aif.ru counter
32

Патриотизм в процентах

ПРИ ЭТОМ мы всё больше доверяем родной валюте, предпочитая размещать сбережения в рублях. Это вполне закономерно: постоянное снижение курса доллара заставило отказаться от него даже самых преданных поклонников.

По данным Центробанка России (см. таблицу), объём частных вкладов в рублях увеличивается, а вложений в иностранной валюте уменьшается. Доля рублёвых сбережений россиян на депозитах за полгода выросла на 4,4 процента. Это почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Популярность валютных вкладов не спасают даже высокие ставки. Сегодня многие крупные банки устанавливают доходность рублёвых депозитов всего на один-полтора процента выше, чем долларовых. Ещё три года назад этот показатель был больше в два раза. Однако специалисты нижегородских банков отмечают рост объёмов частных вкладов исключительно за счёт депозитов в рублях.

Между тем даже “длинные” вклады пока не приносят нам реального дохода. Покупательная способность средств, размещённых на банковских депозитах, постепенно снижается. С августа прошлого года рубли обесценились на 0,29%, евро - на 4,68%, доллар - на 9,09%.

Прогноз от Центробанка

Не стоит ждать повышения доходности по вкладам, по крайней мере для депозитов в евро и рублях. Что касается соотношения долларовых и “отечественных” вкладов, то ставки по ним по мере укрепления рубля будут и дальше сближаться. Недавно первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что не исключает вероятности значительного снижения ставки рефинансирования. Как известно, для банков этот показатель - верхняя граница для установления доходности привлечённых средств. Это значит, что и процентные ставки по вкладам также будут падать. И всё же большинство россиян, не искушённых в ассортименте “финансового супермаркета”, доверяют именно этому инструменту сохранения сбережений. Эксперты объясняют это его простотой, доступностью и надёжностью.

Для того чтобы укрепить эту лояльность банковским депозитам, многие кредитные организации время от времени предлагают специальные вклады. Как правило, они приурочены к Рождеству, новогодним праздникам, дню рождения банка или просто смене времени года. Например, в сентябре у многих банков появились всевозможные “золотые листопады”. Ставки по таким вкладам примерно на 1 - 1,5 процента выше, чем по обычным. Приятная мелочь в дополнение к осенней романтике.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ

В соответствии с Гражданским кодексом РФ процентная ставка по депозиту не должна меняться в течение всего срока его действия. Поэтому, открывая сейчас вклад на два-три года по существующим процентным ставкам, можно быть уверенным, что за это время при общем снижении ставок на рынке он сохранит свою прежнюю доходность.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Исследования показали, что 52% россиян считают наиболее надежным способом сохранения сбережений вложение в недвижимость,  6% - инвестиции в бизнес и ценные бумаги, 7% - в драгоценные металлы, 4% предпочитают различные виды накопительного страхования. Банковским вкладам доверяют 26% опрошенных соотечественников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах