Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области убеждена, что государству нужна эффективная молодёжная политика.
Адекватный стимул
- Ольга Николаевна, вы курируете широкий круг вопросов региональной молодёжной политики. Каковы главные проблемы в этой сфере?
- Крайне настораживает то, что молодёжь не стремится к активному участию в политической и общественной жизни. Возможностей для этого немало, но общий уровень инертности, а подчас и инфантильности необычайно высок. Если совсем коротко, то взгляд «кто-то должен прийти и решить мои проблемы» необычайно распространён. Всё более популярным становится потребление во всех смыслах этого слова.
Стремление к знаниям, получению конкретных навыков и умений невелико. Из поступающих в высшие учебные заведения лишь единицы готовы и хотят потом работать по специальности. Стране нужна чёткая стратегия развития и понимание того, сколько и каких специалистов требуется нашей промышленности, сельскому хозяйству, социальной сфере. Ситуацию нужно оценивать не только по состоянию на «здесь и сейчас», но и на перспективу, 5-10-15 лет вперёд. Без активного участия молодёжи трудно рассчитывать на серьёзную модернизацию, развитие нашей экономики.
- Закономерный вопрос: что делать?
- Интеллектуальный багаж нашей молодёжи велик. В этом нет никаких сомнений. Но необходимы адекватные стимулы и возможность реализации этого потенциала. Простой пример. При Законодательном собрании был создан Молодёжный парламент. Почти два года мы работаем в контакте с этими молодыми ребятами. Они высказывают очень интересные идеи, которые обсуждаются потом на заседаниях профильных комитетов. Сейчас молодёжные палаты созданы при всех городских думах и земских собраниях. У молодёжи есть возможность не просто высказываться, но и быть услышанной. Нужно больше пользоваться этим правом. В целом молодёжная политика должна стать одним из приоритетов государства. От этого во многом зависит будущее нашей страны.
Требование времени
- Начался новый учебный год. Как вы можете охарактеризовать нынешний уровень системы образования?
- Думаю, что в целом он по-прежнему достаточно высок. Отечественное образование всегда отличали системность и, в хорошем смысле слова, академичность. Но время идёт вперёд, и требования к образованию, к самой системе обучения повышаются. Учебным заведениям нужны современное оборудование, лабораторные классы, интерактивные доски, информационные, компьютерные системы. Дополнительные требования это накладывает и на преподавателей, учителей. Им необходимо постоянно совершенствовать свои знания, быть в курсе основных тенденций, событий.
Речь идёт не только о среднем образовании, но и о высшем, а также специальном, техническом. У нас сейчас колоссальный недостаток рабочих профессий. Поговорите с руководителями промышленных предприятий, они подтвердят, что специалиста высокой квалификации сложно найти даже на высокую зарплату. Их просто не готовят. На мой взгляд, это одна из главных проблем модернизации системы образования. В этом отношении нам также нужна серьёзная корректировка целей и задач.
- Много внимания вы уделяете развитию школьного спорта. Почему?
- Интеллектуальное и физическое развитие должны дополнять друг друга. Только так можно сформировать гармонично развитую личность. Думаю, что нам обязательно нужно восстановить в школах систему ГТО, хорошо зарекомендовавшую себя в советское время. «Готов к труду и обороне» - это о многом говорит. Идея абсолютно правильная.
Что касается самого преподавания физической культуры, то, на мой взгляд, надо в корне менять психологию этого предмета. Сейчас родители пытаются любыми способами освободить детей от физкультуры. Почему? Потому что зачастую всё сводится к формальному выполнению нормативов, а подростки сейчас всё больше у компьютеров сидят, подтянуться на перекладине не могут, пробежать 2-3 круга на стадионе тоже. К сожалению, это так. Уроки физкультуры должны быть в радость, а не в тягость. И конечно, для этого должна быть хорошая материальная база и спортивный инвентарь.
Закон работает
- Весной этого года был принят закон об ограничении пребывания детей и подростков на улице в ночное время. Доказала ли эта мера свою эффективность?
- Да. Количество преступлений и правонарушений, совершённых подростками, сократилось примерно на четверть. Снизилось и количество противоправных действий в отношении самих несовершеннолетних. Согласитесь, это ощутимый результат. Хочу особо подчеркнуть - закон не карательный, его задача не в ограничении прав и свобод подростков, а, напротив, в защите их жизни и здоровья. Некоторым родителям также нелишним стало напомнить, что они несут ответственность за судьбу и поступки своих несовершеннолетних детей. Я не вижу большой проблемы в том, что ребёнку запрещено ночью болтаться по улице. Думаю, что дома ему тоже есть чем заняться.
- Один из самых острых вопросов - это проблема наркомании. Считаете ли вы, что наказание за распространение наркотиков должно быть максимально ужесточено?
- Вне всяких сомнений. Этим людям нет оправдания, и никакое наказание в отношении них не может считаться чрезмерным. Думаю, что только максимальным ужесточением ответственности можно остановить торговлю наркотиками. Они убивают нашу молодёжь.
- Как вы относитесь к идее принудительного лечения от наркомании? Ведь если это болезнь, и болезнь опасная, то её носителей нужно изолировать от общества до полного выздоровления. По аналогии с чумой или холерой.
- Возможно. Наркозависимому человеку зачастую кажется, что он не болен, что он контролирует ситуацию и сам справится со своей проблемой, но в реальности никаких положительных изменений не происходит. В такой ситуации человеку надо помочь - отправить, пусть и принудительно, на лечение в специализированное учреждение. Другое дело - вопрос реабилитации. На этом этапе изоляция не нужна. Ведь какова главная цель? Вернуть человека в нормальную среду обитания: в семью, трудовой коллектив, общество. Тем, кто хочет избавиться от наркозависимости, мы должны помогать, а не делать их изгоями.
- Поддерживаете ли вы предложения о полном запрете рекламы любого алкоголя и сигарет?
- Думаю, что это необходимо сделать, и такая мера, несомненно, будет действенной. Реклама призвана заинтересовать, побудить человека к покупке. Пропагандируя алкоголь, пиво, сигареты, мы формируем ложные ценности. В первую очередь такая реклама действует на молодёжь: детей и подростков. Многое они воспринимают как прямое руководство к действию. Ограничения необходимы, если нам небезразлично наше будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть