
К примеру, чтобы привезти машину дров в деревню или запастись на зиму углём, выкраивают необходимые деньги даже из небольшого заработка и наперёд запасаются топливом. А вот за природный газ, который не надо ни разгружать, ни самим доставлять, ни выписывать каждую осень разные бумажки, обивая пороги соответствующих контор, далеко не все своевременно вносят плату.
Новый пункт в законодательстве
МАЛО того, накапливают серьёзные долги. А потом, когда работники газовых организаций после неоднократных напоминаний просто вынуждены приостановить должникам газоснабжение, они самовольно его восстанавливают. Вот только добром это не заканчивается.
- Незаконная врезка в газопровод сегодня считается уголовным делом и наказывается очень серьёзно, - предупреждают специалисты ОАО “Нижегородская топливно-энергетическая компания”. - Мы, конечно, готовы войти в положение людей, понимаем, что у всех разный доход и что любой может попасть в трудные жизненные обстоятельства. Но в таком случае не надо скрываться - наши телефоны указаны в платёжке, звоните, обращайтесь. Попробуем вместе решить вашу проблему, в частности, договориться о реструктуризации имеющейся задолженности.
Работников газового хозяйства понять можно. Не для того они проводят, а потом обслуживают газопроводы, чтобы в один прекрасный день поставить заглушку на трубу, подающую голубое топливо в квартиру. Кстати, такая мера воздействия считается чуть ли не чрезвычайной.
С этого года в раздел о преступлениях в сфере экономики Уголовного кодекса РФ внесён дополнительный пункт, ужесточивший наказание за кражу, совершённую из газопровода.
И уже появились решения, положившие начало печальной статистике в районных судах и прокуратурах.
У крайней черты
СРАЗУ два уголовных дела, с небольшим промежутком во времени, были рассмотрены в Лукояновском районном суде. По словам судьи Валентины Кондрашовой, раньше ей не приходилось заниматься подобными делами, и она надеется, что они окажутся единственными, а вынесенные первые два приговора станут поучительным уроком для остальных “предприимчивых” должников.
...Если бы житель Лукоянова знал, чем закончится для него суд, наверное, вряд ли решился бы спилить ножовкой заглушку с трубы и при помощи резинового шланга восстановить газоснабжение собственной квартиры. Кстати, он больше двух лет обходился без голубого топлива (решение об отключении его квартиры за долги было принято ещё
4 ноября 2004 года). Восстановив на свой страх и риск газоснабжение, мужчина незаконно пользовался природным газом с 22 января по 28 апреля. А потом тайное стало явным. Суд вынес решение: лишение свободы на два года условно с испытательным сроком 6 месяцев. Кроме того, ему пришлось возместить причинённый газоснабжающей организации материальный ущерб в размере 5951 рубля (и ещё не факт, что не придётся в будущем удовлетворять претензии пострадавшей стороны по гражданскому иску в размере более 23 тысяч рублей).
Аналогичный вердикт был вынесен в отношении жительницы Лукояновского района: два года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев и возмещением причинённого ущерба в размере 1548 рублей. Помимо этого ответчица выплатила более 5 тысяч рублей по гражданскому иску газоснабжающей организации за ранее потреблённый газ. В обоих случаях суд учёл смягчающие обстоятельства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть