aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
212

Большой спорт: что за кадром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2010

 

В одиннадцать лет она ради спорта уехала в Нижний Новгород из родной Тулы, где остались мама, маленький брат, друзья и тренер. А здесь у неё не было даже знакомых. Однако это был осознанный выбор будущей чемпионки - пусть трудно сейчас, всё оправдается в будущем. Так и случилось.

Тренировки гимнасток - это огромные физические усилия, можно сказать, каторга по 8 часов в день. А ещё жёсткая диета, состоящая из одних ограничений. Девчонки прятали орехи и бутерброды под подушкой, тайком пили воду в умывальнике, пока тренер не видит. До сих пор у некоторых гимнасток сохраняется выработанный годами рефлекс - прятать еду, если кто-то внезапно вошёл в комнату. Преодолевать трудности Елене помогала цель: хотела достичь серьёзных спортивных результатов, получить возможность материально помогать маме и брату.

В спортивной карьере бывало всякое. После травмы ей заменили кость стопы титановым штифтом. Это не стало поводом для прекращения занятий. И когда накануне главного дня соревнований на Олимпиаде в Пекине в ноге возникла резкая боль, даже наступить было невозможно, Елена от участия не отказалась.

Ведущий Роман Скудняков задал нелицеприятный вопрос о допинговых скандалах, в которых всё чаще фигурируют российские спортсмены. Елена Посевина считает, что сильных конкурентов пытаются убрать любыми способами: не получилось в честном поединке, так обвиним в допинге. Даже перед церемонией награждения на пекинской Олимпиаде 2008 года одной спортсменке из нашей команды предложили пройти допинг-контроль. Не прийти на церемонию означает оставить без наград всю сборную, а опоздать на допинг-контроль - получить обвинение без проведения анализа, автоматически. Закулисные спортивные махинаторы не останавливаются перед такими методами борьбы. Список запрещённых средств растёт с каждым годом, нельзя принимать ни средства от простуды, ни капли в нос. Но, несмотря на все неприятности, Елена Посевина считает, что в 11 лет сделала правильный выбор, посвятив свою жизнь художественной гимнастике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество