aif.ru counter
58

Доходные дома - для кого они?

ПРОБЛЕМА жилья в России и Нижнем Новгороде по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Недвижимость растёт в цене как на дрожжах, и многим просто не по карману купить квартиру. Ипотека при всей привлекательности тоже требует немалых затрат. Не каждый может себе позволить годами выплачивать кредит. Поэтому строительство доходных домов сейчас рассматривается как один из вариантов решения квартирного вопроса.

На заседании “круглого стола” мнения чиновников и бизнесменов разделились.

- Доходные дома - это нечто среднее между собственным жильём и гостиницей, - считает заместитель губернатора Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям Валерий Англичанинов. - Они дадут человеку мобильность - например, для работы в другом городе ему не нужно менять постоянное место жительства. Думаю, этой программой заинтересуются и молодые семьи без детей.

А вот по мнению начальника управления “Атомэнергопроект” Александра Будакова, новый строительный проект не способен кардинально изменить ситуацию и будет выгоден лишь бизнесу. Съём однокомнатной квартиры обойдётся в 10 тысяч рублей в месяц, и хотя в эту сумму уже заложена оплата коммунальных услуг, бедные граждане такие деньги выложить не в состоянии.

- Ипотека - это отношения с банком, а доходный дом - с государством, поэтому последнее выгоднее для молодых семей, - взял слово директор ГП “Ника” Алексей Денисов. - Если супруги разведутся, у них непременно возникнут проблемы с погашением кредита, а здесь можно решать вопросы мирным путём. Да и вообще, прежде чем соглашаться на ипотеку, лучше пожить в доходном доме, проверить свои чувства.

Квартиру в таком доме нельзя приватизировать, а это значит, что её когда-нибудь либо придётся освободить, либо жить до старости, но при этом не иметь возможности передать жильё в собственность детям. В этом плане ипотека выглядит привлекательнее - там ты хотя бы знаешь, что платишь за своё кровное.

Каков будет вид доходных домов, пока неизвестно - это решится на градостроительном совете. Затем начнётся проектировка зданий, а непосредственно строительство - через два года. Известно только то, что в каждом доме будет по 240 квартир.

Насколько проект оправдает себя и улучшит ситуацию, покажет время. Но уже хорошо, что у населения появится ещё один вариант решения квартирного вопроса. К тому же есть прогноз: появление доходных домов должно снизить цены на рынке съёмного жилья или как минимум сдерживать их.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах