Неугодный протестант?
Александр Александрович обращает внимание Валерия Павлиновича на то, что последний обладает «искажённой и односторонней информацией по поводу реальных дел в ТЮЗе»:
«Я вынужден еще раз обратить Ваше личное внимание… на то, что дирекцией театра, безусловно опирающейся на поддержку Министерства культуры Нижегородской области, ведется планомерная работа по творческому развалу театра.
Я понимаю, что главный режиссер театра Владимир Золотарь является крайне неудобным для руководства театра и области. Он не владеет навыками искусного политика и совершенно не умеет налаживать контакт с властью. К тому же, является злостным нарушителем административных порядков в театре. Но это нисколько не оправдывает действия дирекции театра по развалу труппы и репертуара театра.
Еще раз вынужден вернуться к констатации факта неисполнения и даже бюрократического саботажа рекомендаций конфликтной комиссии. Не смотря на заявления дирекции театра и Министерства культуры области о соблюдении договоренностей и исполнении рекомендаций комиссии и компромиссных договоренностей, практически не выполняются пункты, связанные с разрешением конфликтной ситуации…»
В письме говорится в том числе и о том, что не дают режиссёру Владимиру Золотарю не выпустить спектакль «Приключения Тома Сойера», который и направлен на целевую аудиторию театра - детей и младших подростков. Кроме того, по мнению народного артиста, постановка позволяет занять в работе максимальное число артистов театра, что безусловно помогло бы нормализовать творческую обстановку в театре. Но репетиции спектакля прекращены по указанию дирекции.
- Считаю также, что именно на примере Нижегородского театра юного зрителя мы должны показать пример конструктивного участия театральной общественности и местных властей в разрешении подобных конфликтов, в выстраивании позитивных и результативных отношений между властью и творческими коллективами не на основе схематичного бюрократического управления культурой, а на основе доверительных и взаимно ответственных отношений, - резюмирует Александр Калягин.
Понимание к творческим людям или как им пользоваться
Глава региона Валерий Шанцев так прокомментировал ситуацию корреспонденту «АиФ-НН»:
- Эта ситуация назрела давно. ТЮЗ – это известный театр не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами. Театр юного зрителя должен работать на детей. Когда мы начали анализировать деятельность группы актёров, приехавших в нам из Барнаула, поняли, что полностью уничтожен детский репертуар. Самая яркая постановка – «Король Лир» по Шекспиру. Представьте, смогут ли маленькие дети 4 часа смотреть взрослый спектакль. Наша позиция твёрдая: нужно возвращать детский репертуар. За год, который прошёл при новом директоре и новом художественном руководителе, поставлена хотя бы одна премьера для юного зрителя – «Золотой ключик». А артисты и режиссёр из протестной группы снова не поставили детского спектакля. Зато была постановка Золотаря в Санкт-Петербурге, но только не у нас. Разумеется, встаёт вопрос: либо вы будете работать в нижегородском ТЮЗе, либо если вы желаете работать в другом репертуаре, найдите себе другой театр, где можно творческий потенциал реализовать. В Нижнем достаточно прекрасных театров, где вопрос не стоит – давайте снимем «профильный» репертуар и будем ставить только то, что интересно создателям спектаклей. Уже заключено с ним соглашение, приезжала комиссия Союза театральных деятелей. Мы общались и со Стебловым, и с Александром Александровичем Калягиным, который тоже соглашается, что в ТЮЗе должны быть детские спектакли. На это делали акцент в своих обращениях и родители.
Дело в том, что незадолго до письма Калягина к губернатору обратились председатели родительских комитетов и педагоги нижегородских школ с письмом в поддержку нового худрука нижегородского ТЮЗа Виктора Симакина. Всего под обращением к губернатору Нижегородской области свои подписи поставили 100 человек.
Этому письму предшествовала встреча Симакина с педагогами и родетелями, на которой худрук пообещал присутствующим, что Театр юного зрителя должен и будет детским театром. Взрослые позицию Симакина поддержали и проголосовали за то направление, которое выбрал его худрук Виктор Симакин.
Напомним, в августе 2009 года главный режиссер театра Владимир Золотарь поддержал часть труппы ТЮЗа, которая объявила голодовку в знак несогласия с назначением художественным руководителем театра Виктора Симакина, ранее дважды занимавшего эту должность. Для решения конфликта в Нижний Новгород прибыла комиссия Союза театральных деятелей России во главе с заместителем председателя СТД Евгением Стебловым. Специально созданная комиссия СТД выработала рекомендации, позволяющих сосуществовать в ТЮЗе как сторонников Симакина, так и сторонников Золотаря.
После этих писем губернатор намерен провести встречу с представителями СТД РФ для обсуждения ситуации в Нижегородском ТЮЗе.
- Я считаю, что мы проявляем понимание к ситуации: людей нельзя просто так увольнять, - резюмирует Валерий Шанцев. - Но и пользоваться таким понимающим отношениям к творческим людям тоже долго нельзя. Надо либо начинать работать и ставить детские спектакли, либо искать себе другое место работы и ставить то, что ты хочешь. Будем убеждать, разговаривать, думаю, всё наладится.
Наталья ХАЛЕЗОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть