aif.ru counter
28

Должники Родины

Срок службы станет короче

СОГЛАСНО Указу президента России с 1 октября по 31 декабря на службу в армию будут призваны граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Известна и нижегородская квота: 2400 новобранцев из нашей области будут отдавать долг Родине в самых разных регионах страны, от Калининграда до Владивостока. Это последний призыв на двухгодичную службу, поскольку с 1 января 2007 года в соответствии с законом “О воинской обязанности и военной службе” призывать в армию будут на полтора года, а с 1 января 2008 года - на один год.

Может быть, тем, кого “забрили” этой осенью, есть от чего прийти в уныние? Но так ли уж им не повезло?

Вообще-то нет никакой гарантии, что “пряник” впоследствии не отберут. В 1992 году правительство уже сокращало срок службы в армии до полутора лет. Этот призыв стал для многих новобранцев незабываемым: служившие два года “деды” били их с “огоньком” и особым усердием. Власти тогда, похоже, сами ужаснулись невиданным темпам роста дедовщины. И... вскоре вернули всё на круги своя: срок службы был восстановлен до двух лет. Особенно “радовались” этому факту призванные осенью 1994 года: служить их вроде бы звали на полтора года, а пришлось мотать ту же двушку. Интересно, не повторится ли этот сценарий и для нынешней реформы?

Армейские ряды редеют

СОКРАЩАЮТСЯ у нас не только сроки службы. Военкомы отмечают интересный факт: в последние годы неуклонно падает число новобранцев. К примеру, в осенний призыв 2002 года на службу было призвано 4320 молодых нижегородцев, в 2003-м - 4126, в 2004-м - 3850.

- Снижение количества призывников вызвано тем, - утверждает заместитель военного комиссара по воспитательной работе Нижегородской области полковник Виталий Чиж, - что начала действовать федеральная программа по набору солдат на контрактной основе. Теперь контрактники “вытесняют” призывников.

Однако падение числа призывников не может быть связано только с этой причиной. В обществе за 90-е годы сформировалась устойчивая антипатия к Вооружённым силам. Армия у нас считается уже не школой мужества, а каким-то мрачным застенком, где монстры дедовщины калечат новобранцев.

Жёсткой критике подвергаются и военкоматы, которые якобы всеми правдами и неправдами стремятся обеспечить очередной рекрутский набор и выполнить вожделенный план, который спускает сверху Министерство обороны. Например, председатель Нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова утверждает, что ей нередко приходится сталкиваться с жалобами призывников на то, что из медкарты непостижимым образом пропадают некоторые листы. Причём именно те, которые содержали записи о заболеваниях, могущих послужить причиной освобождения от воинской службы. В общем, по данным этой общественной организации, только в нынешний осенний призыв с жалобами на неправомерные действия сотрудников военкоматов области к ним уже обратилось более 40 призывников.

И всё же было бы неправдой, что все без исключения нижегородские призывники спят и видят, как бы достать вожделенную справку или получить отсрочку от армии. Некоторые идут служить принципиально, рассматривая два года маршбросков и стройподготовки как своего рода жизненный университет, который делает мужчину мужчиной.

КСТАТИ
ЛЮБОПЫТНЫЙ факт: на Кавказе до сих пор считается, что мужчина должен отслужить в армии. Однажды довелось даже слышать от кадрового офицера, что парень-дагестанец с “убитой” гепатитом печенью дал взятку (!), чтобы его признали годным для службы. Правда, в воинской части, расположенной на севере, заболевание солдата обострилось, и его пришлось комиссовать.

Блицопрос

А ты пойдёшь служить?

ДА
Николай, 21 год:

- Мои друзья удивляются и отговаривают, но я решил, что в армию пойду обязательно. Есть ряд причин, по которым “откосить” я не могу. Помощь государства мы можем не замечать, но каждый человек, живущий в стране, имеет его поддержку. Государство даёт нам взаймы (например, бесплатное образование). А долги я привык возвращать.

НЕТ
Иван, 22 года:
- Сейчас я получаю высшее образование, но и после окончания вуза меня ни за какие коврижки не заманить в армию. Я считаю, что там просто делать нечего. После университета, прослужив даже год, я растеряю все знания, полученные за пять лет.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах