаются боевыми искусствами. Дзюдо, самбо, рукопашный бой, смешанные единоборства – Вероника и Максим не могут без сражений.

Ничего не изменилось и после рождения детей – Вани и Полины. Вероника не смогла расстаться со спортом, а Максим и не стал требовать этого от жены.

Разногласий в семье Футиных хватает, но они любят друг друга. Дружными растут и Ваня с Полей, которые почти никогда не расстаются. Хотя, как и у мамы с папой, характеры у них совершенно разные.

А в том, что и сын, и дочка попробуют себя в единоборствах, ни мама, ни папа не сомневаются.

Вместе, несмотря ни на что

В семье Футиных сейчас непростые времена. Несколько месяцев назад Веронике пришлось переехать в Москву, где она стала работать тренером в клубе единоборств. Скрепя сердце, Максим отпустил жену –  новая работа стала для неё единственной возможностью не уходить из спорта. Детей решили оставить вместе с папой в Выксе, откуда родом глава семьи. «Старший ходит в школу, младшая – в детский сад, им было бы непросто привыкать к новым условиям в столице, – признаётся Максим. – Я тоже целыми днями на тренировках, но в Выксе живут мои родители и брат. Они  помогают присматривать за Ваней и Полей».

Вероника разлуку с семьёй переживает тяжело. Ей и раньше приходилось надолго прощаться с детьми и уезжать на соревнования. 

«Несколько раз я начинала рыдать прямо во время тренировки, – рассказывает Вероника Футина. – Сын как-то сказал мне: «Мама, мне не надо никаких подарков, просто будь рядом каждый день!» Сейчас дети подросли и понимают, что маме надо работать. Но они ужасно скучают, и я тоже».

Вопрос о том, что Веронике пора заканчивать со спортом, в семье Футиных вставал не раз – и до рождения детей, и после. Но раз за разом Максим понимал: разлучить жену с любимым занятием невозможно:

«Вероника с самого детства посвятила себя единоборствам. И сам я точно такой же. Не представляю, чем бы мог заниматься ещё! Мы с женой остаёмся верными своему любимому делу».

Несмотря на то что разногласия у супругов случаются, Вероника признаёт – Максим стал для неё настоящей опорой.

«Он понимает, что на меня не надо давить, и старается поддержать каждое моё решение. И родители Максима тоже приняли меня и полюбили. Знаете, сколько им всего приходится выслушивать обо мне! Но папа Максима как-то сказал: она родила мне внуков, и я всегда буду её ценить! Семья – это моя отдушина. Ведь в жизни я постоянно сталкиваюсь с людьми, которым не нравится всё, что я делаю».

Бунтарский характер Вероники стал ответом на непростые отношения с её родителями. Конфликты возникали всё время.

«Мама не хотела принимать то, что я люблю спорт. Постоянно говорила, что у меня испортится фигура, будут проблемы с внешностью. Я всё время слышала что-то типа: «Ну, поступи в институт ради меня. Ну, выйди замуж ради меня!» Я была страшно закомплексованной… Только Максим и помог мне раскрыться. И сейчас я больше всего хочу, чтобы мои дети не чувствовали того, что когда-то чувствовала я».

Брат с сестрой неразлучны

Дети в семье двух бойцов взрослеют быстро. Старшему Ване уже восемь лет, и мама с папой могут на него положиться. Если что, Ваня готов присмотреть за шестилетней сестрёнкой, с которой они почти не расстаются.

«Они всё время вместе, – удивляется Максим. – У меня вот с младшим братом разница в три года, но в детстве мы с ним всегда были в разных компаниях. А Ваня и Полина играют и гуляют вдвоём. По-моему, им больше никто и не нужен».

И Вероника не нарадуется на то, как дружны сын и дочка: «Я работаю детским тренером и вижу, какие отношения бывают у старших с младшими. Иногда даже приходится просить старшего брата или сестру не обижать младшего на тренировке. У наших детей всё совсем не так! Ваня всегда готов помочь сестрёнке или защитить её. Я мечтаю, чтобы он вырос настоящим мужчиной, на которого может опереться женщина».

При этом оба родителя сходятся во мнении, что по характеру дети друг на друга совсем не похожи.

«Ваня спокойный, молчаливый, сдержанный. Весь в меня! – уверяет Максим. – А Поля неугомонная, весёлая и эмоциональная. Она – точь-в-точь Вероника!»

Неудивительно, что дочка больше всего хочет походить именно на маму.

«Полина недавно увидела у меня в Инстаграме фото с татуировками и на следующее утро заявила в садике, что сделает тату, как у мамы. Её, конечно, стали отговаривать, а она себе переводную наклейку на глаз налепила», – хохочет Вероника.

Спортом Ваня и Поля Футины тоже потихоньку начинают заниматься. Ещё пару лет назад, когда Футины жили в Нижнем Новгороде, Вероника привела сына и дочь в зал вольной борьбы. А сейчас Ваня занимается самбо, куда его отвёл папа.

А вот дочку отдавать в секцию самбо Максим Футин не спешит: «Мне бы не хотелось, чтобы Полина связала жизнь с единоборствами. Было бы здорово, если дочь занялась музыкой или рисованием».

Но Вероника с мужем не согласна и считает, что Полина должна попробовать себя в спорте. Это ещё один момент, в котором бойцы-супруги не могут найти компромисс.

«Мы, конечно, стараемся не обсуждать подолгу вопросы, в которых не можем сойтись. Но без споров никак не получается. Максим вот не хочет переезжать в Москву, а я его постоянно достаю этой темой, – рассказывает Вероника. – Мне с ним скучно, а ему со мной – тяжело. Семья – это вообще непросто. Кто-то всё время должен терпеть.   Но когда я еду домой на два дня выходных, понимаю, что я безумно по мужу соскучилась!»

Побитый папа и мамины доктора

Максим не хочет переезжать в Москву, но вскоре всё же окажется в столице. 1 ноября выксунского самбиста ждёт участие в одном из крупнейших турниров года «Битва чемпионов 11». Предстоит поединок с чемпионом мира по джиу-джитсу Дмитрием Марченко. Но семья  вряд ли пойдёт на это смотреть.

«Дети ещё маленькие, и смотреть бои им  тяжело, – объясняет Максим. – А Вероника слишком переживает. Она как-то ездила со мной на любительские старты и один раз даже хотела наброситься на судью. Вероника и по телевизору не может спокойно смотреть мои поединки. Поэтому я не хочу, чтобы она была в зале. Её нервозность передаётся и мне, и это очень мешает».

А ещё Максим Футин не любит после поединков показываться детям с синяками. «Сын  как-то привык, что папа иногда приходит домой побитым. А вот дочка начинает меня бояться, – улыбается Максим. – Надо в ринге поаккуратнее быть».

Вероника Футина уверяет, что дети не обращают внимания на издержки её спорта: «Они любят меня такой, какая я есть. Для них я всегда самая красивая. Иногда, бывает, спрашивают, что случилось, я им рассказываю. Дочь тогда несёт детскую аптечку и лечит меня. Играет в доктора»...

Досье

Вероника Футина. Родилась 26 апреля 1986 года в Перми. Мастер спорта России международного класса по рукопашному бою, мастер спорта России международного класса по универсальному бою, мастер спорта России по дзюдо, чемпионка России по рукопашному бою,  чемпионка Европы по рукопашному бою,  чемпионка мира по рукопашному бою.

Максим Футин. Родился 30 июня 1990 года в Выксе (Нижегородская область). Мастер спорта по самбо, чемпион Европы по самбо, многократный призёр чемпионатов России по боевому самбо, шестикратный чемпион России по комплексному единоборству. Участник профессиональных турниров по смешанным единоборствам: ACB (Absolute Championship Berkut), WFCA (World Fighting Championship Akhmat), M-1 Global.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество