САМУЮ большую выгоду получили те, кто вложил средства в недвижимость и паи в паевых инвестиционных фондах акций. Инвестиции в недвижимость принесли до 58 процентов дохода. Владельцы паёв получили до 80 процентов прибыли.
Маленькие доходней
ДЛЯ тех, кто не доверил свои накопления довольно рискованным фондам акций, а вложил средства в более стабильные фонды облигаций, ситуация сложилась не так удачно. В рейтинге доходности ПИФов они занимают нижние строчки с доходностью от 2 до 16 процентов.
Разница в прибыли зависит от того, насколько профессионально работают сотрудники управляющей фондом компании, могут ли они быстро и правильно принимать решения. Далеко не все УК смогли в полной мере воспользоваться благоприятными обстоятельствами и заработать на колебании курсов акций или облигаций. Высокую доходность показали, например, интервальные фонды “Алмаз” (УК Росбанка), “Витус” - фонд акций, “Энергия КАПИТАЛ”, “АГАНА-Экстрим” и открытые КИТ - российская электроэнергетика, “УНИВЕР” - фонд акций, БКС - фонд голубых фишек.
Показательно то, что среди ПИФов, получивших наибольшую прибыль, много некрупных. Эксперты объясняют это тем, что средствами таких фондов проще управлять. Если ежедневно следить за рынком, видеть все тенденции роста и падения, то можно получить высокую доходность. Но если в управлении УК 100 млн рублей, то сделать это проще, нежели когда приходится работать с такой же суммой, но в долларах.
Например, при снижении стоимости каких-либо акций небольшая компания может продать их, не вызывая обрушения рынка. А вот крупной УК такой путь заказан. То же касается и покупки растущих акций. Получается, что крупные компании не такие доходные, зато вложения в управляемые ими ПИФы более устойчивы.
Рубль или бакс?
И ВСЁ-ТАКИ большая часть населения предпочитает по-прежнему хранить накопления в банках. Но и здесь доходность не равноценна. Более-менее защиту от инфляции обеспечивают на сегодня только рублёвые вклады на срок не менее года. Реальная доходность по ним составила в среднем 0,39%.
Вклады в рублях на меньший срок и депозиты в валюте принесли своим владельцам одни убытки.
Например, те, кто положил свои средства в долларах сроком на один год, в итоге с учётом инфляции и падения курса получили убыток в 10 процентов.
Всего за четыре года курс доллара относительно рубля снизился на 15% (с 31,5 рубля до 26,5 рубля за доллар). Упало и доверие населения к американским денежным знакам. За последние годы объём вкладов в иностранной валюте снизился. Это объясняется как нестабильностью доллара, так и укреплением рубля и гарантированной доходностью рублёвых банковских вкладов.
По данным исследований Фонда “Общественное мнение”, сбережения в долларах сегодня хранят всего около 1% россиян.
Чего ждать
В 2007 году аналитики прогнозируют изменение ситуации. Цены на недвижимость, по их мнению, достигли пика и могут упасть. Рынок акций будет расти гораздо медленнее. Доходность по акциям останется выше, чем по депозитам, но не такой высокой, как в прошлом году.
А вот доходность рублёвых вкладов может повыситься при условии снижения инфляции.
С валютными вкладами ситуация останется нестабильной из-за неопределённости с курсами.