ПРИ ЭТОМ мы всё больше доверяем родной валюте, предпочитая размещать сбережения в рублях. Это вполне закономерно: постоянное снижение курса доллара заставило отказаться от него даже самых преданных поклонников.
По данным Центробанка России (см. таблицу), объём частных вкладов в рублях увеличивается, а вложений в иностранной валюте уменьшается. Доля рублёвых сбережений россиян на депозитах за полгода выросла на 4,4 процента. Это почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
Популярность валютных вкладов не спасают даже высокие ставки. Сегодня многие крупные банки устанавливают доходность рублёвых депозитов всего на один-полтора процента выше, чем долларовых. Ещё три года назад этот показатель был больше в два раза. Однако специалисты нижегородских банков отмечают рост объёмов частных вкладов исключительно за счёт депозитов в рублях.
Между тем даже “длинные” вклады пока не приносят нам реального дохода. Покупательная способность средств, размещённых на банковских депозитах, постепенно снижается. С августа прошлого года рубли обесценились на 0,29%, евро - на 4,68%, доллар - на 9,09%.
Прогноз от Центробанка
Не стоит ждать повышения доходности по вкладам, по крайней мере для депозитов в евро и рублях. Что касается соотношения долларовых и “отечественных” вкладов, то ставки по ним по мере укрепления рубля будут и дальше сближаться. Недавно первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что не исключает вероятности значительного снижения ставки рефинансирования. Как известно, для банков этот показатель - верхняя граница для установления доходности привлечённых средств. Это значит, что и процентные ставки по вкладам также будут падать. И всё же большинство россиян, не искушённых в ассортименте “финансового супермаркета”, доверяют именно этому инструменту сохранения сбережений. Эксперты объясняют это его простотой, доступностью и надёжностью.
Для того чтобы укрепить эту лояльность банковским депозитам, многие кредитные организации время от времени предлагают специальные вклады. Как правило, они приурочены к Рождеству, новогодним праздникам, дню рождения банка или просто смене времени года. Например, в сентябре у многих банков появились всевозможные “золотые листопады”. Ставки по таким вкладам примерно на 1 - 1,5 процента выше, чем по обычным. Приятная мелочь в дополнение к осенней романтике.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
КСТАТИ
В соответствии с Гражданским кодексом РФ процентная ставка по депозиту не должна меняться в течение всего срока его действия. Поэтому, открывая сейчас вклад на два-три года по существующим процентным ставкам, можно быть уверенным, что за это время при общем снижении ставок на рынке он сохранит свою прежнюю доходность.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Исследования показали, что 52% россиян считают наиболее надежным способом сохранения сбережений вложение в недвижимость, 6% - инвестиции в бизнес и ценные бумаги, 7% - в драгоценные металлы, 4% предпочитают различные виды накопительного страхования. Банковским вкладам доверяют 26% опрошенных соотечественников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть