aif.ru counter
Наталья Халезова
24

Валерий Шанцев: «ТЮЗ должен работать на детей»

Неугодный протестант?

Александр Александрович обращает внимание Валерия Павлиновича на то, что последний обладает «искажённой и односторонней информацией по поводу реальных дел в ТЮЗе»:

«Я вынужден еще раз обратить Ваше личное внимание… на то, что дирекцией театра, безусловно опирающейся на поддержку Министерства культуры Нижегородской области, ведется планомерная работа по творческому развалу театра.

Я понимаю, что главный режиссер театра Владимир Золотарь является крайне неудобным для руководства театра и области. Он не владеет навыками искусного политика и совершенно не умеет налаживать контакт с властью. К тому же, является злостным нарушителем административных порядков в театре. Но это нисколько не оправдывает действия дирекции театра по развалу труппы и репертуара театра.

Еще раз вынужден вернуться к констатации факта неисполнения и даже бюрократического саботажа рекомендаций конфликтной комиссии. Не смотря на заявления дирекции театра и Министерства культуры области о соблюдении договоренностей и исполнении рекомендаций комиссии и компромиссных договоренностей, практически не выполняются пункты, связанные с разрешением конфликтной ситуации…»

В письме говорится в том числе и о том, что не дают режиссёру Владимиру Золотарю не выпустить спектакль «Приключения Тома Сойера», который и направлен на целевую аудиторию театра - детей и младших подростков. Кроме того, по мнению народного артиста, постановка позволяет занять в работе максимальное число артистов театра, что безусловно помогло бы нормализовать творческую обстановку в театре. Но репетиции спектакля прекращены по указанию дирекции.

- Считаю также, что именно на примере Нижегородского театра юного зрителя мы должны показать пример конструктивного участия театральной общественности и местных властей в разрешении подобных конфликтов, в выстраивании позитивных и результативных отношений между властью и творческими коллективами не на основе схематичного бюрократического управления культурой, а на основе доверительных и взаимно ответственных отношений, - резюмирует Александр Калягин.

Понимание к творческим людям или как им пользоваться

Глава региона Валерий Шанцев так прокомментировал ситуацию корреспонденту «АиФ-НН»:

- Эта ситуация назрела давно. ТЮЗ – это известный театр не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами. Театр юного зрителя должен работать на детей. Когда мы начали анализировать деятельность группы актёров, приехавших в нам из Барнаула, поняли, что полностью уничтожен детский репертуар. Самая яркая постановка – «Король Лир» по Шекспиру. Представьте, смогут ли маленькие дети 4 часа смотреть взрослый спектакль. Наша позиция твёрдая: нужно возвращать детский репертуар. За год, который прошёл при новом директоре и новом художественном руководителе, поставлена хотя бы одна премьера для юного зрителя – «Золотой ключик». А артисты и режиссёр из протестной группы снова не поставили детского спектакля. Зато была постановка Золотаря в Санкт-Петербурге, но только не у нас. Разумеется, встаёт вопрос: либо вы будете работать в нижегородском ТЮЗе, либо если вы желаете работать в другом репертуаре, найдите себе другой театр, где можно творческий потенциал реализовать. В Нижнем достаточно прекрасных театров, где вопрос не стоит – давайте снимем «профильный» репертуар и будем ставить только то, что интересно создателям спектаклей. Уже заключено с ним соглашение, приезжала комиссия Союза театральных деятелей. Мы общались и со Стебловым, и с Александром Александровичем Калягиным, который тоже соглашается, что в ТЮЗе должны быть детские спектакли. На это делали акцент в своих обращениях и родители.

Дело в том, что незадолго до письма Калягина к губернатору обратились председатели родительских комитетов и педагоги нижегородских школ с письмом в поддержку нового худрука нижегородского ТЮЗа Виктора Симакина. Всего под обращением к губернатору Нижегородской области свои подписи поставили 100 человек.

Этому письму предшествовала встреча Симакина с педагогами и родетелями, на которой худрук пообещал присутствующим, что Театр юного зрителя должен и будет детским театром. Взрослые позицию Симакина поддержали и проголосовали за то направление, которое выбрал его худрук Виктор Симакин.

Напомним, в августе 2009 года главный режиссер театра Владимир Золотарь поддержал часть труппы ТЮЗа, которая объявила голодовку в знак несогласия с назначением художественным руководителем театра Виктора Симакина, ранее дважды занимавшего эту должность. Для решения конфликта в Нижний Новгород прибыла комиссия Союза театральных деятелей России во главе с заместителем председателя СТД Евгением Стебловым. Специально созданная комиссия СТД выработала рекомендации, позволяющих сосуществовать в ТЮЗе как сторонников Симакина, так и сторонников Золотаря.

После этих писем губернатор намерен провести встречу с представителями СТД РФ для обсуждения ситуации в Нижегородском ТЮЗе.

- Я считаю, что мы проявляем понимание к ситуации: людей нельзя просто так увольнять, - резюмирует Валерий Шанцев. - Но и пользоваться таким понимающим отношениям к творческим людям тоже долго нельзя. Надо либо начинать работать и ставить детские спектакли, либо искать себе другое место работы и ставить то, что ты хочешь. Будем убеждать, разговаривать, думаю, всё наладится.

Наталья ХАЛЕЗОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество