aif.ru counter
1043

«Обещала не драться с сестрой». Чемпионка России по ММА — о спорте и парнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 25/09/2019
Любомира Галкина и её новое увлечение – ММА.
Любомира Галкина и её новое увлечение – ММА. © / из личного архива Любомиры Галкиной

Любомира Галкина привыкла шокировать публику. Но яркая блондинка с фигурой топ-модели не дефилирует по подиуму и не раскручивает Инстаграм. Она выходит на ринг, чтобы драться.

Переубедить упрямую дочку не получилось даже у мамы. Тем более что Любу поддержала сестра. А что сегодня думают в семье о неженском увлечении Любомиры?

В погоне за старшей

Спортивный характер Любомиры Галкиной закалялся с самого детства – маленькой Любе всегда и во всём приходилось соперничать с сестрой-близняшкой Аней. Энергию неугомонных девчонок нужно было куда-то применить. Мама решила, что у близнецов должно получиться со спортом.

«Мы много чего попробовали, – вспоминает Ирина Алексеевна Галкина. – Девочки и на балет ходили, и рисованием занимались. Но больше всего дочкам понравилось в секции лёгкой атлетики».

Подданными «королевы спорта» близнецы стали в борском спорткомплексе «Кварц». Аня выбрала многоборье, а Люба – тройной прыжок и прыжки в длину. Более перспективной считали Аню. Она старше Любы на целых 15 минут. В детстве была и физически сильнее, и характером твёрже.

«Аня показывала хорошие результаты в спорте. Она вообще была у нас главная. Мне с ней даже спорить было нельзя – сестра могла на меня наброситься», – с улыбкой вспоминает Любомира.

После поступления в институт с лёгкой атлетикой постепенно пришлось завязать. Аня Галкина собиралась стать детским тренером по общей физической подготовке и работать в родном «Кварце».

О тренерской карьере подумывала и Любомира. Но тут в голову ей пришла неожиданная идея – заняться единоборствами.

«Мне интересно было попробовать себя в абсолютно новом виде спорта, посмотреть, справлюсь ли я с другими нагрузками, – рассказывает девушка. – А риск испортить личико меня нисколько не пугал. Когда на тренировке мне разбивали губу или нос, я, глядя на себя в зеркало думала: «Как круто! Может, мне такое фото запостить?»

Переубедить дочку заниматься ММА у Ирины Алексеевны не получилось.
Переубедить дочку заниматься ММА у Ирины Алексеевны не получилось. Фото: из личного архива Любомиры Галкиной

Дочь слушать не стала

Сестра ничего страшного в новом занятии Любы не увидела. Правда, Аня до последнего не верила, что Люба когда-нибудь всерьёз захочет выйти на ринг. А вот для мамы новость об опасном увлечении дочери стала шокирующей.

«О том, что Любомира собралась заниматься боями без правил, я узнала от Ани, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Сразу же позвонила Любе со словами: «Не вздумай!» Дочь меня, конечно, слушать не стала. Я поняла, что мне придётся смириться. Но всё это ММА мне до сих пор не нравится. Смотреть её бои я могу только одним глазком. Люба зовёт меня вживую понаблюдать за поединками, но на это я пока решиться не могу».

Желание девушек заниматься единоборствами порой встречает непонимание не только у близких. Иногда против оказываются и тренеры. Даже в наше толерантное время многие безапелляционно заявляют: «Девчонок не беру!»

Но Любомире повезло. Несколько лет назад шефство над Галкиной взял Анатолий Глассон, который давно показал себя как тренер, умеющий раскрывать девичьи таланты, причём в самых разных видах спорта. Именно под его руководством победительницей первенства мира по кикбоксингу становилась Мария Делоглан, а Екатерина Серова выигрывала первенство Европы по боксу!

Теперь у Анатолия Анатольевича появилась перспективная ученица и в ММА.

«Всегда считал, что мужчины и женщины могут существовать на равных во многих форматах общения. Единоборства – один из них, – отмечает Анатолий Глассон. – Почему у твоей матери, сестры или жены нет права на самозащиту, когда тебя нет рядом?!»

Анатолий Глассон начал работать тренером с 1994 года, и в его группах сразу появились девчонки: «Никакого ментального барьера у меня в работе не было. Иногда у девушек в ринге получается намного лучше, чем у парней».

Забавно, что задолго до работы с Любомирой Анатолий Глассон познакомился с её сестрой. В своё время он работал на кафедре спорта в педуниверситете, преподавал в том числе и плавание. И как-то раз на зачёт пришла студентка Аня Галкина.

«Аня панически боялась воды, – рассказывает Анатолий Глассон. – Она долго пыталась убедить меня, что будет сдавать зачёт по плаванию, не залезая в бассейн. Когда я увидел на тренировке Любу, подумал, что это её сестра. Схватился за голову: «Боже, сейчас опять начнутся дискуссии».

Но спорить с тренером Любомира не стала, а, напротив, быстро доказала, что готова стать дисциплинированной ученицей. Сотрудничество дало результаты: в начале сентября Любомира получила приглашение на один из самых громких турниров года Roscongress Vladivostok Combat Night. А поединок Любомиры с Александрой Радченко из Находки получился одним из самых ярких и завершился боевой ничьей.

Сестры Аня и Люба.
Сестры Аня и Люба. Фото: из личного архива Любомиры Галкиной

Девичьи шалости и «хулиганская игра»

Но нижегородской публике Любомира запомнилась благодаря другому бою, когда в клетке ей противостояла родная сестра.

«Так получилось, что соперница снялась с боя, а отказываться от турнира мне очень не хотелось, – рассказывает Любомира. – Вот я и предложила Ане выйти на замену. Взяла сестру «на слабо». Конечно, речь шла скорее о шоу, чем о реальном поединке, но драться всё равно было нужно. Аня согласилась. Но когда мы поняли, что нас ждёт, отказываться было уже поздно. Знаете, как бывает: девушки решили пошалить, ну и заигрались».

Во время схватки Люба старалась беречь Аню и не наносить жёстких ударов, а при первой возможности перевела бой в «безопасный» партер. Но для Ани дело закончилось разбитым носом.

«Когда мы боролись, Люба всё время спрашивала: «Ну, как ты?» – Нормально, говорю, давай дальше драться. Мы с ней всегда жёстко зарубались. Я ведь первое время ходила на тренировки вместе с сестрой, и когда нас ставили в пары, мы просто начинали колотить друг друга – нас даже разводить приходилось».

Но больше сёстры драться не собираются. И после той истории с поединком Люба и Аня пообещали маме, что не будут выяснять отношения ни в клетке, ни за её пределами.

Но сюрприз для мамы у Ани Галкиной всё-таки есть. Заскучав без большого спорта после перерыва, связанного с декретным отпуском, Аня решила вернуться в дело. Но речь не о лёгкой атлетике. Девушка захотела попробовать себя в… регби!

«На стадионе «Динамо» сейчас постоянно проходят тренировки – там собирают нижегородский женский регбийный клуб, – рассказывает Аня. – Интересно заняться игровым видом спорта. Нашу команду ждут выезды на соревнования, сборы. А я по всему этому очень соскучилась».

О своём увлечении регби, которое считается одним из самых жёстких видов спорта и неспроста называется «хулиганской игрой», Аня Галкина маме ещё не рассказывала.

«Где твои муж и ребёнок?»

Спорт спортом, а для Анны Галкиной на первом месте была и остаётся семья. Уже несколько лет она вместе с мужем воспитывает дочку. Маленькой Мире сейчас три года, и больше всего она любит играть с тётей Любомирой.

«Я часто прошу сестру посидеть с Мирой, когда уезжаю на тренировки, – рассказывает Аня. – Мира с Любой просто обожают друг друга».

Само собой, последние три года Любомира Галкина постоянно слышит один и тот же вопрос: «У твоей сестры муж и дочка, а у тебя где?»

«Эти разговоры мне порядком надоели, – вспыхивает Любомира. – Как и вопросы из разряда «зачем тебе это ММА?» Многих парней моё увлечение пугает. Они даже не хотят понять меня. Просто ждут, что я стану такой, какой им нужно. Наверное, я могла бы связать жизнь с человеком, который сам занимается единоборствами. Другие со мной долго не выдержат».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество