aif.ru counter
16

Не говори гоп...

Губернатор Валерий Шанцев поставил цель - в ближайшие три года дотянуть до объёмов советских времён (1,7 млн кв. метров в год). Для этого нужно совсем “немного”: обеспечить 25-процентный прирост ежегодно вводимого жилья.

- Это, конечно, сложно, но достижимо, - считает министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов. - Поставленные губернатором задачи будут выполнены. Хотя... не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Сами понимаете, чем больше будет жилья, тем ниже будут на него цены.

А вот последнее утверждение спорно. Увеличение валовых объёмов строительства не означает автоматического снижения цен. В случае высокой монополизации рынка или наличия сговора между несколькими крупными застройщиками всё может быть наоборот: цены будут расти вместе с объёмами. Спору нет, в такой ситуации государство должно вести антимонопольный контроль. Но способно ли оно делать это? Судя по ситуации на бензиновом рынке России, где несколько компаний, похоже, поделили страну на зоны влияния и договорились о единой ценовой политике, нет. И посему вряд ли стоит надеяться, что вместе с увеличением объёмов строительства цены плавно пойдут вниз. Во всяком случае, опыт последних лет стойко свидетельствует об обратном.

Кроме больших планов строительства минстрой задумал и ещё одно весьма полезное мероприятие. Как сообщил Валерий Англичанинов, в конце февраля - начале марта планируется подготовить реестр благонадёжных и неблагонадёжных строительных компаний. Он будет опубликован на сайте областной администрации. Данная информация, по мысли чиновников, должна сократить для дольщиков риск быть обманутыми.

КСТАТИ
Как обещает минстрой, в этом году будут сданы Нижегородский цирк, Нагорный Дворец спорта, физкультурно-оздоровительные комплексы в Сергаче и Заволжье, детский дом в Дзержинске (второй пусковой комплекс), школа в Перевозе и Дом культуры в Вознесенском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах