В детстве Андрей и Олег дрались часто. Провоцировал конфликты младший - Олег, а верх брал старший - Андрей. Пострадавшая сторона отправлялась к родителям и «закладывала» обидчика.
Первые успехи
Урезонить вояк родители решили с помощью спорта. Андрей оказался в секции кикбоксинга у тренера Игоря Белянцева - человека, которого оба брата считают сейчас вторым отцом. Глядя на старшего брата, на ринг запросился и младший.
Домашние потасовки превратились в маленький чемпионат мира, который проходил по всем правилам.
«У нас с братом были одни перчатки на двоих, - рассказывает Андрей. - Я надевал левую, Олег - правую, так и боксировали друг с другом».
Из детских забав кикбоксинг превратился в серьёзное увлечение. К Андрею успехи пришли раньше:
«Я в какой-то момент решил завязать с кикбоксингом и собрался полностью переключиться на футбол, который тоже очень люблю, но тут вдруг выиграл «бронзу» на одном турнире в Ильиногорске. И увлечение вспыхнуло вновь».
«Золото» и холостяцкая жизнь
Переехав в Нижний Новгород учиться в академии МВД, старший брат продолжал тренировки и очень быстро стал первым номером областной сборной, а затем вышел в лидеры в России.
Собрав все награды на внутренних чемпионатах, Андрей никак не мог добрать до вершин на международном уровне. И тут на помощь пришёл младший.
«В 2005 году я тоже переехал в Нижний поступать в вуз, - вспоминает Олег. - Конечно, стал заниматься вместе с братом в «Торпедо» и начал прибавлять в мастерстве. И в прямом смысле слова вырос, перепрыгнул сразу через две категории (Андрей большинство наград выиграл в весе до 75 кг, Олег - до 86 кг)».
Совместные тренировки пошли на пользу. Уже через несколько лет оба сначала примерили золотые медали чемпионата Европы, а в 2009 году завоевали главные награды чемпионата мира.
«Это было отличное время. Мы вместе снимали квартиру и жили настоящей холостяцкой жизнью, - вспоминает Андрей. - Но тренироваться не забывали».

Травмы преследовали
Время шло, и потихоньку обоих начали беспокоить травмы. Первым от проблем со здоровьем серьёзно пострадал старший. В 2012 году Андрей травмировал сразу оба колена, о спорте пришлось забыть практически на год. Олега травмы достали годом позже.
«Весной 2013-го я стал первым на Кубке мира в Римини и должен был ехать на чемпионат мира. Но во время подготовки начались сильные боли в спине, и выступить на турнире не получилось», - рассказал Олег.
Травма оказалось серьёзной. Тщетно пытаясь восстановиться, Олег принял одно из самых тяжёлых решений в жизни - завершить спортивную карьеру.
Андрей с кикбоксингом тоже закончил, но, в отличие от младшего брата, совсем из спорта не ушёл. Более того, старшему Сироткину подвернулся заманчивый вариант - начать карьеру в профессиональном боксе.
«Идею подкинул один из учеников, Иван Леонтьев (Андрей давно работает тренером по кикбоксингу и боксу. - Авт.). Он предложил свои услуги в качестве менеджера. С боксом я был неплохо знаком и раньше: участвовал в региональных и окружных турнирах, часто побеждал», - говорит спортсмен.
Переход в бокс оказался успешным. 15 февраля 2014 года Андрей с победой дебютировал на профессиональном ринге, 6 мая 2016 года выиграл первый титул, заполучив пояс чемпиона Азии по версии WBC - победил в 10 из 10 боёв. А 15 ноября Андрей, одолев по очкам Владислава Ерёменко, стал обладателем ещё одного пояса - чемпиона Евразии по той же версии WВС.
Перспективный племянник
Вернуться на ринг мечтал и Олег - он готов был даже пренебречь советами врачей и рискнуть здоровьем. Но встретил Ирину. Сыграли свадьбу, а возвращение в большой спорт отменили. Семейная жизнь у младшего брата началась раньше, чем у старшего... Его сыну Савелию полтора года.
Год назад и старший потерял холостяцкий статус.
Не исключено, что Савелий пойдёт по стопам отца и дяди. Андрей видит в нём перспективного боксёра:
«Савелий - крепкий паренёк, и удар у него будет сильным».
А пока Андрей и Олег проводят в родном Ильиногорске турнир для ребят со всей области. Стараются обязательно вручить ребятам подарки - перчатки, шлемы и другую амуницию.
«У нас с Андреем в детстве перчаток-то нормальных не было - боксировали в строительных рукавицах, набитых поролоном. Теперь хочется помочь молодым спортсменам и нашему первому тренеру - Игорю Петровичу Белянцеву», - говорит Олег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть