Примерное время чтения: 3 минуты
80

Пикник на обочине

Начался сезон загородных поездок. И пикник – неотъемлемая, если не самая главная, часть отдыха на природе.

ЧТОБЫ он не был омрачён возможными последствиями, воспользуйтесь советами начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой.

Устройте им тёмную

ХИТ дачных обедов – консервы. Покупая железные баночки, внимательно прочитайте этикетку. На ней обязательно должны быть указаны условия хранения. Температура хранения у большинства консервов не должна превышать +20... +25 градусов и быть не ниже 0 градусов. Но некоторые виды консервированной продукции должны храниться при более низкой температуре. Например, сгущённое молоко. Этот любимый многими сладкоежками продукт портится при температуре выше +10 градусов. 

Поэтому убираем банки с подоконников в прохладное тёмное место. Лучше всего подойдут закрытые шкафы или подпол, но только не холодильник, и тем более не морозильная камера.

Кстати, к любителям темноты относится и растительное масло. Отправляясь за покупками золотистых бутылочек в магазин, выбирайте те, что стоят в задних рядах.

И не забывайте обращать внимание на рекомендацию по приготовлению консервированных продуктов. Если на этикетке указано, что употреблять кашу, голубцы или тушёнку нужно в горячем виде, то не следует пренебрегать советом производителя.

Откройте банку и хорошенько разогрейте или прокипятите её содержимое, прежде чем подать на стол.  

Если крутим сами…

К КОНСЕРВАМ собственного изготовления надо относиться очень осторожно. Допустимый срок хранения у них - один год. Особенно опасны для здоровья миксы, так называемые баночки с овощным ассорти - помидорами, огурцами, кабачками, перцами. Как правило, они имеют низкую кислотность и портятся в первую очередь.

Распознать опасный продукт можно по вздувшейся крышке и хлопку, который возникает при открывании.  Такие консервы подойдут только для приготовления горячих блюд - супов, рагу и т.д.  Причём термическая обработка должна длиться не менее 15 минут.

Идеальная тушёнка

ПОКУПАЯ этот популярный среди туристов и дачников продукт, отдавайте предпочтение тому, что приготовлено по ГОСТу. В мясные консервы, на которых значится ТУ,  как правило, идёт более дешёвое сырьё. На банке с качественным продуктом должно значиться: «Говядина тушёная. Консервы мясные» и, соответственно, надпись ГОСТ. Состав должен быть следующим: говядина, жир, лук, соль, специи. Особое внимание к массовой доле жира. Чем его меньше, тем больше мяса. Кроме того, на банке не должно быть никаких вмятин, ржавчины и вздутий. Не забудьте нажать на баночку. Если она напряжённая, издаёт хлопающие звуки или вибрирует - от покупки стоит отказаться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно