256

Кстовчанин снял фильм о художественной гимнастике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2011

Кстовчанин Евгений Яшин - автор нескольких фильмов о боевом самбо. Идеи снять фильм о художественной гимнастике у него раньше не возникало. Но когда этим видом спорта начала заниматься 4-летняя дочь, папа, постоянно водивший её на тренировки, невольно сам погрузился в эту жизнь. И узнал художественную гимнастику совершенно с другой стороны.

-«Победа за нами!» - рассказ о том, чего вы не увидите на соревнованиях: боль, слёзы, переживания гимнасток, совсем маленьких и уже успевших получить какой-то статус, - рассказывает режиссёр. - Посмотрев фильм, родители вряд ли захотят отвести детей в спорт-зал. Он делался для гимнасток, которые уже выступают, и всех, кто неравнодушен к профессиональному спорту.

Жизнь за кулисами выглядит совершенно иначе, чем на картинке в телевизоре. Режиссёр сумел подсмотреть и показать те мгновения, мелкие детали, жесты, взгляды, которые, собственно, и есть настоящая борьба… В кстовской школе художественной гимнастики из 200 новеньких через год-два остаётся 10-15 человек.

- Фильм некоммерческий, - говорит Яшин. - Он набрал уже 300 000 просмотров в соцсетях. Судя по комментариям родителей спортсменок на форуме, фильм стимулирует к тому, чтобы продолжать заниматься спортом.

Кстати, первое место в номинации «Спорт и общество» занял британо-индийский продукт компании BBC.

«Победу за нами!», материалы для которой собирались в течение 4 лет, Е. Яшин делал практически один. Сейчас фильм готовят к переозвучке на английском языке: в следующем году призёр «Атланта» поедет на международный кинофестиваль в итальянский Милан.

На пресс-показе «Победы за нами!» присутствовали олимпийские чемпионки Пекина-2008, члены сборной России по художественной гимнастике Елена Посевина и Дарья Шкурихина, которые, кстати, участвовали в съёмках. По словам 

Е. Посевиной, фильм вызывает мурашки по коже - настолько правдиво снят.

- Просто так олимпийские медали не достаются, и гимнастки самого младшего возраста уже прекрасно понимают, что ради победы нужно приложить немало сил и пострадать. Такие фильмы и люди, которые их делают, - это здорово. Нужно развивать спорт, нести его в массы. Когда понимаешь, что ты не можешь без художественной гимнастики, миришься с этим. Ты без спорта уже не можешь.

- Нужны не только фильмы о спорте, но и активная реклама, известные спортсмены, которые бы участвовали во встречах, призывали заниматься спортом, - говорит Д. Шкурихина. - Недавно проснулась со слезами: снилось, что мы заняли 6-е место на Олимпиаде в Пекине. Как смотреть людям в глаза, как ехать домой?.. Вначале ты занимаешься спортом для себя. А попав на Олимпийские игры, понимаешь, что просто не можешь не привезти медаль.

Сергей Бочаров, заместитель министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области:

- В фильме понравилась человечность, неказённость подхода. Нам не хватает героев поколения, которые могли бы рассказать об этой обратной стороне спорта высоких достижений простыми словами.

Владимир Широков, спортивный комментатор:

- Спортивное кино - часть спортивной культуры. И то, какой малый выход у нас имеют такие проекты, как «Победа за нами!», свидетельствует о степени её развития в России. А интерес к спорту есть, и он молодеет. Нужно, чтобы спорт охватывал самое разное население.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах