12

Продуктовый марафон

В предпраздничной суете так легко «напороться» на некачественные или испорченные продукты.

ЧТОБЫ торжество не обернулось неприятностями, прислушайтесь к  советам начальника отдела надзора за питанием населения областного управления Роспотребнадзора Татьяны Бурковой.

Первая свежесть

НЕ ТОРОПИТЕСЬ покупать заранее скоропортящиеся продукты - пресервы, мясную нарезку, колбасы, майонез. Срок их хранения небольшой, и вероятность, что в новогоднюю ночь они подпортят вам и вашим гостям настроение и здоровье, очень велика. За несколько недель до праздника можно безбоязненно запасаться продуктами глубокой заморозки и консервами.

Особое внимание следует обратить на срок изготовления кондитерских изделий с кремом - торты, рулеты, печенье. На их реализацию даётся строго 5 суток. Так же внимательно стоит подойти к покупке готовых салатов, котлет, плова и так далее. Во многих торговых точках эта продукция продаётся в недопустимых условиях. Температура в витринах при реализации горячих блюд должна быть не ниже  +65 градусов, салатов +2…+4.

Кстати, электронный термометр в таких витринах должен быть на виду у покупателей.

Хит стола

В НАСТУПАЮЩИЙ год Быка овощи, фрукты и зелень станут самыми желанными на новогоднем столе. Но выбирайте их с особой тщательностью - велика вероятность заразиться опасным инфекционным заболеванием эрсиниозом. Поэтому не покупайте подгнившие овощи и фрукты, а если всё-таки приобрели, то обязательно зачищайте подгнившие участки. Старайтесь не покупать также овощи и фрукты, хранящиеся при температуре +15…+16 градусов - это идеальные условия для размножения опасных бактерий. Лучше приобретать овощи и зелень из ближайшего региона - они проделывают не очень длинный путь до прилавка, и нет необходимости их обрабатывать.

Обращайте внимание и на страну-производителя. Китайские овощи и фрукты переполнены различной сельскохозяйственной химией. А вот продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые: из-за низкого уровня жизни там просто нет средств на удобрения. Помните, что замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства. Но желательно выбирать упаковки с надписью "Мгновенная заморозка".

Тест на ямку

САМЫЙ верный способ проверить мясо на свежесть - надавить на него пальцем. Если через 10 - 15 секунд ямка осталась, значит, оно размораживалось. При ощупывании поверхности первоклассного парного и охлаждённого мяса рука должна оставаться сухой. На разрезах оно не прилипает к пальцам, а сок прозрачный. Обратите внимание также на цвет - чем краснее мясо, тем старее животное.

Повторно замороженное мясо легко узнать по тёмно-красной поверхности и вишнёво-красным разрезам. При согревании пальцем цвет такого продукта не меняется.

Недоброкачественное мороженое мясо выдаст серый жир.

Обратите внимание на упаковку мяса - на этикетке  обязательно должно быть указано наименование изделия, дата изготовления и изготовитель, условия и срок хранения. Если эта информация отсутствует, то смело обращайтесь к администратору торговой точки или продавцу.

В последнее время у нижегородских хозяек большой популярностью пользуются охлаждённые куры. Покупая их на новогодний стол, не забудьте, что срок реализации таких курочек всего 72 часа. Так что не стоит затариваться ими за неделю до праздника. Замороженные куры могут храниться при температуре -18 градусов до

9 месяцев, но чем дольше они хранятся, тем выше потеря мясного сока при размораживании.

Золотая рыбка

КАКОЙ праздничный стол без дорогой рыбы и икры? При выборе этих продуктов будьте особенно осторожны. Покупайте рыбу только с холода. Солёная рыба должна продаваться при температуре от 0 до -10 градусов. Охлаждённая, хранящаяся на льду, по ГОСТу должна быть продана в течение 14 дней.

При выборе охлаждённой рыбы нужно обращать внимание в первую очередь на её жабры. Они должны быть бордово-красные, с присущим запахом свежей рыбы. В витринах с пресервами и икрой должна поддерживаться температура от 0 до -4 градусов. И чем больше длительность их срока хранения, тем выше вероятность, что продукты содержат искусственные консерванты. Уверенным в свежести на 100 процентов можно быть только при покупке живой рыбы.

В основном претензии по качеству касаются копчёной и переработанной осетровой рыбы. Прежде чем попасть на прилавок, она может быть неоднократно заморожена и разморожена. Узнать такую рыбу можно по тёмному разрезу. 

Сласти какие!

ПОКУПАЯ сладкий подарок, обратите внимание на срок годности его содержимого. По закону о защите прав потребителей покупатель имеет право ознакомиться с листом-вкладышем, где должен быть указан перечень содержимого и конечный срок реализации кондитерских изделий.

По этому же закону поясняющая информация должна располагаться либо на коробке, либо на любом другом видном месте. В среднем шоколад хранится полгода. Белый налёт, выступающий на шоколаде, для здоровья безопасен и говорит о натуральности.  "Седина" - это всего лишь жировые кристаллы какао-масла или орехов. Подозрительно, если шоколад пролежал на полке, скажем, месяц, а кристаллы жира так и не выступили. Скорее всего, в этом шоколаде какао-масло было заменено другими растительными жирами.

Рагу из Оливье

Приготовленные  к новогоднему столу салаты не стоит употреблять в пищу после 2 января, - предупреждает Татьяна Буркова. - Спасти застоявшийся в холодильнике салат "Оливье" можно, сделав из него овощное рагу.

Разогреваете салатик на сковородке и получаете вкусное и, главное, безопасное для желудка блюдо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах