Губернатор Валерий Шанцев поставил цель - в ближайшие три года дотянуть до объёмов советских времён (1,7 млн кв. метров в год). Для этого нужно совсем “немного”: обеспечить 25-процентный прирост ежегодно вводимого жилья.
- Это, конечно, сложно, но достижимо, - считает министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов. - Поставленные губернатором задачи будут выполнены. Хотя... не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Сами понимаете, чем больше будет жилья, тем ниже будут на него цены.
А вот последнее утверждение спорно. Увеличение валовых объёмов строительства не означает автоматического снижения цен. В случае высокой монополизации рынка или наличия сговора между несколькими крупными застройщиками всё может быть наоборот: цены будут расти вместе с объёмами. Спору нет, в такой ситуации государство должно вести антимонопольный контроль. Но способно ли оно делать это? Судя по ситуации на бензиновом рынке России, где несколько компаний, похоже, поделили страну на зоны влияния и договорились о единой ценовой политике, нет. И посему вряд ли стоит надеяться, что вместе с увеличением объёмов строительства цены плавно пойдут вниз. Во всяком случае, опыт последних лет стойко свидетельствует об обратном.
Кроме больших планов строительства минстрой задумал и ещё одно весьма полезное мероприятие. Как сообщил Валерий Англичанинов, в конце февраля - начале марта планируется подготовить реестр благонадёжных и неблагонадёжных строительных компаний. Он будет опубликован на сайте областной администрации. Данная информация, по мысли чиновников, должна сократить для дольщиков риск быть обманутыми.
КСТАТИ
Как обещает минстрой, в этом году будут сданы
Нижегородский цирк, Нагорный Дворец спорта, физкультурно-оздоровительные
комплексы в Сергаче и Заволжье, детский дом в Дзержинске (второй пусковой комплекс), школа в Перевозе и
Дом культуры в Вознесенском.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть