98

Можно ли заработать на вкладах?

Стабильный вариант

У меня открыт банковский вклад, куда перечисляется часть зарплаты. Ситуация в стране нестабильная. Стоит ли мне закрыть его и выбрать какой-нибудь другой способ вложения средств?

Герман Петрович, Нижний Новгород

Отвечает Екатерина Кондрашова, специалист аналитического агентства: 

- Чтобы сохранить свои личные сбережения и сильно не рисковать, предпочтительным вариантом остаются банковские депозиты. Если гражданин обладает довольно большой суммой средств, можно попробовать инвестировать в недвижимость. За последнее время такие сделки стали довольно частой практикой. 

Поиграть на курсах

Скопил небольшую сумму. Собираюсь открыть вклад. Скажите, можно ли заработать, положив деньги на банковский вклад? Если да, то при каких условиях? Друг мне посоветовал открыть мультивалютный вклад и играть на разнице курсов. Как это делать?

Иван Андроников, Кстово

- Зарабатывать на банковских вкладах можно в том случае, если ставка по депозиту выше уровня инфляции, - отмечает Екатерина Кондрашова (по данным Нижегородстата, за I полугодие 2012 года в Нижегородской области инфляция составила 3,2%, за аналогичный период прошлого года - 5,5%). Но, как правило, высокая ставка подразумевает более долгосрочное вложение средств.

Если вы не профессиональный трейдер, то с курсами валют играть не следует, поскольку сейчас, когда на мировых рынках нестабильная ситуация, довольно сложно предположить, что будет с валютами в ближайшее время. Кроме того, ставки по валютным вкладам примерно в 1,5-2 раза ниже, чем по рублёвым депозитам.

Плавный рост

Вырастут ли в ближайшее время ставки по банковским вкладам?

Ирина, Нижний Новгород

Отвечает Михаил Белов, начальник отдела экономического анализа и мониторинга предприятий Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области: 

- Небольшое повышение процентных ставок по депозитам и кредитам ожидают нижегородские банки до конца года. Рост будет плавным, а не скачкообразным. Стоит отметить, что за этот год ставки уже увеличились в среднем на 1,5%. 

В 2012 году банковский сектор России, и Нижегородской области в частности, демонстрирует устойчивые темпы развития. Растёт кредитование физических лиц. Но при этом, надо отметить, что существует некоторая напряжённость. Банки, кредитные организации вынуждены повышать ставки для пополнения своих фондов. 

Без гарантий

Стоит ли вкладывать деньги в золото, курс которого в последние годы растёт семимильными шагами?  

М.А. Лукьянов, Нижний Новгород

- Курс золота растёт на биржах, и если иметь счёт, то можно попробовать заработать на «золотых» фьючерсах, - считает Екатерина Кондрашова. - Если же непосредственно приобретать золотой актив у банка, то вряд ли это будет хорошей инвестицией.

- Вклады в золото и другие драгоценные металлы в Нижегородской области развиты достаточно слабо - они составляют всего 2,2% от общего числа депозитов, - говорит Михаил Белов. - На этот сегмент ориентированы в основном молодые и экономически продвинутые люди. Есть сложности, связанные прежде всего с юридическими тонкостями работы с привлечением средств в металлические счета. Многие банки вообще не работают на рынке драгметаллов, который не гарантирует доходности. Стоит отметить, что государство не страхует вклады в драгоценных металлах, так как это сопряжено со слишком высоким риском. А вот обычные банковские депозиты до 700 000 руб. защищены Агентством по страхованию вкладов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...