aif.ru counter
48

Правительство занялось театрами

В этом году правительство Нижегородской области решило вплотную заняться региональной культурой и взяться за театры. Губернатор Валерий Шанцев уже пообещал выделить 1 млрд рублей на строительство нового оперного. А министр культуры Сергей Щербаков начал помогать своей бывшей alma mater - Театру юного зрителя

Перестановки во благо

Многие, наверное, помнят, как в прошлом театральном сезоне по городу прокатилась полоса перестановок в театральной среде. В оперном уволили главного балетмейстера оперного Виталия Бутримовича и приняли на работу Валерия Миклина, вернулся на должность директора кукольного театра Александр Мишин, в связи с чем сместили нового руководителя Владимира Смирнова.

Последний инцидент - из ТЮЗа «попросили» Виктора Симакина. Министр культуры Нижегородской области Сергей Щербаков увольнение объяснил достаточно просто:

- Это была моя личная инициатива. Подобные перестановки связаны только с рентабельностью. Господа, если вас устраивает такой театр, тогда я не знаю! Прошлый сезон всё показал – ТЮЗ находился в плохом состоянии, театр не додал 50 спектаклей, в труппе полная чехарда. У Симакина была возможность за 6 лет улучшить состояние театра. Поэтому я сужу по результату, к которому мы пришли. Виктор Алексеевич художественный руководитель, а современному театру нужны менеджеры. Но я думаю, моё решение никак не скажется на нашей дружбе, потому что я признаю, что Симакин человек талантливый.

Главное – чтобы спектакли были хорошие и приносили деньги. В этом Щербаков повторил слова экс-министра культуры Владимира Седова о том, что театры должны зарабатывать. А то и по России о нас никто не знает как о театральном городе, и на «Золотую маску» мы не номинируемся.

 

Отчего у артистов ТЮЗа глаза горят?

Новый 79-ый сезон ТЮЗ встретил с новым руководством: директором театра Юрием Милютиным и главным режиссёром Вячеславом Кокориным. Оба из Екатеринбургского ТЮЗа. По мнению министра культуры, грамотные и компетентные люди.

(На снимке: слева направо: Юрий Милютин, Вячеслав Кокорин, Сергей Щербаков)

Похоже, ТЮЗ понемногу начинает развиваться. Артистами начали усиленно заниматься, даже приглашали режиссёра по пластике – в драматическом искусстве это не особо распространено. Вячеслав Кокорин говорит, что они трудились два месяца, чтобы подготовиться к театральному сезону, сработаться и начать репетировать новые спектакли.

- В былые времена Горьковский ТЮЗ гремел на всю страну, - говорит Вячеслав Всеволодович, - с ним соперничать мог только Рижский театр. А теперь у нас стоит цель поднять его до былой высоты. Хорошо, что артисты понимают, чего я от них хочу добиться, и готовы работать хоть за полночь. Сейчас у нас у всех глаза горят.

Сергей Щербаков с радостью заявляет, что новый ТЮЗ – детище нынешнего комитета по культуре.

- Моя alma mater не подведёт. В следующем году мы планируем выделить на реконструкцию здания 35 млн рублей. Через год приведём в порядок зал, фойе. Отремонтируем полностью, вплоть до чердака.

- А не боитесь ли вы, что другие нижегородские театры возмутятся – почему такое внимание именно ТЮЗу?

- Ну что вы?! Областное правительсвто собирается тратить деньги не только на театр юного зрителя. Мы ни в коем случае никого не бросим.

По словам Сергея Борисовича, на нужды театра кукол будет выделено 14 млн. рублей, Нижегородской филармонии – 13 млн. рублей, на ремонт старого здания театра оперы и балета – 18 млн. рублей.

Наталья ХАЛЕЗОВА

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ
Возник вопрос: прежнее руководство активно сдавало ТЮЗ в аренду для проведения разного рода мероприятий (к примеру, «Меха России»), как с этим будет дело обстоять теперь? По мнению директора Юрия Милютина, есть два варианта взаимоотношений с частными арендаторами:
- отдавать на время помещение в театре и получать в кассу деньги,
- в качестве арендной платы обязать фирму приобрести билеты на ТЮЗовские спектакли на определённую сумму, которые она должна распространить самостоятельно. Тогда и деньги в кассе, и зрители в зале.
Здесь решили выбрать второй способ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах