Примерное время чтения: 17 минут
581

Жизнь без «химии» - это возможно

В разгар сезона гриппа и унылой погоды самое время задуматься, почему мы и наши близкие, дети так часто болеем. Не гриппом так простудой, не простудой, так аллергией, не аллергией, так кариесом, не кариесом, так плохим настроением, а то и всем сразу. Лекарства если и помогают, то ненадолго. Есть очень мудрое утверждение, что болезнь нужна организму, чтобы очиститься, вывести излишки токсинов и другого ненужного нам балласта. Поэтому чем больше мы вредных веществ, «химии» получаем из окружающей среды, тем чаще и усиленнее наш организм их должен выводить – так он быстро изнашивается, слабеет и получает хронические заболевания. Значит все дело в «плохой экологии»! Это утверждение напрашивается в первую очередь… и на нем обычно все заканчивается. «С плохой экологией бороться не в нашей власти», «от «химии» никуда не денешься», «столько времени так жили и дальше как-нибудь проживем», - так думает большинство людей. Однако практика показывает: рядовой житель современного мегаполиса вполне может обходиться без «химии», бережно относясь и к собственному здоровью, и к состоянию окружающей среды. Поделюсь подобным опытом своим и других людей, практикующих жизнь без «химии».

 

Е-ДА. Львиную долю «химии» мы принимаем внутрь, ежедневно, в невероятно больших количествах. В магазинах сейчас практически невозможно найти натуральной еды: любой продукт либо нашпигован искусственными добавками, либо прошел химическую обработку. Хорошо бы каждому знать, чем нас кормят.

 

E100 – E999 (кроме Е700 – Е899) Красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, подсластители и другие. Все они используются, чтобы придать продуктам товарный вид, отсрочить порчу или замаскировать другие недостатки. Среди Е-добавок есть и натуральные, но большинство – искусственного происхождения и небезопасны. Они не позволяют понять, свежий ли продукт, – как результат можно отравиться испорченным. За рубежом, в отличие от России, запрещают все больше и больше таких веществ.

 

Так консерванты уничтожают или замедляют рост микроорганизмов, благодаря чему увеличивается срок годности продукта (но при этом он остается «мертвым»). Консерванты опасны тем, что попадая в наш организм, они продолжают убивать. Уничтожают бактерии в нашем кишечнике, что приводит к плохому перевариванию пищи, отложению шлаков, болезням желудка, печени, почек, раковым опухолям. Консерванты проникают и в кровь, поражают нервные клетки, мозг – это приводит в нервным и психическим расстройствам прежде всего у детей.

 

Красители в составе магазинной еды тоже почти сплошь искусственные (так как дешевле и дольше хранятся), в отличие от натуральных они не имеют никакой пищевой ценности, а только нагружают организм.

 

Антиокислители предохраняют продукт от быстрого окисления, результатом которого становится прогоркание жиров, потеря витаминов, потемнение овощей и фруктов. Вроде бы ничего плохого, но только если антиокислитель натурален, что редкость. Наиболее распространенными природными антиокислителями являются аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

 

Стабилизаторы нужны для загущения и стабилизации формы продукта, благодаря чему улучшаются и дольше сохраняются его внешний вид и вкус. Попадая в организм человека, эти вещества превращаются в канцерогены, ухудшают пищеварение и подавляют иммунитет.

 

Эмульгаторы также поддерживают структуру продуктов питания за счет того, что смешивают не смешиваемые в природе вещества, отвечают за консистенцию, пластичность продукта и ощущение «наполненности» во рту. Благодаря этим веществам, например, масло легко намазывается на хлеб, а жевательная резинка жуется. Эмульгаторы бывают натуральные (белок куриного яйца, сапонины, природный лецитин) и синтетические. Например, очень опасный карбонат калия Е501, который добавляют как в жидкие моющие средства, так и в безалкогольные напитки). Или Е503: карбонаты аммония (аммонийные соли), уже при комнатной температуре способные выделять аммиак – их часто добавляют в выпечку, продают как разрыхлители.

 

Усилители вкуса и аромата есть практически во всех чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, полуфабрикатах. Эти вещества стимулируют вкусовые рецепторы и быстро вызывают их деградация, нечувствительность. Человек привыкает есть только то, что обладает ярким, нехарактерным для натуральных продуктов, вкусом. Особенно сильно это воздействует на детей.

 

Подсластители - вещества, которые в десятки и сотни раз слаще сахара. Самый распространенный и при этом опасный подсластитель – аспартам. Уже при 30 градусах он начинает распадаться на метиловый спирт и формальдегид (сильнейший канцероген). Постоянный прием аспартама вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию, следствием его употребления могут быть серьезные хронические заболевания, в том числе нервной системы.

 

Вот только несколько из наиболее опасных пищевых добавок: - запрещенный Е-121 (цитрусовый красный); - канцероген, вызывающий пороки развития у плода Е-123 (амарант); - канцероген, вызывающий приступы астмы и аллергии Е-124 (Понсо 4R); - канцероген, воздействующий почти на все органы, вызывающий гиперактивность у детей Е-127 (Эритрозин); - недавно запрещенный в России канцероген Е-128 (Красный 2G); - канцероген, вызывающий злокачественные опухоли Е-240 (формальдегид).

 

Заметьте, что не все из них запрещены, более того эти вещества (и другие столь же опасные) являются очень распространенными.

 

Вред даже этих, увы, хорошо знакомых нам веществ изучен не до конца. Что говорить о новых пищевых добавках, которые классифицируются как Е с номерами больше 1000. В эту категорию зачисляются добавки, появившиеся позже других, а также биологические катализаторы, ферменты, химические растворители и модифицированные крахмалы.

 

Среди них есть запрещенные в большинстве стран. Это, например, протеаза (Е1101), вызывающая аллергии и использующаяся как улучшитель муки и хлеба, ускоритель созревания мяса и рыбы. А есть мало изученные, но потенциально не менее опасные. Например, химический растворитель нефтяного происхождения пропиленгликоль (Е1520), вызывающий привыкание (как этиловый спирт) и использующийся при экстренном замораживании ягод, рыбы, птицы.

 

Вред генно-модифицированных добавок – отдельный большой разговор. Достоверной информации о ГМО очень мало, но то, что известно, пугает. Выращенные по ГМ-технологиям продукты оказывают на организм глубокое генное воздействие, что может выясниться только через поколение. Есть данные, что ГМО вызывают раковые опухоли, бесплодие, аллергии и другие болезни нашего века. В составе магазинных продуктов часто встречаются модифицированные крахмалы. Если на упаковке присутствует соя, растительный белок, то это повод насторожиться, ведь соя – самое распространенное в мире ГМ-растение. Надо учесть, что присутствие ГМО в продукте не всегда указывается (если концентрация его ниже стандартно допустимой). А как учесть, например, сколько ГМО-растений съела корова, прежде чем ее подоили или повели на убой?

 

Не секрет, что большинство казалось бы полезных и натуральных продуктов (овощи, фрукты, сухофрукты, орехи) обрабатываются для улучшения транспортировки, увеличения сроков хранения, придания красоты и лоска. Например, лоснящаяся, блестящая, «красивая» курага, чернослив – не повод для радости, а продукт, наверняка подвергшийся обработке «химией», которую очень трудно смыть.

 

Вот и получается, что среди магазинной еды безопасной почти нет. Так можно ли все-таки себя и детей оградить от Е и прочей «химии» в питании? Несколько проверенных советов:

 

- Узнавайте больше о вреде искусственных добавок, тогда Вам будет легче отказаться от красивых, вкусных, привычных, но вредных продуктах.

 

- Возьмите привычку внимательно читать состав и срок годности продукта. Распечатайте список вредных добавок и берите его с собой в магазин. Не покупайте продукты с большим списком добавок (лучше, если их не будет вообще, хотя и сложно такие найти) и неестественно большим сроком хранения, а также несвежим видом и запахом.

 

- Иногда «химию» можно хотя бы частично обезвредить. Тщательно, с мылом мойте магазинные фрукты, овощи, яйца, сухофрукты. Чтобы обезопасить себя от нитратов, срезайте кожицу с овощей и фруктов, некоторые, например, картофель можно вымачивать. Верное средство получить витамины без нитратов – выжать сок (вредные вещества останутся в мякоти), что особенно актуально зимой и весной, когда прилавки магазинов завалены несезонными, нитратными продуктами.

 

- Заменяйте искусственное более натуральным. Вместо магазинного хлеба можно научиться печь домашний, это совсем не сложно, наши бабушки так и делали. Вместо колбасы лучше с меньшим риском съесть мясо, вместо консервов – свежую рыбу, лучше купленную у знакомого рыбака. Натуральную, крестьянскую продукцию надо искать на рынке, у «частников», там, как правило, можно попробовать. Выбирайте не только продукт, но и хозяина (добросовестного, чистоплотного). Хорошо, если есть крестьянин знакомый, и удастся посмотреть, в каких условиях содержится корова, что она ест, или чем поливаются грядки. Ну а идеальный вариант – есть то, что растет на Вашем личном огороде.

 

- Не забывайте про матушку-природу, которая дает нам очень многое – только бери. Ходите чаще в чистый лес (не рядом с дорогой): в любое бесснежное время года там можно найти массу вкусного и полезного (ягоды, грибы, плоды, почки и т.д.), в поле и на лугу растет много полезных трав.

 

- Сейчас в России начинает появляться экологически чистая продукция (торговые марки с пометкой «эко»), иностранная и отечественная. Самый большой ее ассортимент пока в Интернет-магазинах, среди которых выбирайте надежные и проверенные.

 

ПЛАСТИК. Если на качество еды мы внимание обращаем, то над тем, во что она упакована, как правило, не задумываемся. Тогда как пластиковые материалы также представляют угрозу нашему здоровью. Химические вещества, входящие в состав большинства пластиков, способны выделяться в пищу, которая хранится в данной упаковке. Исследования, проведенные иностранным журналом «Пищевые добавки и загрязняющие вещества», показали, что полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления и полипропиленовые бутылки выделяют низкий уровень вредных веществ в содержащиеся в них растительное масло и алкоголь. Также были найдены доказательства того, что еще один вид пластика загрязняет воду.

 

Присутствие пластика в нашей жизни одной упаковкой не ограничивается. Из него делаются водопроводные трубы, детские игрушки и соски, автообивка, одежда, обувь, постельное белье, краски, стройматериалы, медицинские приборы, подушки и матрасы, контактные линзы, одноразовые подгузники. Многие виды пластика выделяют канцерогены (например, формальдегид), токсины (такие как ртуть, свинец, кадмий). Их постоянное воздействие даже в малых дозах может привести ко многим хроническим болезням, раковым заболеваниям, врожденным порокам, аллергиям, астме, нарушению зрения, слуха, пищеварения, ослаблению иммунитета, гиперактивности, быстрой утомляемости и даже бесплодию.

 

Немаловажно, что пластик сильно загрязняет нашу планету. Многие его виды не подлежат переработке и либо сжигаются, выделяя токсичные соединения, либо тоннами лежат на свалках и не разлагаются как минимум 100 лет (по некоторым данным и все 500), опять же отравляя все живое вокруг.

 

Самым опасным пластиком признан поливинилхлорид (PVC или ПВХ). Он используется для упаковки растительных масел, других пищевых жиров, сыпучих продуктов, а также жидких чистящих средств. Именно этот пластик практически не поддается переработке. Содержащиеся в нем канцерогены и токсины могут проникать в пищу, а затем и в организм человека. Опасен для окружающей среды и человека и сам процесс производства этого пластика, сопровождающийся выделением крайне ядовитой «химии».

 

Чтобы уменьшить вредное воздействие пластика:

 

- Используйте стеклянную, металлическую, керамическую, деревянную упаковку, которую можно использовать многократно и не выбрасывать (этим вы, кстати, сэкономите семейный бюджет). Принесенные из магазина продукты перекладывайте в тары из натуральных материалов. Старайтесь сократить потребление и использование пластиковой упаковки.

 

- Нельзя нагревать пищу в пластиковых контейнерах.

 

- Как можно реже давайте маленьким детям пластиковые игрушки и предметы, пластиковые соски и бутылки также небезопасны для малышей.

 

- Одежда, постельное белье, мебель должны быть из максимально натурального сырья

 

БЫТОВАЯ ХИМИЯ – еще один источник опасности, без которого мы, «культурные» горожане, жизни себе не представляем. Для многих стерильность является обязательным пунктиком, особенно в отношении детей. И нам кажется, что без современных моющих, чистящих средств чистоты не достигнуть. На самом деле стерильность в быту – вещь недостижимая, ненужная (к «домашним» бактериям у нас и наших даже новорожденных детей иммунитет), а постоянная дезинфекция убивает не только вредные, но и полезные бактерии нашего дома.

 

Стиральные порошки и моющие средства содержат целый ряд опасных ингредиентов:

 

- Хлор, который пусть и в небольших количествах, но все еще присутствует в бытовой химии, опасен для сердца и сосудов, легких, слизистых оболочек, может вызвать рак, аллергию, гипертонию, выпадение волос.

 

- Фосфаты, которые при попадании в воду ускоряют рост сине-зеленых водорослей, что может привести к отравлениям, опухолям ЖКТ, даже невынашиванию беременности. Фосфаты усиливают негативное воздействие других вредных веществ – анионных ПАВов.

 

- Анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ) способны накапливаться в органах и вызывать их поражения, аллергии, опухоли. Поэтому нежелательно постоянное использование моющих средств даже с допустимым уровнем дозировки А-ПАВ (с содержанием до 2-5%). Даже 10-кратное полоскание в воде не очищает белье, одежду от наличия химикатов. А сильнее всего А-ПАВ удерживаются в натуральных, детских тканях! На посуде эти вещества при мытье образуют пленку, которая водой не смывается, а только жиром, то есть ПАВ попадают прямо в еду и внутрь организма, разрушая клетки, прежде всего половые. Риск бесплодия довольно велик!

 

Эти и другие опасные вещества являются основными причинами детских и взрослых аллергий, снижения иммунитета. Лучше избегать агрессивной «химии», у нее есть натуральные заменители:

 

- стиральный порошок заменяется мылом (детским, хозяйственным), для машинной стирки можно использовать экологически чистые стиральные порошки (европейские марки) или мыльные орехи (их можно использовать не только в уборке, но и как целебную косметику);

 

- мыть посуду можно содой или хозяйственным мылом, от которых чистящий эффект ничуть не хуже;

 

- сантехнику, кухонные поверхности можно также чистить содой, мылом, кроме того уксусом, лимонной кислотой, бурой, раствором нашатырного спирта, раствором горчичного порошка;

 

- мытью полов, полироли, мебели помогает майцена, отличное средство – раствор горчичного порошка;

 

- если хочется, чтобы дома вкусно пахло, то вместо освежителей воздуха используйте натуральные масла и эссенции, сухие травы.

 

КОСМЕТИКА. Зубная паста, шампунь, гель для душа, пена для ванны, дезодорант, туалетная вода, крема, декоративная косметика… Вот уж отчего современный «цивилизованный» человек (особенно женщина) оказаться не может. Как можно решиться не чистить зубы пастой, если тебе вдалбливали об этой необходимости с раннего детства, и сейчас в стоматологическом кабинете советуют (рекламный ход производителей)? Почитайте состав, почти все пасты содержат Лаурит сульфат натрия (дешевое моющее средство), который необыкновенно быстро проникает через кожу и слизистую оболочку, накапливается во внутренних органах, вызывая болезни глаз, ЖКТ, бесплодие. Особенно страдают дети, которые часто заглатывают зубную пасту и потом мучаются болями в желудке, например. Лаурит сульфат натрия отбеливает зубы, что совсем не хорошо, т.к. разрушается эмаль, повреждается слизистая рта. Это вещество входит в состав гелей, мыла, шампуней. И к нему еще добавляются знакомые нам А-ПАВ и пр.

 

Сложно представить, чем же чистить зубы и мыть голову? Вот конкретные советы, опробованные мной лично:

 

- Вместо зубной пасты и щетки (рассадницы микробов) можно чистить зубы хотя бы смесью морской соли и соды, нанесенной на бинтик. Для чистки зубов и десен великолепно подходят зола, глина, корки лимона, толченая скорлупа кедровых орешков, порошки и отвары трав. Есть такой кустарник – мисвак – веточки которого заменяют сразу и пасту, и щетку (заказать их можно по Интернету). Но лучшим средством защиты полости рта является правильное питание, наличие большого количества сырых, твердых овощей и фруктов, которые отлично чистят зубы прямо во время еды.

 

- Промышленное мыло тоже не безвредно, особенно если там много отдушек, добавок. Мыло несложно и приятно варить самим или покупать у мастериц.

 

- Шампуням и бальзамам есть множество натуральных альтернатив: яйцо, кислое молоко, ржаной хлеб, отвар крапивы, дрожжи, детское мыло. Мне больше всего нравится как раз последнее в сочетании с масками из хлебушка или яйца. Волосы становятся объемнее, здоровее на вид, их можно реже мыть.

 

- Снимать декоративную косметику, делать очищение лица хорошо сметаной (можно и с глаз легко макияж убрать), кефиром, растительным маслом.

 

- Уход за кожей лица и тела я осуществляю с помощью ржаной муки и закваски для домашнего хлеба (но можно и без нее обойтись). Натуральные дрожжи питают кожу, ржаная мука – чистит, делает легкий скраб, кожа потом гладкая, сияет! Можно и другие средства применять для очистки и питания: мед, глину, молоко и так далее…Если пользуетесь дезодорантом, можно, к примеру, приобрести его натуральную альтернативу (кристалл Алунит).

 

ЛЕКАРСТВА. «Химия» в большим количествах присутствует в лекарствах (собственно из нее они и состоят). Само собой разумеется, что ими надо пользоваться осознанно, обдуманно, с большой осторожностью и только по серьезным показаниям. Следует помнить, что таблетки и микстуры в одном месте лечат, а в другом калечат, полностью безвредными для организма не бывают.

 

ВОЗДУХ, которым мы дышим дома и на городских улицах, на «химию» тоже богат. И если дома мы еще можем посадить растения-очистители, купить мебель из натуральных материалов, то от выхлопных газов можно спастись только за пределами города. Мной замечено, что только наедине с природой понимаешь, как важна для тебя натуральная чистота и как легко можно расстаться с «химией», если захотеть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно