Зимой и летом организм человека требует употребления различных витаминов. Например, летом человек получает огромное количество облучения солнечным светом и отпадает необходимость в приеме витамина D. Зимой же большая часть кожного покрова скрыта от солнечных лучей одеждой, поэтому в коже значительно уменьшается количество холекальциферола, значит, имеет смысл ввести определенную дозу этого вещества в рацион.
Итак, какие же витамины обязательно нужно принимать зимой, чтобы чувствовать себя бодро, а сопротивляемость организма к различным инфекциям была на достаточном уровне?
Эксперты назвали 5 продуктов, которые помогут в естественной форме восстановить баланс витаминов.
- Квашеная капуста
Именно в квашеной, а не тушеной капусте сохраняются витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Набор витаминов в ней внушительный: С, РР, К, В1, В2, В6, В12. Важные микроэлементы также в большом «ассортименте»: натрий, калий, кальций, цинк, сера, кремний, медь, фосфор, бор и т. д. Кроме того, в этом продукте содержатся уксусная и молочная кислоты, они оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника.
- Замороженные ягоды
Сейчас хозяйки научились правильно замораживать фрукты и ягоды, зимой из них можно приготовить множество полезных блюд: йогурты, желе, смузи и т. д. Важно не подвергать их термической обработке, тогда в смородине, малине, вишне, клубнике сохранятся такие витамины, как: С, РР, К, А. Они же и кладезь микроэлементов: йод, бор, калий, железо, фосфор, магний, серебро, марганец – все они помогут организму в сохранении баланса и поддержат иммунитет.
- Зелень
В зелени содержатся такие витамины, как Е, А, С, РР. Конечно, идеально, если на вашем столе каждый день будет свежая зелень, но и в сушеной прекрасно сохраняются полезные вещества, поэтому можно использовать ее для приправы блюд.
- Киви
Хотя некоторые люди с опаской относятся к экзотическим фруктам, насчет киви можно быть спокойным, в нем содержание витамина С в 2 раза больше, чем в клюкве, поэтому рекомендуется употреблять его в пищу зимой как можно чаще.
- Лук
Не зря этот овощ стал традиционным на каждом столе – без него не обходится приготовление практически ни одного блюда. Этому есть логичное объяснение: лук на протяжении долгого времени сохраняет целебные свойства, в нем есть такие витамины, как С, К, РР, D. Помимо этого, в нем есть фитонциды, которые помогают противостоять инфекциям, а в зимний период это немаловажно.