101

Автозаводские дольщики «ПИК-регион» добились возобновления строительства

В эпицентре строительного конфликта на этот раз оказались жители Автозаводского района, выкупившие векселя, в обмен на которые им обещали квартиры.

они решили приобрести квартиры в домах, которые строит компания «ПИК-регион». Так как оформление документов происходило до вступления в силу федерального закона № 214 «О долевом участии в строительстве…», вместо договоров им выдали векселя. Срок их действия истекает осенью этого года, а дома стоят недостроенные...

Вне закона?

Переговоры с сотрудниками строительной компании результата не приносили, и граждане обратились в рабочую группу по защите прав дольщиков и вкладчиков (в неё входят представители регионального правительства и областного Законодательного собрания).

В среду, 17 июня, на остановленные объекты нагрянула целая делегация первых лиц: заместитель губернатора Валерий Англичанинов, министр строительства Владимир Челомин, руководитель рабочей группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн, депутат Законодательного собрания Валерий Антипов, представители городской и районной администраций. Мало того: рабочей группе удалось добиться присутствия столичного гостя – впервые дольщики смогли встретиться с генеральным директором ЗАО «ПИК-регион» Сергеем Канаевым.

…На пр. Октября средняя степень готовности объекта – всего 52%.

- Деньги мы платим регулярно, почему же строительство не ведётся?! - недоумевают жители. – Мы взяли кредиты на 10 – 20 лет. Скоро у векселей кончится срок, они потеряют свою цену. Будем выплачивать кредиты за воздух?

Гендиректор пытался объяснить, что компания зависит от фондового рынка, что в фирме произошли изменения в уставном капитале, в руководстве, что за май-июнь они погасили часть задолженности подрядчикам, обещал взять ситуацию под личный контроль, заверял, что новые акционеры постараются…

Но тех, кто попал в добровольную кабалу на 20 лет, обтекаемые фразы не успокоили.

- Всё не так здорово, как хотелось бы, - вступился за жителей Валерий Англичанинов. - На эту стройку не хватает 220 миллионов рублей. В мае вы с губернатором подписали жёсткий график, который не выполняется. Есть, конечно, объективная сторона, кризис, но обещанные вами в мае средства так и не пришли.

А Валерий Антипов отметил, что жители находятся вне правового поля, поскольку по закону № 214 обманутыми дольщиками не являются. Единственный выход из ситуации - переоформление документов согласно федеральному законодательству, но компания выступает против…

В результате договорились, что стройка на пр. Октября должна возобновиться до 30 июня, дома будут сдавать посекционно, срок ввода в эксплуатацию - 10 месяцев. Контролировать процесс будет рабочая группа.

Вход воспрещён

На ул. Плотникова гостей ждали с транспарантами «Тупик президентской программы», «Матери - за жильё для своих детей». По сравнению с предыдущим объектом, новостройки здесь выглядят вполне респектабельно – где-то только пластиковых окон и внутренней отделки не хватает, фасад не готов. Но дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя планировалось это сделать в конце 2008 года. Люди даже не могут попасть в квартиры, чтобы посмотреть, на что потрачены деньги и нервы. Здесь та же песня: график финансирования нарушен, правоотношения не регулируется.

Главная проблема, конечно, в документах – «ПИК» должен хотя бы продлить срок действия векселей, которые лежат в банке, а для этого, по словам Валерия Антипова, необходимо согласие банка на процедуру переоформления.

- Банки не идут навстречу, - пожаловался Сергей Канаев.

Решили вести переговоры всем миром, привлекая представителей различных ветвей власти, в том числе и депутатов Госдумы. До 17 июля юридическая служба застройщика рассмотрит, какова по федеральному закону должна быть форма договора между «ПИК-регион» и дольщиками, документы жители должны получить до 1 августа. Первую секцию строительной компании настоятельно рекомендовали сдать через 3 месяца, то есть в сентябре. 

Чтобы обещания не остались только на словах, участники подписали протокол о намерениях и обязательствах.

 

КСТАТИ

Реестр обманутых дольщиков по Нижнему Новгороду на данный момент насчитывает около 200 человек (пострадавшие от «Социнициативы»).

В целом по Нижегородской области около 35 проблемных объектов, владельцы которых испытывают финансовые трудности. «ПИК-регион» ведёт строительство на 5 объектах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах