aif.ru counter
АиФ-НН.RU
1079

Можно ли вылечиться от алкоголизма?

Наиля Хасяншовна, я знаю, что у вас огромный опыт работы с больными алкоголизмом. А скажите, каков средний возраст обращающихся к вам пациентов по поводу алкогольной зависимости?

Алкогольная болезнь за последние годы помолодела. Раньше средний возраст был – от 30 до 40 лет, сейчас же от 20 до 35.

Многие приходят лечиться добровольно?

Дело в том, что многие боятся постановки на учет. Поэтому предпочитают лечиться анонимно. Особенно – охранники, водители, ведь постановка на учет ведет к запрету вождения транспортных средств, запрету ношения и хранения оружия и т. д., поэтому обращаются нечасто.

С кем чаще всего приходят к Вам?

Приходят с женой, сестрой, мамой, чаще всего, конечно, с родителями.

Как вы относитесь к тем красочным объявлениям, предлагающим анонимно, в том числе и бесплатно, помочь нарко- и алкоголезависимым? Их сейчас особенно много появилось во всем городе.

К подобным объявлениям надо относиться с сомнением. Зачастую прием больных могут вести лица даже без высшего медицинского образования. Например, даже главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн, против коммерческого лечения алкоголизма. Зачастую помощь «специалистов» сводится к детоксикации и все! И никакого контроля больного в дальнейшем. А это очень опасно. К тому же, за это берут большие деньги.

Врач-нарколог должен иметь лицензию?

Обязательно, данную лицензию получают раз в пять лет. После обучения, прохождения курсов повышения квалификации она продлевается.

Идет ли наука вперед в вопросах лечения алкоголизма? Не появился ли препарат, который поможет алкоголикам регулировать уровень потребляемого алкоголя.

Дело в том, что алкогольная болезнь связана именно с нарушением контроля над количеством выпитого спиртного. Хотя есть публикации, статьи, даже доктора пишут о том или ином препарате, после употребления которого, человек якобы научился выпивать в меру. Но я лично в это не верю.

Давайте поговорим именно о самой болезни. В каком случае родным да и самому человеку следует задуматься, а может даже уже и обратиться к наркологу?

Приведу короткую анкету о здоровье «алкоголик ли я?»:

– Если Вы замечаете, что уровень Вашего пьянства постоянно меняется, что Вы начинаете пить все чаще и чаще, все больше и больше.

– Если Вы замечаете, что Вам уже требуется выпить больше для достижения желаемого эффекта.

– Если Вы начинаете замечать за собой привычку давать обещания уменьшить свое потребление алкоголя себе и другим людям и не сдерживаете обещаний.

– Если Вы замечаете за собой склонность к лживому преуменьшению количества выпиваемого Вами.

– Если Вы выпиваете свою рюмку быстрее других в компании и спешите выпить первым.

– Если Вы уверены, что можете выпить больше, чем другие в компании. Или если ВЫ выпиваете перед тем, как пойти куда-нибудь, где ВЫ знаете, будет спиртное.

– Если Вам перестает нравиться бывать там, где скупятся на спиртное.

– Если Вы испытываете потребность пить спиртное в определенные часы.

– Если Вы начали нуждаться в выпивке для облегчения или снятия чувства разочарования, беспокойства, неудачи, депрессии, напряжения или даже робости или застенчивости.

– Если у Вас почти все превращается в повод для выпивки: хорошие или плохие новости, хорошая или плохая погода, даже день недели.

– Если Вы замечаете за собой склонность самому позаботиться о своей выпивке, не обсуждая и не советуясь по этому поводу ни с кем.

– Если у Вас возникают иногда провалы в памяти при пьянстве.

Вот если на большинство утверждений Вы откровенно ответили положительно, то Вам пора задуматься о лечении.

Скажите, пожалуйста, как следует вести себя близкому человеку, который хочет помочь избавиться алкоголику от зависимости? Или он должен сам принять решение?

Во-первых. Близкие должны уговорить хотя бы просто поговорить с наркологом. Если человек согласился на лечение, и оно прошло успешно, родственники должны поддерживать во всем. Нельзя напоминать о прошлом образе жизни больного. Можно только говорить об алкогольной болезни, как таковой. Близкий человек становится домашним психотерапевтом. Дома должно быть все аккуратно и красиво. Вкусная еда, красиво оформленный стол, но естественно, без спиртного. Близким нужно набраться терпения, ведь в семье наступила другая жизнь. Вообще, лечение алкоголизма - очень длительный процесс, он может продлиться годы.

На ранних стадиях заболевания можно его победить? Какие методы лечения используются?

Лечение медикаментозное и психотерапия. Фитотерапия, гомеопатия, аминокислоты, также необходимы препараты для нервной системы и плюс психотерапия. В первый год лечения человек должен принимать препараты периодически. В лечении мы используем антидепрессанты и сенсибилизирующие препараты, которые вызывают отвращение к алкоголю. Но вообще, в каждом конкретном случае – лечение свое, индивидуальное. Универсального средства, к сожалению, пока нет.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда алкоголик не лечится, но решил выйти из длительного запоя, резко прекратив употребление алкоголя.

В этом случае может произойти так называемый отрыв от запоя. На фоне бессонницы могут появиться галлюцинации. Это начало «белой горячки» (алкогольный делирий). Нужно срочно вызывать карету скорой помощи. Амбулаторно лечить такого больного нежелательно. Исключительно - в лечебное учреждение. При иных способах лечения человека можно потерять.

Другая ситуация. Человек не может остановиться. Как ему помочь?

Обращаться к наркологу. Для начала нужно грамотно провести детоксикацию. Ее срок зависит от времени запоя, состояния здоровья, возраста. Подход сугубо индивидуален. А далее лечиться от алкоголизма. Методы различны. Какой способ лечения решает сам больной, близкие, врач.

Алкоголизм можно лечить без ведома больного?

Я такого лечения не понимаю. Это нереально.

Но некоторые родные в надежде напугать алкоголика что-то подливают либо подсыпают, пытаясь вызвать рвоту, тем самым вызвать отвращение к алкоголю.

К сожалению, больного алкоголизмом напугать очень трудно. В лечении – главное психотерапия. Очень важно, чтобы человек понял, что он болен.

На фоне белой горячки происходят провалы в памяти. Некоторые не помнят, что с ними было, и не верят близким.

Кто-то помнит, кто-то не помнит, но некоторые до конца своей жизни считают, что все, что с ними происходило, было на самом деле (преследования, фантастические видения и др.).

Какой процент эффективности лечения алкоголиков, обратившихся к вам?

Процентов 20. Сложно жить с такими людьми. Есть жены, которые борются, есть, которые бросают. Но мамы, как правило, не бросают никогда. Были случаи, когда человек, живя с одной женщиной, хорошей женщиной пил, а вот сойдясь с другой - перестал.

Получается, что близким тоже нужна психологическая помощь?

Обязательно. Помощь нужна и мужу, и жене.

Вывод

 

О проблеме алкоголизма можно говорить очень долго. В ходе беседы встал вопрос и о пивном алкоголизме, да, появился и такой. Ему подвержена наша молодежь, а что самое, страшное – подростки. Есть о чем задуматься. Все напитки, содержащие алкоголь, следует продавать в определенное время и в больших магазинах, где установлены видеокамеры, что хоть как-то поможет проконтролировать, кому продается спиртное.

Вот еду сегодня в автобусе и думаю, а кто за рулем? Иду в начало автобуса, смотрю на водителя - трезвый, но вид такой больной и мятый, что даже страшно стало, а вдруг - он алкоголик. Интересно, проверяют ли их на наличие данной болезни? Да и не только их, стражи порядка также, на мой взгляд, нуждаются в проверке. Встает вопрос о целесообразности лечения анонимно.

Интересно теперь, прав ли был Б.Н.Ельцин, который в 1994 году отменил ЛТП?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество