aif.ru counter
19

ГУВД не считает, что «взрыватели» были в сговоре. Руководство вуза выжидает

По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Александра Горбатова, связи между двумя «взрывателями» никакой. Первый подозреваемый, студент НГЛУ, специализировался исключительно на «писательстве» – его записки с угрозами нашла охрана университета. Второй злоумышленник оставлял сообщения по телефону.

- Причём это достаточно информированный человек. Он звонил не с сотового или городского, а с телефона-автомата. Естественно, местонахождение этого аппарата мы обнаружили, сейчас работает следственная группа. Я думаю, сколько веревочке не виться, все равно правоохранительные органы найдут преступника.

Дело в том, что сейчас подозреваемый на свободе. Сложно себе представить, что человек, подозреваемый в «заведомо ложном сообщении об акте терроризма» (ст.207 УК РФ), которому грозит либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до 3 лет, будет продолжать «шутить», - добавил начальник пресс-службы.

- Хочется верить, что это вменяемый человек, - продолжил собеседник АиФ-НН.RU, - ведь он должен понимать, что каждый новый эпизод преступления, аналогичный предыдущему, будет служить отягощающим фактором в суде. Правда, за последние несколько лет такие «взрыватели» не были осуждены на лишение свободы. Суд ограничился штрафом.

Таким образом, если бы друзья хотели «отмазать» подозреваемого, они продолжали бы сообщать о ложном заминировании по его же схеме - записками. А сейчас поступают звонки. По мнению Александра Горбатова, эти дела не связаны друг с другом.

Между тем, руководство НГЛУ от всех официальных комментариев отказывается. По словам проректора по учебно-воспитательной работе иняза Валерия Бухарова, только когда звонки прекратятся, они смогут принять какое-либо решение.

КСТАТИ
Злоумышленнику грозит также иск о возмещении материального ущерба. Ведь по сигналу о заложенном взрывном устройстве выезжают все службы быстрого реагирования (пожарные, МЧС, следственно-оперативные группы). По словам Александра Горбатова, один выезд оценивается примерно в 40 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах