aif.ru counter
15

Альтернатива - золото

В конце ноября курс доллара начал падать и впервые за семь лет рухнул до 26,3666 рубля. По прогнозам аналитиков, американской валюте очень плохо и в ближайшее время лучше не будет. Пророчат, что до конца текущего года она подешевеет еще как минимум на 20 копеек. Экономика США в кризисе, и центральные банки многих стран уже начали избавляться от баксов. При этом у россиян, по разным оценкам, припасено на чёрный день $30 - 80 млрд “зеленых”. Впрочем, точно оценить объём и валюту накоплений сегодня не может никто.

- Банковский сектор в России развит пока недостаточно, - говорит начальник главного управления Центрального банка России по Нижегородской области Станислав Спицын, - поэтому значительная часть накоплений населения хранится дома. Объём денег “под матрасом” примерно равен денежной массе, находящейся в банках. В Нижегородской области эта цифра немного ниже, так как у нас рынок финансовых услуг развит несколько лучше, чем в среднем по России. По итогам 9 месяцев текущего года, объём вкладов нижегородцев в банках составил 70 млрд рублей. Можно предположить, что дома у населения хранится около 30 - 40 млрд рублей.

По словам Станислава Спицына, прогнозы оптимального вложения денежных средств давать всё сложнее. Наши банки европейскую валюту ценят меньше, чем доллар. Ведь 70 процентов всех расчётных операций в мире производится всё-таки в американской валюте. Поэтому доллар заслуживает уважения, хотя сегодня его позиции не очень прочны.

Покупаем металлы

Каков же выход? Глава ЦБ Сергей Игнатьев сделал ставку на вложения в драгметаллы. Только за месяц Банк России скупил более 6 тонн золота. Цены на драгоценный металл из-за высокого спроса и на фоне падения доллара уверенно растут. Разуверившись в американской валюте, инвесторы всё больше смотрят на “вечные ценности”. Золото активно скупают иностранные фонды, которые предпочитают в периоды нестабильности “пересидеть” на этом драгметалле.

Но выигрывают на золоте только терпеливые - те, кто может точно выбрать стратегию и способы вложений в него. С 2000 года золото подорожало почти в 2,5 раза. Это намного больше доходности банковского депозита. Для долгосрочных инвестиций, используя стратегию “положил и забыл”, равный золоту инструмент найти сложно. Конечно, этот драгметалл переживает колебания курса, но в целом его стоимость растёт, причём эта тенденция сохранится и в будущем.

- Если говорить о том, куда вкладывать деньги, то нужно иметь в виду следующие факты, - продолжает нижегородский представитель Центробанка. - Банки дают около 11 процентов годовых при инфляции в 10 процентов. Вы почти ничего не выигрываете. Паи, акции обеспечивают доходность 50 - 60 процентов годовых, но она не гарантирована. И если вы хотите заработать на ценных бумагах, то нужно в них разбираться. Золото сегодня идёт вверх. И вкладывать в него деньги можно в виде обезличенных металлических счетов, не скупая металл в виде слитков.

Специалисты считают, что этот драгметалл (как и другие) в долгосрочной перспективе будет дорожать. Ведь запасы золота, как любого полезного ископаемого, могут исчерпаться: все основные месторождения уже открыты и разрабатываются. Причём объёмы добычи уже давно не увеличиваются, а спрос всё растёт.

Способы вложения:

- Купить золото в слитках. Помимо стандартных слитков в 12,5 кг существуют и более мелкие (1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 г, 1 кг).

- Открыть обезличенный металлический счёт. Вы приносите деньги в банк, но на счёт зачисляются не наличные, а эквивалент стоимости золота в граммах. Сумма на счёте зависит от изменения цены на металл. Если стоимость золота растёт - счёт увеличивается, падает - вы теряете деньги.

- Приобрести инвестиционные и коллекционные монеты. Инвестиционные монеты при продаже не облагаются НДС, но имеют низкую ликвидность. Коллекционные монеты облагаются налогом, это значительно увеличивает их стоимость. Такие монеты чеканятся ограниченным тиражом, и их цена со временем растёт. Но этот рынок очень специфичен - чтобы получить хороший доход от таких вложений, необходимо знать, какие монеты являются наиболее редкими и высоко ценятся нумизматами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах