aif.ru counter
29

Пусть зарплата работает на вас (19.09.2006)

Рубль? Доллар? Евро?

Самым популярным способом остаются рублёвые депозиты (это вид банковского счета, на который клиент кладет деньги и обязуется их не брать в течение определенного срока. За это банк начисляет проценты, увеличивая начальную сумму). На сегодняшний день они приносят больший доход, чем валютные (от 9 до 12 процентов). Однако этот доход едва позволяет перекрывать инфляцию, которая в текущем году в Нижегородской области уже составила 11 процентов. Процент по вкладам в иностранной валюте ещё меньше - около 6 процентов по депозитам в долларах и около 4 процентов - в евро.

По прогнозам экспертов, рубль останется наиболее привлекательной валютой ещё несколько лет.

- Сбережения в отечественной валюте менее рискованны, чем вклады в долларах или евро, - заявил начальник отдела конверсионных операций Банка Москвы Сергей Черняков. - Постоянный рост золотовалютных резервов и наличие положительного торгового баланса делает нашу экономику стабильной.

Укреплению российской валюты способствуют и высокие цены на нефть. Если они упадут, это тотчас же скажется на курсе рубля. Поэтому тем, кто собирается делать рублёвые вклады на длительный срок, стоит задуматься.

После того как курс американского доллара в июне упал до 26,7 рубля, долларовые вклады не кажутся особенно привлекательными. Хотя доллар лишь вернулся на исходные позиции. Таким был курс в 2000 году. Но “бакс” - денежная единица крупнейшей державы с сильной экономикой. Он вряд ли сильно подешевеет. Поэтому долларовые вклады с долгосрочной перспективой по-прежнему выгодны.

Вклады в евро, особенно краткосрочные, также популярны среди населения. Невысокий процент компенсируется при переводе в другую валюту. Эксперты сходятся во мнении, что банки предлагают такую невысокую ставку по вкладам в евро в ожидании роста его курса.

“Бесценные” бумаги и “голубые фишки”

ещЁ один способ приумножить свой капитал - вложить деньги в акции и облигации. Ни банковские вклады, ни недвижимость не могут сравниться с доходностью акций. Курс акций ведущих российских компаний постоянно растёт. Некоторые из них проводят так называемые IPO - выпускают акции в открытую продажу. Так, “Роснефть” провела самую крупную открытую продажу акций. Всего за 15 тысяч рублей люди могли приобрести себе кусочек “чёрного золота”. Даже неграмотные инвесторы понимают, что вкладывать деньги в нефтяной и газовый бизнес очень выгодно.

- Стратегия, ориентированная на акции российских компаний, в перспективе является наиболее доходной, - считает заместитель директора ООО "Нижегородский фондовый интернет центр"  Роман Орехов. - Доходность может составлять до 150 процентов. Вложить деньги в акции можно разными способами: либо напрямую купить тот или иной портфель, либо передать свои деньги управляющей компании, то есть приобрести пай.

По оценкам экспертов, нижегородцы чаще всего вкладывают деньги в акции нефтяных или газовых компаний, за которыми стоит государство, таких как “Газпром” и “Роснефть”. После проведения IPO акции последней продолжают покупать уже на бирже.

Наибольшее число сделок совершается с самыми ликвидными акциями крупных открытых акционерных обществ России - “голубыми фишками”: РАО “ЕЭС России”, ОАО “Газпром”, ОАО “Лукойл”, ОАО “Сургутнефтегаз”, ОАО “Сибнефть”, ОАО “Сбербанк России”, ОАО “ГМК “Норильский никель” и некоторых других компаний. К акциям второго эшелона относятся акции крупных региональных компаний, таких как “Волгателеком”.

При вложении денег в облигации риск минимален, но и проценты по ним невысоки. Самыми популярными считаются государственные облигации. Кроме того, можно приобрести корпоративные облигации всё тех же крупных компаний, доходность которых на 4-5 процентов выше, чем государственных.

- Инвестиции в облигации - это наименее рискованные инструменты. Доходность по ним невысока, но превышает инфляцию и процент по банковским депозитам, - считает Роман Орехов. - Паевые фонды, состоящие из облигаций, приносят доход от 10 до 17 процентов годовых. В облигации выгодно вкладывать деньги на короткий срок, так как риск в этом случае минимален. Что касается долгосрочных вложений, то здесь выгоднее вкладывать деньги в акции, поскольку их курс может корректироваться.

Каждый вкладчик может получить прямой доступ к рынку ценных бумаг. Для этого нужно обратиться в инвестиционную компанию. Сделки с акциями заключают при помощи Интернета и путем передачи заявок брокеру по телефону. Такой способ вложения денег подходит тем, у кого есть стартовый капитал и определённые знания о фондовом рынке. В ином случае можно передать деньги управляющей компании.

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Окончание в следующем номере

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах