aif.ru counter
35

Похороны демократии

Визит мало у кого вызвал удивление: 2 декабря 2007 года состоятся выборы депутатов Госдумы. Меж тем у нас ещё совершенно не обкатано и не разъяснено новое законодательство о выборах, принятое Госдумой в декабре 2006-го. Нововведений и в самом деле немало. Но есть наиболее громкие и спорные.

Одно из них - отмена графы “против всех”. Между прочим, Ольга Застрожная с неожиданной для должностного лица прямотой и резкостью назвала эту норму неконституционной. В самом деле, она ставит крест на чисто протестном голосовании, когда человек имеет возможность отклонить все предложенные кандидатуры. Теперь нам всем остаётся одно из двух. Либо идти на выборы и ставить галку против какой-либо партии, либо, если все в равной степени противны, сидеть дома. Многие наверняка выберут второй вариант. Но в таком случае возникает опасность срыва выборов в силу низкой явки (раньше на президентских выборах минимально допустимая явка составляла 50 процентов, на федеральных парламентских - 25, а на местных - 20).

Законодатель в лице Госдумы об этом прекрасно знал. Именно поэтому он упразднил все нижние пороги, при недостижении которых выборы могли быть признаны несостоявшимися. И вот сейчас, незадолго до госдумовских и президентских выборов, мы имеем абсурдную ситуацию: в пределе власть в стране может быть избрана одним-единственным человеком. Доказать это проще простого. Допустим невероятное: все решили “забить” на выборы и остались дома. И к урне пришел только... Кто? Ну, скажем, Владимир Владимирович Путин. И опустил бюллетень с галочкой напротив “Единой России”. Результаты таких выборов аннулируют? Ничего подобного! Они, исходя из буквы и духа нового закона, будут признаны действительными, и “Единой России” достанется 100 процентов мест в парламенте страны. И это демократия?

Спору нет: описанная ситуация в действительности просто немыслима. Но вот случай, когда власть в стране будет избираться 15 - 20 процентами населения, вполне реален. И можно ли назвать такую власть в полном смысле слова народной? Вряд ли. Хотя, с другой стороны, правильно говорят, что не та власть народна, которая избрана большинством населения, а та, которая реально отстаивает интересы государства и его жителей.

Впрочем, широкие слои населения новации сверху приняли без особого энтузиазма. Скорее, с саркастическим юмором. Осмеивая отмену графы “против всех”, люди на местах предлагали переименовать её в графу “за всех”, “за нас”. Но дальше всех пошли шахтёры из Воркуты. Они, как поделилась Ольга Застрожная, выступили с инициативой поставить над пресловутой графой титул “да пошли вы все”.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах