Примерное время чтения: 5 минут
654

Андрей Юдинцев: «Чиновники будут брать взятки, пока им их дают»

Без риска не бывает

- АНДРЕЙ Андреевич, у многих сложилось мнение, что милиция, которая расследует экономические и налоговые преступления, занимается в основном бумажной работой. Так ли это, или же сотрудникам тоже приходится рисковать жизнью, лезть под пули?

- Вы правы, но лишь отчасти. Специфика нашей работы такова, что много приходится работать с финансовыми документами. Поэтому сотрудники обязаны иметь юридическое образование, знать банковскую, таможенную сферы.

Однако нельзя сказать, что наша работа ведётся исключительно в кабинетах. Оперативникам постоянно приходится заниматься стрельбой и физподготовкой, ведь когда мы идём проверять то или иное предприятие, нас не всегда встречают адекватно. Иногда приходится применять и силу, как, например, в 2003 году, когда была предпринята попытка рейдерского захвата масложиркомбината. В последние годы наши сотрудники много работают в Чечне и Ингушетии. К счастью, никто не погиб.

- В последнее время ситуация в стране стабилизировалась. Однако до сих пор памятны девяностые, когда банки один за другим становились банкротами и люди оставались ни с чем. Сейчас быть вкладчиком не опасно?

- Сейчас проблемных банков в России нет. Деньги можно вкладывать спокойно, не боясь, что прогоришь. Нас беспокоит другое: остаются неблагонадёжные банки, через которые отмываются деньги. Предприятию нужны наличные для того, чтобы платить чёрную зарплату, подкупать чиновников и т. п. Оно делает фиктивный заказ фирме-пустышке, которая создана при банке, на какой-либо вид работ. А та, проведя ряд финансовых операций... разваливается. Такие фирмы, как правило, оформляются на умерших людей либо на тех, кто в своё время потерял паспорт.

Нужна конфискация!

- С КАКИМИ преступлениями приходится сталкиваться чаще всего?

- С мошенничеством, фальшивомонетничеством, хищением собственности, должностными преступлениями. Беспокоит легализация преступных денег. У нас практически нет статей в УК РФ, предусматривающих конфискацию имущества. Это серьёзная проблема, поскольку преступник может спокойно купить на ворованные деньги недвижимость, организовать бизнес... Много преступлений и в сфере жилья - это двойная продажа квартир, обман во время долевого строительства.

- Три года назад именно управление по борьбе с экономическими преступлениями сумело раскрутить “дело Петраковского”, когда сутенёр под видом модельного агентства фактически торговал несовершеннолетними девочками...

- Вообще-то раскрытие подобных преступлений  всё-таки не наша специализация. Тем не менее в этом году нам удалось прикрыть в Автозаводском районе студию по тиражированию порнофильмов с участием несовершеннолетних. Сейчас арестованы двое подозреваемых, заведено уголовное дело, ведётся следствие.

Коррупция есть даже в детсадах

- МНОГО ли уголовных дел возбуждено по взяткам?

- За первые девять месяцев этого года мы выявили 197 фактов дачи или получения взятки. Самые коррумпированные сферы - образование и здравоохранение. Средний размер взятки - 7 тысяч, а самый крупный - 500 тысяч рублей. Три уголовных дела заведено на заведующих детских садов, которые вымогали деньги за устройство ребёнка в дошкольное учреждение.

- Наверное, каждый из нас так или иначе давал взятки. В том же ЖЭКе или поликлинике лучше сразу отстегнуть 500 рублей или купить коробку конфет, чем неделями ждать положительного решения своего вопроса. Можно ли вообще в России победить коррупцию?

- Нужно понимать, что обе стороны в равной степени участвуют в преступлении. Начните с себя: не давайте взяток,  обращайтесь в милицию. Надо не только бороться с коррупцией, но и искать её причины. Создать условия, при которых взяточничества не будет. В тех же детсадах могло и не быть преступлений, если бы мест хватало на всех детей.

- Пожалуй, ни в одном из подразделений милиции не обходится без комичных ситуаций. Может быть, вспомните что-нибудь из вашей практики?

- Однажды сотрудники УБЭП проводили в одном из кредитно-финансовых учреждений города тактическое учение “Купюра”. Оно предназначено для того, чтобы банковские служащие успешно координировали свои действия с сотрудниками ОВД при обнаружении фальшивок. В данном случае на роль “жертвы” выбрали одного из посетителей банка, которого работники должны были тактично удерживать до прибытия милиции. Как выяснилось на месте, у него действительно оказались... фальшивые купюры. Мошенник был поражён быстротой приезда оперативников!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно