Примерное время чтения: 5 минут
174

В Нижнем трудно воспитать чемпиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2011

«Бабуля, пойдём к лошадкам»

Любовь к животным вместе с интересом к окружающему миру рождается у нас в детстве. Любимыми животными маленькой Кати были лошади.

- В 5 лет с бабушкой в деревне пошли посмотреть лошадь. Я погладила коня и поняла - вот чем я хочу заниматься. Всё время тянула бабушку за руку: «Бабуль, пойдём к лошадкам!» Умоляла родителей купить мне пони. Собирала траву, сушила на солнце в кучках: «Вот у нас будет лошадка, покушает», - вспоминает наша героиня. - В 7 лет пришла в прокат лошадей.

Первый контакт с животным у Кати закончился драматично. Лошадь перекинула девочку через голову. Катя упала, сильно ударилась. Родители сказали: «Больше никаких коней!» Но девочка не унималась: бегала втихаря на ипподром, занималась у тренера Елены Петровны Задориной. И вдруг - автокатастрофа. 12-летняя Катя на полгода попадает в больницу. Врачи сказали: никакого конного спорта. Но Катерину было уже не остановить. Стоило выписаться из больницы...

Спорт как искусство

Родители поняли: бороться с дочкой бесполезно. Была возможность купить лошадь, нанять частного тренера.

- Я видела, как выступают знаменитые спортсменки Александра Корелова, Татьяна Костерина. Я мечтала о таком уровне. Но они тренировались в Германии. А куда мне, начинающей 14-летней наезднице?!

Родители пошли на это - Катю отправили учиться в Германию к известному тренеру Георгу Теодореску.

- «Деду», как мы его называли, было под 80 лет. Сам ещё ездил в седле. Безумно талантливый человек, воспитал не одного чемпиона. Дочка Георга Моника - многократная олимпийская чемпионки. Успехи Тани Костериной и Саши Кореловой - это во многом его заслуга. Воспитанием приехавших наездниц занималась супруга Георга - «бабушка» Инга, бывший тренер польской сборной...

Екатерина признаётся: без немецкого опыта, скорее всего, не было бы успехов:

- Для них это не только спорт, это наука, искусство. Отношения к нему гораздо серьёзнее, чем у нас. В Нижнем это, скорее, уровень хобби. У нас нет инфраструктуры, клиник для лошадей, кормов, условий для содержания. В Германии я целыми днями пропадала на конюшне. Поразила железная дисциплина: если ты работаешь с лошадью, всё внимание на неё. Ведь даже от внешнего вида, от настроения всадника зависит качество тренировки. Меня учили не только основам езды, но и уходу за конём, порядку на конюшне. Спортсмен должен многое делать сам! Вполне понятно, почему в Германии одна из самых сильных профессиональных школ в мире.

Бороться до последнего

С 17 до 20 лет Катя вместе со своей новой лошадью Модницей вели кочевой образ жизни: 3 месяца в Германии, 3 месяца дома. Между тренировками ещё успевала учиться на «4» и «5» в бакалавриате, затем в магистратуре факультета международных отношений ННГУ.

- Декан даже обещал дать мне диплом по выездке, - улыбается Катя.

А Модница помогла Екатерине Степановой попасть сначала в юношескую сборную России, затем - в юниорскую команду страны.

Первой значимой победой было I место на первенстве Москвы и Московской области. Спортсменка не думала, что столичных спортсменов можно «объехать». Затем Катя становилось призёром и победителем чемпионата России, этапов Кубка мира, различных международных соревнований.

- Модница - по характеру отличница, она всё старалась делать лучше всех. Она мне очень помогала, хорошо вела себя на соревнованиях, любила детей. Очень душевная лошадь. Несмотря на то что у неё были проблемы со здоровьем, она до последнего выступала. Мы с ней прошли два чемпионата Европы. Наши лошади до победного будут бороться, - констатирует Катерина.

Европейское воспитание

Конечно, конный спорт требует вложений. Можно заниматься с 12 до 21 года в детской и юношеской спортивной школе. Но, к сожалению, это обучение не даст дорогу в большой спорт. А если вы хотите заниматься профессионально, нужно искать спонсоров.

- Ведь нужно платить за постой лошади, за её содержание, корм, лечение, оплачивать поездки на турниры... - рассказывает наша героиня. - Не говоря уже о том, что приходится лошадь покупать. Ведь очень многое в нашем спорте зависит от коня. Хотя можно купить супердорогую лошадь, которая перестанет показывать результаты при некомпетентном тренере.

По словам нашей героини, Европа отличается от нас ещё и отношением к лошади:

- В Европе многое делается не только ради результатов спортсмена, но и для продления жизни лошади: УЗИ, массаж, иглоукалывание, мануальная терапия. Моя последняя лошадь Санни-Леди приехала из Германии. И мы не можем в Нижнем найти ей квалифицированных врачей. Санни-Леди не нравится местный неровный грунт, ей подавай мюсли, мануального терапевта. Она не понимает, как можно по-другому. Европейское воспитание.

В следующем году Екатерина получит диплом магистра. Юниорский спорт заканчивается. Пора принимать решение, куда двигаться дальше. Катя уверена: её дальнейшая карьера обязательно должна быть связана с лошадями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно