aif.ru counter
17

Взятки не гладки

Только за пять месяцев 2008 года правоохранительными органами выявлено более четырёхсот должностных преступлений.

Значительная часть из них связана с коррупцией и взяточничеством.

Наглое пренебрежение законом уже настолько въелось в общество, что говорят об этом даже первые лица государства. Правовой нигилизм и его искоренение - вот тема, которая у всех на устах, от чиновников до  рядовых жителей. И уже очевидно, что опасность этих явлений недооценивать нельзя.

Нижегородская область - обычный российский регион, у нас так же, как везде, дают и берут взятки. Правда, соответствующие отделы ГУВД Нижегородской области стабильно входят в пятёрку лучших по борьбе с коррупцией, так что у нас хотя бы немало нарушителей закона несут ответственность за свои деяния. Отчасти это внушает надежду, что страх перед неотвратимостью наказания отобьёт у кого-нибудь желание “подлататься”. Но пока статистика неутешительна. Несколько сотен должностных преступлений выявлено только с начала года. Среди них и взятки, и злоупотребления, и прямые хищения государственных средств. Даже средний размер взятки с прошлого года вырос.

Как рассказал начальник УБЭП полковник милиции Владимир Колбасов, за пять месяцев зафиксировано уже более ста фактов дачи и получения взяток и случаев коммерческого подкупа. Чаще всего за деньги решаются вопросы передачи федеральной и муниципальной собственности предпринимательским структурам по заниженным ценам, минуя продажу через аукционы и участие в конкурсах. Если проведения конкурса не избежать, могут создать льготные условия для своих и отказать по надуманным мотивам другим. Как писал классик, “ну, как не порадеть родному человечку”. Традиционно хорошо оплачивается и сокрытие различного рода нарушений.

Но, как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным. По словам полковника Колбасова, уже закончено расследованием 309 уголовных дел, и, кроме двух, все они направлены в суд. 57 взяточников в этом году привлечены к уголовной ответственности. Особое внимание уделяется проверке тех, чья деятельность связана с реализацией приоритетных национальных проектов. Бюджет выделяет на них немалые средства, и всегда находится желающий погреть на этом руки. Но бдительная милиция всегда готова за эти самые руки схватить. За 5 месяцев 2008 года проведены уже 642 проверки физических и юридических лиц, получивших средства из федерального бюджета. Итогом стало возбуждение почти тридцати уголовных дел. Сумма установленного материального ущерба по оконченным уголовным делам составила более двух миллионов рублей, часть из которых уже удалось вернуть.

Борются с коррупцией и милиция, и антимонопольная служба, и Росфиннадзор, и другие контролирующие органы. Особый вклад вносят и законодатели. Так, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли решение о мониторинге и проведении коррупционной экспертизы принимаемых региональных законов.

- Они должны быть однозначными и не оставлять чиновникам возможности по-разному их трактовать, - уверен заместитель председателя парламента Александр Вайнберг. - Ведь дать бой коррупции можно только в соответствующем правовом поле и при строгом исполнении имеющегося законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах