aif.ru counter
13

«Театр перемен» меняет зрителей

27 марта отмечается Международный День театра. Хороший повод, чтоб поближе познакомить нижегородцев с одним маленьким, но уникальным театром, который уже 5 лет работает а) бесплатно и б) не имея собственного помещения. Но и это не все его особенности.

 «Театр перемен», так он называется, - театр кукольный, но куклы в нем в человеческий рост.

Это первый в России профессиональный гастролирующий образовательный театр для молодежи, задача которого не просто показать современные социальные проблемы, но и найти отклик в юных сердцах.

Мечта коллектива - создание театра с бесплатными спектаклями  в школе - осуществилась благодаря победе в конкурсе социальных проектов и выигранному денежному гранту от агентства США по международному развитию.

В труппее - 11 человек, это и лауреаты международных конкурсов, и бывшие актеры Нижегородского академического театра кукол, заслуженные артисты России.

В нашу школу № 187 «Театр перемен» приезжал 2 года назад со спектаклем «Враг внутри себя».

Обычная школьная сцена, отсутствие декораций, но об этом забываешь, когда начинается действие, а актеры  ведут разговор о проблемах, волнующих молодежь всей планеты.  В репертуаре театра пока не так много спектаклей, но все они заставляют думать, сопереживать, учиться любви и терпимости.  «Поехали в Берлин» - спектакль рассказывает о торговле людьми, «Враг внутри тебя» - о насилии, национализме, «Преодолеть нетерпимость» обращается к теме наркотиков, «Мир за стеклом глазами Алены» затрагивает проблемы сирот и инвалидов. А история Алены, прикованной к инвалидной коляске, но неунывающей талантливой девочки, никого не оставила равнодушными и  заставила задуматься  о многом.

После каждого спектакля у театра появляются новые друзья. Знакомство с актерами театра, с его директором Натальей Кузбит, с исполнительным  директором Анастасией Шендяпиной становится незаурядным событием.

Кроме спектаклей « Театр перемен» проводит различные акции.

Самые яркие впечатления остались после  весенней акции 2006 года, которая называлась «Краски Нижнего». Она объединила старшеклассников, студентов разных вузов и просто активных людей, собравшихся для того, чтобы сделать наш город чистым, красивым, дружелюбным. Волонтеры занимались очисткой фасадов зданий от знаков и надписей, разжигающих ненависть. На их месте появились голубые волны, символизирующие наши реки Волгу и Оку. 

Этой весной у театра много новых планов. С 26 февраля по 1 марта театр воплотил в жизнь свой новый проект  «Мы вместе». В этот раз была представлена очень больная тема для нашего общества - дети-инвалиды. Акция попыталась раскрыть глаза многим людям, что нельзя не замечать живущих рядом людей, кто не может жить такой же, как ты, полноценной жизнью. Когда ты чувствуешь из боль, ты становишься чище, мудрее, сильнее. Ведь самое страшное для них это не сама болезнь, а тот вакуум, в котором  они оказываются. Им не нужна наша жалость, самое нужное для них – это простое общение со своими ровесниками. Чаще всего они вынуждены жить будто «за стеклом». И задача театра – достучаться до самых обычных, здоровых и беспечных ребят, научить их не быть равнодушными, стать гуманнее и добрее.

Обо всех акциях, которые проводит «Театр перемен», можно узнать на сайте театра www.teatreperemen.org

Екатерина ВОЛОГИНА,

ученица школы № 187 (Нижний Новгород)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах