Примерное время чтения: 6 минут
35

Ольга Сысоева: «Нам всем нужно работать на перспективу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области убеждена, что государству нужна эффективная молодёжная политика.

Адекватный стимул

- Ольга Николаевна, вы курируете широкий круг вопросов региональной молодёжной политики. Каковы главные проблемы в этой сфере?

- Крайне настораживает то, что молодёжь не стремится к активному участию в политической и общественной жизни. Возможностей для этого немало, но общий уровень инертности, а подчас и инфантильности необычайно высок. Если совсем коротко, то взгляд «кто-то должен прийти и решить мои проблемы» необычайно распространён. Всё более популярным становится потребление во всех смыслах этого слова.

Стремление к знаниям, получению конкретных навыков и умений невелико. Из поступающих в высшие учебные заведения лишь единицы готовы и хотят потом работать по специальности. Стране нужна чёткая стратегия развития и понимание того, сколько и каких специалистов требуется нашей промышленности, сельскому хозяйству, социальной сфере. Ситуацию нужно оценивать не только по состоянию на «здесь и сейчас», но и на перспективу, 5-10-15 лет вперёд. Без активного участия молодёжи трудно рассчитывать на серьёзную модернизацию, развитие нашей экономики.

- Закономерный вопрос: что делать?

- Интеллектуальный багаж нашей молодёжи велик. В этом нет никаких сомнений. Но необходимы адекватные стимулы и возможность реализации этого потенциала. Простой пример. При Законодательном собрании был создан Молодёжный парламент. Почти два года мы работаем в контакте с этими молодыми ребятами. Они высказывают очень интересные идеи, которые обсуждаются потом на заседаниях профильных комитетов. Сейчас молодёжные палаты созданы при всех городских думах и земских собраниях. У молодёжи есть возможность не просто высказываться, но и быть услышанной. Нужно больше пользоваться этим правом. В целом молодёжная политика должна стать одним из приоритетов государства. От этого во многом зависит будущее нашей страны.

Требование времени

- Начался новый учебный год. Как вы можете охарактеризовать нынешний уровень системы образования?

- Думаю, что в целом он по-прежнему достаточно высок. Отечественное образование всегда отличали системность и, в хорошем смысле слова, академичность. Но время идёт вперёд, и требования к образованию, к самой системе обучения повышаются. Учебным заведениям нужны современное оборудование, лабораторные классы, интерактивные доски, информационные, компьютерные системы. Дополнительные требования это накладывает и на преподавателей, учителей. Им необходимо постоянно совершенствовать свои знания, быть в курсе основных тенденций, событий.

Речь идёт не только о среднем образовании, но и о высшем, а также специальном, техническом. У нас сейчас колоссальный недостаток рабочих профессий. Поговорите с руководителями промышленных предприятий, они подтвердят, что специалиста высокой квалификации сложно найти даже на высокую зарплату. Их просто не готовят. На мой взгляд, это одна из главных проблем модернизации системы образования. В этом отношении нам также нужна серьёзная корректировка целей и задач.

- Много внимания вы уделяете развитию школьного спорта. Почему?

- Интеллектуальное и физическое развитие должны дополнять друг друга. Только так можно сформировать гармонично развитую личность. Думаю, что нам обязательно нужно восстановить в школах систему ГТО, хорошо зарекомендовавшую себя в советское время. «Готов к труду и обороне» - это о многом говорит. Идея абсолютно правильная.

Что касается самого преподавания физической культуры, то, на мой взгляд, надо в корне менять психологию этого предмета. Сейчас родители пытаются любыми способами освободить детей от физкультуры. Почему? Потому что зачастую всё сводится к формальному выполнению нормативов, а подростки сейчас всё больше у компьютеров сидят, подтянуться на перекладине не могут, пробежать 2-3 круга на стадионе тоже. К сожалению, это так. Уроки физкультуры должны быть в радость, а не в тягость. И конечно, для этого должна быть хорошая материальная база и спортивный инвентарь.

Закон работает

- Весной этого года был принят закон об ограничении пребывания детей и подростков на улице в ночное время. Доказала ли эта мера свою эффективность?

- Да. Количество преступлений и правонарушений, совершённых подростками, сократилось примерно на четверть. Снизилось и количество противоправных действий в отношении самих несовершеннолетних. Согласитесь, это ощутимый результат. Хочу особо подчеркнуть - закон не карательный, его задача не в ограничении прав и свобод подростков, а, напротив, в защите их жизни и здоровья. Некоторым родителям также нелишним стало напомнить, что они несут ответственность за судьбу и поступки своих несовершеннолетних детей. Я не вижу большой проблемы в том, что ребёнку запрещено ночью болтаться по улице. Думаю, что дома ему тоже есть чем заняться.

- Один из самых острых вопросов - это проблема наркомании. Считаете ли вы, что наказание за распространение наркотиков должно быть максимально ужесточено?

- Вне всяких сомнений. Этим людям нет оправдания, и никакое наказание в отношении них не может считаться чрезмерным. Думаю, что только максимальным ужесточением ответственности можно остановить торговлю наркотиками. Они убивают нашу молодёжь.

- Как вы относитесь к идее принудительного лечения от наркомании? Ведь если это болезнь, и болезнь опасная, то её носителей нужно изолировать от общества до полного выздоровления. По аналогии с чумой или холерой.

- Возможно. Наркозависимому человеку зачастую кажется, что он не болен, что он контролирует ситуацию и сам справится со своей проблемой, но в реальности никаких положительных изменений не происходит. В такой ситуации человеку надо помочь - отправить, пусть и принудительно, на лечение в специализированное учреждение. Другое дело - вопрос реабилитации. На этом этапе изоляция не нужна. Ведь какова главная цель? Вернуть человека в нормальную среду обитания: в семью, трудовой коллектив, общество. Тем, кто хочет избавиться от наркозависимости, мы должны помогать, а не делать их изгоями.

- Поддерживаете ли вы предложения о полном запрете рекламы любого алкоголя и сигарет?

- Думаю, что это необходимо сделать, и такая мера, несомненно, будет действенной. Реклама призвана заинтересовать, побудить человека к покупке. Пропагандируя алкоголь, пиво, сигареты, мы формируем ложные ценности. В первую очередь такая реклама действует на молодёжь: детей и подростков. Многое они воспринимают как прямое руководство к действию. Ограничения необходимы, если нам небезразлично наше будущее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно