aif.ru counter
Наталья Халезова
29

Голодовка перешла в холодную войну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Нижний Новгород 09/09/2009

Переговоры с руководством области и местного СТД ни к чему не привели. Чтобы примирить враждующие стороны, из Москвы приезжала специальная согласительная комиссия во главе с заместителем председателя Союза театральных деятелей РФ Евгением Стебловым.

Члены комиссии встретились с голодающими артистами, теми, кто держит нейтралитет, с руководством департамента культуры Нижегородской области, руководством ТЮЗа. «Спасать надо театр», - решили московские гости.

Евгений Стеблов объяснил возникшую ситуацию не взаимной неприязнью конфликтующих сторон, а несостыковками в должностной структуре театра – дескать, одни и те же обязанности здесь выполняют художественный руководитель (заместитель директора по художественно-постановочной части) и главный режиссёр. Вот раскол и произошёл из-за определённого формального двоевластия. Поэтому он предложил региональному департаменту культуры убрать подобные противоречия, а враждующим сторонам составить договор, где будут прописаны права и обязанности всех. Комиссия уехала в Москву разрабатывать подробные рекомендации для нижегородских служителей Мельпомены.

- Ситуация в Нижнем Новгороде сложная, но не безвыходная, - считает руководитель творческого отдела СТД Дмитрий Мозговой.

А пока ТЮЗ будет существовать только в формате двух автономных театров – бунтовавшие актёры готовы работать с главрежем Владимиром Золотарём, если новый худрук Виктор Симакин не будет посягать на их творческую свободу. Вот такого худого мира на сегодняшний день удалось добиться в нижегородском театре юного зрителя. Уже 23 сентября, как и планировалось, откроется новый сезон спектаклем «Король Лир» Владимира Золотаря. До октября работу ТЮЗа будет усиленно контролировать комиссия СТД.

В то же время

Как отметил губернатор Валерий Шанцев, к которому обращались с открытым письмом актёры, за последние два-три года число детских спектаклей в театре сократилось с 24 до двух:

- Вся работа была построена на гастрольных поездках и постановках драматических спектаклей, которые есть и в других театрах для взрослых. Труппа разделилась: одни считают, что надо возвращаться к детскому театру, другие - что нужно продолжать коммерческую деятельность. С последним мнением мы не можем согласиться, поэтому будем искать решение вместе с Союзом театральных деятелей. Детские театры нужны!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество