...Почти год назад был уволен художественный руководитель и директор ТЮЗа Виктор Симакин. Как объяснил руководитель областного комитета по культуре Сергей Щербаков, в связи с глубоким кризисом театра. Из Екатеринбурга пригласили нового директора Юрия Милютина и главного режиссёра Вячеслава Кокорина. По словам Сергея Борисовича, он принял это решение, чтобы поднять ТЮЗ, дать зрителю хорошие спектакли, которые бы приносили деньги.
Но в среде работников театра совсем иные настроения. Правда, разговаривать с прессой многие соглашаются только на условиях анонимности. Поэтому - обобщённый ответ:
- С приходом новой власти было снято несколько спектаклей, люди начали увольняться из театра. Сейчас поговаривают, что ТЮЗ вообще может превратиться в развлекательный центр с рестораном, а всё действие переместится на малую сцену, пригодную для экспериментов и поиска новых форм (типа премьеры «Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей»). Мы опасаемся, что детских спектаклей будет всё меньше и меньше...
Старожилы театра волнуются - во многих постановках задействованы новые молодые актёры, привезённые Кокориным из Екатеринбурга...
Впрочем, директор Юрий Милютин отрицает любые слухи по поводу изменения концепции развития театра:
- Мы не можем не ставить детские спектакли, ведь мы же театр юного зрителя! Но и взрослые постановки всё-таки будут - они традиционно есть в ТЮЗах.
По словам Юрия Алексеевича, за год с новым руководством было выпущено 8 премьер. Открыли сезон спектаклем на большой сцене «Снежная королева», затем был “Слон Хортон” для самых маленьких, “Как пройти в Вифлеем?”. Для взрослых 30 мая состоится премьера “Женщина, которая вышла замуж за индюка” шведского драматурга Гуниллы Боэтиус (обещают, что приедет автор). Также в планах Вячеслава Кокорина поставить сказки Пушкина. В сентябре в ТЮЗе пройдёт детский театральный фестиваль.
Как объясняет руководство, перемены грядут, но исключительно технического характера: областное правительство выделило театру около 38 миллионов рублей, которые пойдут на реконструкцию большого зала.
- Сделаем хорошие звук, свет, сцену, поставим новое современное оборудование и тогда будем делать классные спектакли, - обещает директор. - Ни о каком сокращении труппы речи не идёт, а слухи о том, что власти хотят разогнать ТЮЗ и сделать из него развлекательный центр, абсолютно надуманны. Зрители смогут в этом убедиться сами.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
ОТ ПЕРВОГО
ЛИЦА
Руководитель комитета по культуре
Нижегородской области Сергей Щербаков:
- У нас есть ТЮЗ. Он был, есть и будет. 80 процентов спектаклей, которые ставит
театр, - детской и юношеской направленности. Таким я его вижу и в дальнейшем.
Часть актёров недовольна, и это естественно. Когда в коллектив, в любой,
приходит новый руководитель, некоторые обязательно настроены против. И тут уж
вопрос компромисса с обеих сторон. Нельзя не учитывать и то, что средний
возраст труппы ТЮЗа - 45 лет. Но Ромео и Джульетте не
может быть ближе к 50-ти!
Поэтому спорные вопросы придётся решать. А детский театр останется обязательно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть