aif.ru counter
30.08.2019 12:11
2568

Маленькая королева. Как юная россиянка стала чемпионкой мира по шахматам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 28/08/2019
Поездки на турниры для девочки - огромное удовольствие. Это и состязания, и новые города, и общение с детьми со всего мира.
Поездки на турниры для девочки - огромное удовольствие. Это и состязания, и новые города, и общение с детьми со всего мира. © / Федерация шахмат Нижегородской области

В 2017-м юная жительница Нижегородской области Вероника Шубенкова впервые стала чемпионкой мира по быстрым шахматам, в прошлом году стала вице-чемпионкой мира, а в нынешнем – вернула звание сильнейшей на первенстве мира, которое прошло в Минске в августе.

О том, кто настраивает Веронику на победу и утешает после поражений, рассказали самые близкие люди: мама, сестра и, конечно, тренер.

Сначала шахматы, потом – буквы

У совсем маленькой девочки было много вариантов, какой вид спорта выбрать. Старшая сестра занималась волейболом и большим теннисом, папа играл в гандбол, а дедушка покорял борцовский ковёр и в своё время выполнил звание кандидата в мастера спорта СССР.

А ещё дедушка очень любил шахматы и научил этой игре свою маленькую внучку.

«Веронике тогда было пять лет, – рассказывает старшая сестра Валерия. – Сначала она просто играла с фигурами, а потом стала запоминать ходы и даже комбинации. Играть в шахматы Вероника научилась, наверное, раньше, чем читать и писать».

Увлечение малышки поддержали все близкие. По словам мамы Вероники, девизом семьи Шубенковых стали шахматы!

К тому же за маленькую спортсменку взялась один из самых уважаемых тренеров Нижегородской области Гузель Якушенкова. Под руководством Гузели Равильевны Вероника одерживала первые победы на турнирах в СОК «Выбор». А затем ученица и тренер  вместе вышли на всероссийский и мировой уровень.

Первый по-настоящему большой успех пришёл два года назад. После двойной победы на чемпионате мира в Минске – в быстрых шахматах и блице – о десятилетней тогда девочке заговорили все.

Дебют на пароме

Правда, в 2018 году, перейдя в возрастную категорию 11-12 лет, защитить звание девочка не смогла. С тех пор юная шахматистка мечтала только о новой победе.

«На первенстве мира-2017 Вероника была ещё совсем маленькой и сама до конца не понимала, какого успеха добилась, – рассказывает Гузель Якушенкова. – В другой возрастной категории бороться с девочками постарше ей было сложно. Но за последний год она очень окрепла. В Минск Вероника ехала с одной целью – победить!»

В успехе своей подопечной Гузель Якушенкова была уверена ещё и потому, что всего за неделю до старта первенства мира Вероника участвовала во Всероссийском шахматном фестивале «Кубок надежды», который традиционно проходил в Нижнем Новгороде. На турнире по блицу и рапиду 12-летняя Вероника выступала… среди мужчин и в обеих дисциплинах сумела войти в число 15 сильнейших (участие в турнире принимало более 100 человек)!

Поехать с ученицей в Минск у Гузель Якушенковой в 2019 году не получилось. Тем не менее на протяжении всего чемпионата тренер и Вероника были на онлайн-связи. Гузель Якушенкова готова была прийти на помощь буквально в любую минуту.

«Я ехала на пароме из Нижнего Новгорода на Бор, и в этот момент позвонила Вероника, – вспоминает тренер. – Мы прямо по телефону стали перебирать все варианты дебюта, который она хотела разыграть. И пока я добиралась, мы обсуждали ходы. Закончили, когда я пришла домой и расставила позицию на доске».

Друг для чемпионки

Если за тактическую подготовку на первенстве мира отвечала Гузель Якушенкова, то роль психолога и мотиватора на себя взяла мама Вероники Лариса Александровна:

«Я езжу с Вероникой почти на все соревнования. Дочери достаточно прийти и сказать «мама» – и я по интонации понимаю, что будет  дальше и что нужно сделать мне. С каждым новым турниром Вероника становится самостоятельнее. Но пока ей нужно, чтобы я была рядом».

Внешне Вероника спокойная и немного застенчивая девочка. Но во время турниров всегда переживает очень и очень сильно. Два года назад нервничала до того, что во время партий у неё шла носом кровь. Само собой, такие стрессы пугают родителей. Но вся семья видит, какие эмоции их дочь получает от  любимой игры!

«Бывает, дочь прибегает вся заплаканная и, всхлипывая, рассказывает, как она проиграла, – делится переживаниями Лариса Александровна. – В такие моменты сердце сжимается. Но мы видим, с каким азартом Вероника каждый раз садится за шахматную доску. Для дочери самое большое удовольствие – поехать на новый турнир. Ведь это не только спортивное соревнование, но и знакомство с новыми странами, и общение с детьми со всего мира!»

Иногда маленькую чемпионку всё-таки надо побаловать чем-то, кроме шахмат. Когда девочка вернулась из Минска, её ждал подарок, о котором она мечтала несколько лет. Дома её встретил новый друг – собачка по кличке Стефани.

От собаки Вероника в восторге, но тренер переживает, что сейчас игры с четвероногой любимицей выйдут у шахматистки на первый план, а про тренировки она забудет. Хотя Вероника и двукратная чемпионка, она ещё совсем маленькая девочка.

«Вероника может выдерживать партии по пять часов, – объясняет Гузель Якушенкова. – И порой она рассуждает, словно уже совсем взрослая. Но всё равно наши занятия пока проходят в игровой манере. Иногда приходится уговаривать её: «Веронюша, разберём ещё одну позицию – и всё».

Автограф от Кавани

Когда речь идёт о маленьких спортсменах, многие задаются вопросом, а есть ли у них детство? Хватает ли юным чемпионам времени на простые забавы? И чувствуют ли они себя счастливыми?

«Вероника почти всегда за шахматной доской, – рассказывает сестра Валерия. – Но у неё есть и другие увлечения. Очень любит рисовать, а ещё танцевать. И с подругами видеться успевает. Кстати, в школе родители других девочек часто ставят Веронику в пример. Но сестра этого очень стесняется».

Кроме шахмат Вероника внимательно следит и за другими видами спорта: плавание, волейбол, хоккей... Вместе со старшей сестрой они болеют за нижегородское «Торпедо» и смотрят все матчи «автозаводцев». Возможно, Вероника пойдёт по стопам сестры и тоже займётся волейболом.

«Физическая подготовка шахматистам обязательно нужна, – рассказывает Валерия. – Мы давно хотим, чтобы Вероника попробовала волейбол. Данные у сестры хорошие: она высокая и подвижная».

Кстати, Валерия сейчас работает в спортивном центре «Борский» и год назад была в числе тех, кто принимал футбольную сборную Уругвая. А у младшей сестры на память о «Селесте» остались автографы Луиса Суареса и Эдинсона Кавани, игра которых Веронике очень нравится.

А вот постеров Егора Крида, Ольги Бузовой или Фараона вы в её комнате не найдёте...

«Как все дети, Вероника сидит в Интернете и знает, кто это такие. Иногда она даже что-то напевает. Но вообще сестра старается обходить Бузову или Крида стороной, – смеётся Валерия Шубенкова. – У Вероники совсем другие ориентиры».

Кстати

Быстрые шахматы, или рапид, – партия с контролем времени от 10 до 15 минут. На первенстве мира в Минске Вероника Шубенкова играла в формате «10 минут с добавлением 5 секунд на каждый ход».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество