15

Строителям пообещали гарантии

В качестве одной из мер поддержки сектора администрация города намерена предложить застройщикам муниципальные гарантии.

Как известно, строительная сфера  - одна из наиболее пострадавших в кризис. Практически одновременно сократились или закрылись банковские кредиты, ипотечные кредиты гражданам… Более того, сработал и психологический фактор – даже те, кто мог осуществить покупку, решили подождать до лучших времён в надежде на падение цен в разы. Однако ожидаемого обвала пока так и не произошло. И, как утверждают строители и риелторы, вряд ли он произойдёт. Понижение на 10 - 15%, по их мнению, вполне справедливая коррекция рынка, но большего ждать не стоит. Судя по тому, что рынок недвижимости оживился и сделки пошли, часть покупателей это осознала. Но отрасли был нанесён серьёзный урон, и каковы будут последствия, прогнозировать никто не бёрется. Очевидно одно (и об этом уже неоднократно заявляли в региональном министерстве строительства) - заделов на будущее нет, и через год-два регион может остаться без новостроя.

Как говорят со сдержанным оптимизмом застройщики, отрадно, что власти поняли: комплексу надо помочь. Другой вопрос, насколько действенной окажется декларируемая помощь. Аукционы по выкупу квартир на госнужды особого успеха ввиду предложенной стоимости и некоторых других факторов успеха не имели. Может быть, эффективным рычагом окажется новая мера, предложенная мэрией?

- В городе имеются объекты незавершённого строительства. Сейчас нам необходимо составить дефектные ведомости и определить цену вопроса для решения проблем, - сообщил на этой неделе директор департамента строительства и инвестиций Алексей Янченко.

Он также отметил, что из 106 строящихся в настоящее время домов примерно на 30 объектах периодически снижаются темпы работ.

Администрация города готова предоставить благонадёжным застройщикам муниципальные гарантии. Сейчас просчитывается лимит, до которого можно увеличить размер бюджетного дефицита, готовится реестр благонадёжных компаний, которые могли бы претендовать на гарантии. Взамен от застройщиков потребуется ликвидный залог в виде квартир или нежилых помещений.

- Звучит неплохо, но есть ли в бюджете деньги и хватит ли их на всех желающих – вот вопрос, на который пока нет ответа, - так прокомментировал предложения мэрии представитель одной из крупных компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах